Хаджукова Залина — о практике в ТОКБ
15.07.2025Сегодня в коридорах нашей больницы — новые лица, немного взволнованные, но с сияющими глазами. Это — студенты-медики, для которых началась самая важная глава — живая практика.
Следующая героиня — Хаджукова Залина, студентка 2 курса Кубанского государственного медицинского университета.
Залина, расскажи немного о себе. Как ты пришла в медицину? — У нас в семье врачей нет — ни, к сожалению, ни к счастью. Но в медицину я пришла благодаря маме. Она в своё время очень хотела стать врачом, много об этом рассказывала, мечтала, но не получилось. И в какой-то момент её мечта как будто перешла ко мне. А ближе к ЕГЭ уже и своя мечта начала формироваться.
Ты сейчас на втором курсе. Что для тебя изменила учёба в медуниверситете? — Очень многое! С первого курса это желание помогать людям стало только крепче. Мне действительно нравится эта профессия — и не только с точки зрения знаний.Мне нравятся люди. Я хочу с ними разговаривать, узнавать, как они себя чувствуют, помогать. Мне важно развивать клиническое мышление, но и просто человеческое отношение — это ведь тоже часть лечения. Даже сейчас, когда я работаю санитаркой, я уже чувствую, насколько важно просто быть рядом с пациентом, сказать доброе слово. Я всегда стараюсь подбодрить, объяснить, что их настрой — это тоже лекарство.
А чем ты занимаешься на практике? Было ли что-то, что особенно запомнилось? — Всё, честно говоря, было в новинку. Я заправляла кровати, мыла стены и полы, возила пациентов на диализ, общалась с ними. Общение — это моя любимая часть. Для меня не существует понятия «трудный» или «плохой» пациент. Я открыта для всех, всегда стараюсь быть доброжелательной. Иногда, если у меня была свободная минутка, я даже немного надоедала: «Можно я вас немного поспрашиваю?» — и пациенты не отказывали.
Как тебя встретил коллектив? — Медперсонал — потрясающий. Все очень доброжелательные. Это самая большая больница, в которой я была, и всё организовано очень чётко. А главный врач — удивительный человек. Такой чуткий, открытый. Впечатлило, что здесь нет «я главнее, ты младше». Чувствуется, что все делают общее дело. В медицине, мне кажется, именно это главное — понимание, что каждый человек на своём месте значим.