Чем опасно курение?
Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также мозга, дыхательной системы, системы пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожи, зубов. Курение само по себе вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных - токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода - СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создаётся самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.
Советы друзьям и родственникам: напоминайте курильщику о вреде курения для его здоровья и для здоровья близким ему людей (детей, женщин), никогда не создавайте комфортных условий для курения, не дарите курильщику приятных «курительных» аксессуаров (дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц), всячески содействуйте желанию курильщика отказаться от курения.
Человеку, начинающему курить или только пробующему «побаловаться» курением, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом, когда возникнет желание отказаться от курения, сделает это очень трудным.
Заболевания, вызванные табакокурением
Умирают люди не от самого курения, а от связанных с ним заболеваний: множества видов раков, сердечной патологии, инсультов, хронических обструктивных болезней лёгких и многих других.
Патология сердечно-сосудистой системы
Курение вносит огромный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и является самым мощным фактором их развития. А при сочетании курения и одного из других факторов риска (таких как гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия) риск увеличивается многократно, по сравнению с лицами, без факторов риска.
Патология коронарных артерий развивается у курящих многократно чаще, уже имеющиеся заболевания коронарных артерий активно прогрессируют у 57% курильщиков, против 37% у некурящих. Стенокардия развивается 2 раза чаще у больных, выкуривающих от 15 до 24 сигарет в день и в 2,5 раза чаще при курении 25 и более сигарет в день. Риск развития смертельного инфаркта миокарда в 4 раза выше у курящих людей. Внезапная сердечная смерть настигает курящих в 2,3 раза чаще, чем некурящих. Смертность от заболеваний коронарных артерий в 4 раза выше у курящих от 15-до 25 сигарет в день, чем у некурящих и в 5 раз выше у курящих 25 и более сигарет в день. Поражение периферических сосудов проявляет себя перемежающейся хромотой с развитием в дальнейшем гангрены конечности.
От патологии периферических сосудов страдают около 20% взрослого населения, но курильщики чаще других.
Аневризма грудного и брюшного разделов аорты развивается у курящих от 10 до 19 сигарет в день в 3 раза чаще, чем у некурящих и в 5,5 раз чаще у курящих 25 и более сигарет в день. Внезапный разрыв аневризмы аорты - одна из причин смерти курильщиков.
Женщин риск инсульта повышен в 3 раза при курении от 15 до 24 сигарет в день и в 4 раза, при курении 25-ти и более. Это связано с повышенной готовностью к тромбообразованию у курящих и более быстрому прогрессированию атеросклероза, в том числе атеросклеротического поражения сонных артерий. Инсульт часто связан с ивалидизацией огромного числа больных, перенесших данное заболевание, потерей способности даже к самообслуживанию. Из выживших после перенесенного инсульта 30% больных погибает в течение года, 30% остаются тяжелыми инвалидами.
У курящих выше частота не только ишемического инсульта, что очевидно из вышеуказанных данных, но и геморрагического; он развивается в 3 раза чаще у курящих 15 и более сигарет в день. А субарахноидальное кровоизлияние случается в 4 раза чаще при аналогичном количестве потребляемого табака.
Курение уменьшает эффективность лечения артериальной гипертонии: курящие пациенты с гипертонией имеют худший профиль сердечно-сосудистого риска по сравнению с некурящими, несмотря на лечение. Курение уменьшает благоприятный эффект статинов: на 61% выше риск осложнений у курящих по сравнению с некурящими, которые получали статины для вторичной профилактики.
Но не всё так безнадежно.
Если вылечить больного от зависимости к курению, можно значительно улучшить его прогноз:
- Уже через 2 недели после прекращения курения уровень фибриногена снижается на 0,5 г/л, также снижается количество лейкоцитов и уровень С-реактивного белка.
- Уровень ЛПВП через 17 недель достигает в средней 1,32 ммоль/л (против 1,16 ммоль/л у курящих), а уровень ЛПНП снижается в среднем до 3,52 ммоль/л (против 3,78 ммоль/л у курящих).
- За 6 месяцев без сигарет систолическое артериальное давление снижается в среднем на 3 мм.рт.ст.
