Правильный выбор продуктов - важный шаг к здоровым сосудам
Виды продуктов |
Рекомендуются |
Потреблять в умеренном количестве |
Исключить из питания |
|
Зерновые |
Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия |
Хлеб из муки тонкого помола |
Сдобный хлеб |
|
Супы |
Овощные |
Рыбные |
На мясном бульоне |
|
Молочные |
Молочные продукты и сыры сниженной жирности |
Полужирные молочные продукты и жиры |
Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры |
|
Яйца |
Яичный белок |
Яйца |
Яичница на животных жирах |
|
Морепродукты |
Морской гребешок, устрицы |
Мидии, крабы, лангусты |
Кальмары, креветки |
|
Рыба |
Все виды, особенно морская
|
Жареная на растительных маслах, слабосоленая |
Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах |
|
Мясо и птица |
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик |
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень |
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
|
Жиры |
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое |
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры |
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
|
Овощи и фрукты |
Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые |
Картофель, жареный на растительных маслах |
Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах |
|
Орехи |
Миндаль, грецкие |
Арахис, фисташки, фундук |
Кокосовые, соленые |
|
Десерт |
НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое |
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах |
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
|
Приправы |
Перец, горчица, специи |
Соусы несоленые |
Майонез, сметанные соленые |
|
Напитки |
Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки |
Алкогольные напитки - малое/умеренное количество |
Кофе или шоколадные напитки со сливками |
Текст подготовлен по материалам профессора Перовой Н.В., отдел биохимических маркеров хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ)
Источник информации: www.gnicpm.ru