Профилактика отравлений грибами
07.07.2025Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до самой осени. Независимо от того, являетесь вы знатоком «тихой охоты» или просто любителем, сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности при приготовлении и употреблении грибов в пищу необходимо. Ведь грибами можно отравиться!
Как не допустить этого?
Отвечаем на этот вопрос вместе со Светланой Порошинской заведующей токсикологическим отделением ТОКБ.- отправляясь на сбор грибов, собирайте только хорошо знакомые виды грибов, в съедобности которых вы не сомневаетесь;
- не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;
- не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.