Екатерина Фролова — о практике в ТОКБ
19.08.2025Каждый день они просыпаются не ради пятёрок, а ради мечты — быть рядом там, где больно, страшно, сложно. Пока кто-то листает ленты соцсетей, они штудируют правильное наложение швов.
Наш сегодняшний гость — Екатерина Фролова студентка второго курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Катя, почему именно медицина?
С детства тянуло помогать людям, эмпатия у меня сильная. Когда начались изменения с ОГЭ, я решила попробовать поступить на врача на бюджет — получилось. Позже узнала о студенческих отрядах, и мне понравилась идея поработать медсестрой, да ещё в новом городе. Это ведь отличный опыт.
С какими чувствами ты уезжала из Великого Новгорода? Как привыкала к Томску?
Поначалу было сложно — тоска по дому, по родителям. Первый раз в жизни ощутила, что такое жить в общежитии.
И как тебе Томск?
Очень понравился! Он совсем не похож на мой родной город. Тут особенная архитектура — старинные деревянные домики с резными узорами. У нас в Великом Новгороде такого нет, я постоянно на них любуюсь.
Что входит в твои обязанности?
Я дневная медсестра в общей хирургии. Работаю с документацией, принимаю пациентов, выдаю лекарства, сопровождаю на операцию и обратно. После операции слежу за состоянием.
Не страшно было вначале?
Очень! Сначала просто шок — столько всего надо делать, столько информации. Но коллектив оказался очень доброжелательным — помогали, поддерживали. За это я им очень благодарна.
Ходишь на обходы с врачами?
Да, слушаю, когда обсуждают пациентов, назначают лечение. Это очень интересно. Я стараюсь впитывать всё, что только можно.
Пускают ли тебя на операции?
Здесь — пока нет. Но в целом в моей жизни уже был такой опыт. И мне это очень интересно — я даже в свободное время смотрю видео, как накладываются хирургические швы, изучаю это для себя.
Есть ли уже представление, кем хочешь стать дальше?
Сначала тянуло в офтальмологию — у самой проблемы со зрением, поэтому тема близкая. Сейчас ещё думаю.
Что самое главное ты вынесла из этого опыта?
Что главное — не бояться. Если сложно, это не значит, что не получится. И важно, кто рядом — хороший коллектив помогает справиться с любыми трудностями.
*Всероссийский студенческий медицинский отряд «Томич» - первый масштабный медицинский проект, объединивший 85 студентов-медиков из 10 регионов России.