- Улучшаются эластические свойства сосудистой стенки, уменьшается агрегация тромбоцитов.
- На фоне прекращения курения значительно снижается риск развития острого инфаркта миокарда, достигая своего минимума через 20 лет после прекращения курения.
- Также на фоне прекращения курения уменьшается смертность больных с уже состоявшимся инфарктом миокарда от аритмии, снижаются темпы прогрессирования заболеваний периферических артерий.
- Риск инсульта снижается в 2 раза на фоне тех, кто курит 20 и более сигарет в день.
- Чрезвычайно эффективно влияние на прогноз у больных, отказавшихся от курения в условиях стационара, после госпитализации по поводу острых сердечно-сосудистых состояний ( инфаркта,инсульта)
Патология бронхолёгочной системы
Курение это более высокий риск развития бронхита, эмфиземы, пневмоний и простудных заболеваний. Курение в подростковом возрасте замедляет развитие легких, снижает максимальную функцию легких и увеличивает риск развития ХОБЛ - хронической обструктивной болезни легких.
Во всём мире от ХОБЛ страдают 80 миллионов человек и половина из них умрёт через 10 лет после постановки диагноза.
Согласно имеющимся данным ХОБЛ станет 4-ой ведущей причиной смерти к 2030 году.
Но ХОБЛ не только увеличивает смертность, но и снижает качество жизни у живых. ХОБЛ встречается у 35,5% курильщиков и только у 7,8% не курящих. Это связано с деструкцией альвеолярной стенки, гиперсекреции слизи, бронхокострикции и хроническим воспалительным процессом под воздействием табачного дыма.
Курение один из факторов риска развития бронхиальной астмы. При сочетании астмы и курения приступы удушья происходят значительно чаще. У таких больных снижен ответ на медикаментозную терапию - ингаляционные кортикостероиды, что приводит к необходимости увеличивать дозу или даже назначать пероральные кортикостероиды, которые обладают большим количеством побочных эффектов.
Курение приводит к увеличению частоты случаев развития туберкулёза в 2 раза. При курении более 40 сигарет в день риск развития туберкулёза лёгких возрастает в 8 раз, при курении от 21 до 40 сигарет в день риск повышен в 4 раза.
Роль курения в развитии злокачественных новообразований
К сожалению, врачи во всём мире до сих пор теряются в догадках, по какой всё-таки причине развивается рак, но никто уже не сомневается в том, что у курящих людей он развивается чаще.
Причем статистически доказано, что риск развития рака связан не только с самим фактом курения, но с его длительностью и интенсивностью, то есть количеством потребляемых сигарет в день, месяц, год.
В табачном дыме содержится более 60 канцерогенов, таких как полициклические ароматические гидрокарбоны, N-нитрозоамины, ароматические амины, альдегиды, фенолы, летучие гидрокарбоны, нитрогидрокарбоны и другие органические и неорганические составляющие. В пересчёте на массу количество канцерогенов в 1 сигарете колеблется от 1 до 3 мг.
Одним из наиболее токсичных компонентов табака является кадмий и его уровень повышен в тканях курящего человека в 3 раза. Кадмий приводит к канцерогенезу вследствии повреждения ДНК, что приводит к мутации генов,
Также велика роль свободных радикалов, количество которых также повышается в организме на фоне курения.
У прекративших курить, риск развития онкологической патологии снижается, причём риск снижается всё больше на фоне продолжительности абстиненции.
Курение - основная причина рака легких, которая увеличивает его риск в 20 раз. Табакокурение обусловливает 86% случаев рака лёгких у мужчин и 49% у женщин. Риск развития рака лёгких дозозависим: чем больше сигарет человек курит, тем выше его риск заболеть раком лёгких. Так при выкуривании менее 30 пачек в год рис возрастает в 3 раза, при выкуривании от 30 до 59 пачек риск возрастает уже в 9 раз, а при выкуривании от 60 и более риск возрастает уже в 20 (!)раз.
При прекращении же курения риск рака лёгких значительно снижается, причём чем дольше период абстиненции, тем ниже риск. По отношению к тем, кто бросил до 5 лет назад, риск у бросивших 30 лет назад в 7 раз ниже. По сравнению с некурящими риск рака лёгких выше всего 3 раза у бросивших более 5 лет тому назад.
