Компьютерный зрительный синдром
Компьютерный зрительный синдром (КЗС) – это нарушение работоспособности глаз, которое появляется у людей, вынужденных целый рабочий день проводить за монитором. Это достаточно распространенная проблема. Она встречается у 70 процентов активных пользователей компьютера.
Чем опасен КЗС?
Помимо неприятных ощущений в глазах: боль, покраснение, усталость, сухость и затуманивание зрения – развитие компьютерного зрительного синдрома может привести к потере работоспособности. В некоторых случаях такое недомогание лишает человека возможности работать за монитором на продолжительное время.
КЗС не приводит к таким тяжелым заболеваниям глаз, как катаракта, глаукома или дистрофия сетчатки, но способствует ухудшению зрения.
Если не обращать внимания на его симптомы и вовремя не принять меры, развивается так называемая поздняя близорукость и прогрессируют нарушения зрения.
Что вызывает КЗС?
КЗС вызывают не только нагрузки на глаза при работе за компьютером. Неправильно подобранные очки и контактные линзы также приводят к развитию КЗС.
Кроме того, появление КЗС наблюдается при различных заболеваниях глаз, после перенесенных острых заболеваний, при эмоциональных перегрузках, стрессах и даже нехватке сна.
СанПиН для здоровья глаз.
Единственный способ избежать развития КЗС – это профилактика. Каким бы напряженным ни выдался рабочий день, нагрузку на зрение надо правильно распределять. Кроме того, к организации рабочего места надо подойти рационально.
Существует даже официальный регламент, в котором указаны правила работы за компьютером в офисе. Это Санитарные правила и нормы (СанПиН):
- в зависимости от уровня зрительной нагрузки в течение рабочего дня СанПиН предписывает делать перерывы в работе каждый час
- для восьмичасового рабочего дня общее время перерывов составляет не менее 50–90 минут. А для 12-часовой смены – не менее 80–140 минут.
- площадь одного рабочего места должна составлять не менее четырех с половиной квадратных метров. Такое пространство необходимо офисному работнику, чтобы правильно разместить монитор.
- оптимальное расстояние от глаз – не менее 70 сантиметров, монитор нужно расположить так, чтобы на него не падали блики от окна и осветительных приборов.
- человек должен иметь возможность менять позу при работе, отодвигаясь от стола или придвигаясь к нему.
Не забывайте отдыхать
Перерыв в работе не означает, что рабочие окна сменяются на социальные сети или пасьянс. Чтобы глаза действительно отдохнули, не стоит оставаться у экрана вообще. Смените обстановку. Пройдитесь, сделайте несколько упражнений, позволяющих снять напряжение мышц от однообразной позы.
Еще лучше, если во время перерывов вы сделаете несколько упражнений из рекомендуемой специалистами гимнастики для глаз.
И другие меры профилактики
Посетите офтальмолога, чтобы подобрать увлажняющие глазные капли, защищающие глаза от чрезмерно сухого офисного воздуха. Особенно, если вы носите контактные линзы. Не забывайте о том, что выписанные вам очки надо носить все время, которое вы работаете у монитора. Кроме того, как минимум раз в год вам надо посещать врача для проверки зрения и здоровья глаз.
Важно: к врачу!
Если вы заметили, что в течение рабочего дня у вас появляется в глазах боль и дискомфорт, вы чувствуете сухость и усталость в глазах – не откладывайте визит к офтальмологу. Врач назначит лечение или подберет нужные вам очки. Это позволит сохранить зрение, работоспособность и общий позитивный настрой.