Около 70% случаев рака ротовой полости ассоциировано с курением. У курящих рак ротоглотки развивается в 7 раз чаще, чем у некурящих. Причём рак этой локализации довольно часто выявляется лишь на поздних стадиях, когда что-либо кардинально изменить уже невозможно. Пятилетняя выживаемость при этих видах рака составляет менее 50%.
Подозрительными на процесс малигнизации в ротовой полости и ротоглотки являются следующие симптомы: не заживающие язвенные дефекты, уплотнение или утолщение тканей в области рта и шеи, наличие постоянного белого или красного «пятна» в ротовой полости, затруднение жевания и глотания. Рак гортани более чем в 20 раз чаще развивается у выкуривающих 40 и более пачек сигарет в год и в 9 раз чаще у выкуривающих от 20 до 29 пачек в год, чем у некурящих. Рак органов пищеварительной системы
У курящих риск развития рака пищевода в 3 раза выше, чем у некурящих. И хотя при прекращении курения риск значительно снижается, он всё равно даже через 10 лет после прекращения курения в 2 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил. Аденокарцинома кардиального отдела желудка развивается у курящих в 2 раза чаще, а дистального отдела в 1,5 раза чаще. Риск рака поджелудочной железы повышен в 3 раза при выкуривании более 40 сигарет в день, при выкуривании меньшего количества он повышен в 1,6 раза у мужчин и в 1,7 раза у женщин, то есть риск рака поджелудочной железы прямо пропорционален интенсивности курения.
При прекращении курения риск развития рака поджелудочной железы снижается на 50% через 3-10 лет после прекращения курения.
Курение является одним из главных факторов риска развития рака мочевого пузыря. Среди больных с данной патологией до её развития курили 50% мужчин и 23% женщин. Риск рака мочевого пузыря в 3 раза выше у курящих. И даже после прекращения курения риск остаётся в 2 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил. Риск развития рака почки выше 2 раза у мужчин, которые курят более 20 сигарет в день и в 1,6 раза выше при курении от 1 до 9 сигарет в день. Риск развития рака почки снижается при прекращении курения, причём у тех, кто бросил более 10 лет назад риск на треть меньше, чем у тех, кто бросил менее 10 лет назад.
Риск развития рака шейки матки в 3 раза выше у женщин, которые курят более 17 сигарет в день и в 2 раза выше при курении от 11 до 16 сигарет. Развитие рака шейки матки связывают как с курением, так с инфицированием вирусом папилломы человека. При наличии вируса папилломы человека и курящей женщины риск развития ещё выше. То есть эти факторы оказывают взаимопотенцирующее действие. Среди продуктов табачного дыма на развитие рака шейки матки непосредственно влияют NNK, полициклические ароматические углеводороды и бензопирин, которые накапливаются в тканях цервикального канала и приводят к мутации ДНК.Риск развития рака яичников в 3 раза выше у курящих женщин.
При прекращении курения через 5 лет риск развития рака шейки матки остаётся повышенным уже только в 1,7 раз, и в дальнейшем он продолжается прогрессивно снижаться.
Злокачественные опухоли крови
Связь развития лейкоза с курением связывают в воздействием на систему кроветворения таких компонентов табачного дыма как бензен, уретан, 1,3 - бутадион, N- нитрозо - N - бутиламин и стерен. Наиболее канцерогенным из этих веществ является стерен. Считается, что именно его воздействие связано с развитием от 10 до 50% случаев лейкоза у курящих.
Дерматологическая патология
В настоящее время в связи с интенсивным развитием эстетической медицины большое внимание уделяется влиянию курения на внешний вид пациента. Да и самому пациенту далеко не безразлично, какое внешнее впечатление он производит на окружающих. Так что знание о влиянии курения на изменения кожи важно и с психологической точки зрения для воздействия на мотивацию прекращения курения. Причём в условиях современного общества этот аспект может оказаться решающим фактором в решении прекратить курить не только у женщин, но и мужчин. У курящего человека изменяется ногтевая пластина, со временем она становится исчерченной и обесцвечивается. Кожа лица приобретает серый оттенок , на ней развиваются большие камедоны и рано появляются морщины. У мужчин при длительном курении обесцвечиваются усы. У курящего человека плохо заживают кожные повреждения, из-за снижения кровотока, иммунного ответ на инфекционный агент. Чаще развиваются гнойные осложнения ран, в том числе и послеоперационных.
У курящих на 50% повышен риск развития плоскоклеточного рака кожи.
Эндокринная патология
У курящих риск развития сахарного диабета в 1,5 раза выше, чем у некурящих. После прекращения курения риск остаётся повышенным в 1,2 раза через 10 лет после прекращения курения и приближается к некурящим только через 20 лет абстиненции.
Не мене актуальной чем проблема диабета на данным момент является проблема остеопороза. Эта проблема важна как с чисто медицинской точки зрения, так с экономической. Развитие патологических переломов приводит к длительной потери трудоспособности и необходимости дорогостоящего лечения.
Выявлено, что курение является фактором риска развития остеопороза у женщин в постменопаузе. В предменопаузальном периоде, что интересно, курение не оказывает принципиального влияния на плотность костной ткани, данные денситометрии не имеют существенных различий. Но в постменопаузе влияние курения на развитие остеопороза показывает себя в полной мере. У шестидесятилетних курящих женщин риск выше на 17%, чем у некурящих, а у семидесятилетних риск выше уже на 41%. Плотность костной ткани уменьшается дополнительно на 2% у курящих женщин, по сравнению с некурящими за каждые 10 лет жизни.
Таким образом плотность костной ткани к 80 годам на 6% ниже у лиц, потребляющих табак, чем у тех, кто никогда его не употреблял. Риск развития переломов в постменопаузе у курящих выше на 50%.
Стоматологическая патология
Существует прямая зависимость между количеством выкуриваемых в день сигарет и риском развития периодонтита. Так, при курении 31 или более сигарет в день риск повышен в 6 раз, а при курении от 10 до 19 сигарет в день всего в 3 раза. Также при длительном курении в полости рта на дёснах развивается пигментация, имеется хронический никотиновый стоматит.
Курение и репродуктивная функция у мужчин
Курение оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию. Пары, в которых мужчина курит, имеют низкий процент успеха в лечении бесплодия. В исследовании по изучению воздействия экстракта сигаретного дыма на сперматозоиды было показано, что он, в концентрации вещества, сравнимой с концентрацией вещества среднего курильщика, подавляет подвижность сперматозоидов. В последние годы была доказана возможность передачи поврежденной курением ДНК в эмбрионы до стадии имплантации. Это может предсказывать вероятность высокого риска нарушения развития эмбриона, рака и генетических болезней.
Мужчина, желающий продолжить свой род должен прекратить курение.
Курение и беременность
Курение матери во время беременности ассоциировано:
- с низкой массой плода при рождении,
- преждевременными родами,
- самопроизвольным абортам,
- преждевременной отслойки плаценты,
- мертворождение.
Складывается впечатление, что большинство молодых женщин об этом не знают: во время беременности курят от 15 до 20% женщин.
Доказано, что никотин отрицательно влияет на течение беременности и приводит к учащению случаев развития различных осложнений беременности:
чаще происходят отслойка плаценты,
преждевременный разрыв плодных оболочек, спонтанные аборты,
преждевременные роды, внематочная беременность,
задержка внутриутробного развития плода и даже гибель плода.
Риск отслойки плаценты у курящих женщин повышен в 2,5 раза при курении 10 или более сигарет в день и в 2 раза при курении от 1 до 9. Доказано, что от 15 до 25% случаев отслойки плаценты можно было бы предотвратить, если бы женщины не курили во время беременности.
При курении более 20 сигарет в день риск развития внематочной беременности повышен в 4 раза, а при курении от 10 до 19 в 3 раза. Риск смерти плода у курящих женщин повышен в 1,7 раз по сравнению с некурящими. Риск развития преждевременных родов повышен в 1,9 раза при курении 10 и более сигарет в день и в 1, 6 раза при курении от 1 до 9 сигарет.