Один дома! Почему наши дети травмируются летом?
04.07.2025Всем здравствуйте! Я Юлия Писарева, главная медицинская сестра Томской областной клинической больницы. Хочу поговорить о важной теме — детском травматизме летом. Давайте разберемся вместе!
Каждый год лето становится временем, когда мы видим много травмированных ребятишек.
А почему? Потому что лето - время долгих летних каникул и дети (с 6-7 лет) часто остаются дома одни целыми днями, ведь у родителей, к сожалению, нет каникул и они заняты работой. Вот представьте ситуацию: ребенок сидит один дома с утра до вечера, мама-папа на работе, бабушек-дедушек рядом нет... Чем же занять себя маленькому человечку? Да практически ничем! Вот тут-то и начинаются приключения...
Что получается?
Представляете, большинство детей проводят лето либо на диване с гаджетами или перед телевизором, либо гуляют по дворам без особого присмотра. Как итог — разбитые коленки, вывихи рук, падения с велосипедов и прочие неприятности. Причина проста: дети активные, любят бегать, прыгать, лазать везде, где хотят, а вот контролировать их некому.Так что же делать?
Вот несколько советов для мам и пап, бабушек и дедушек:- Если можете, отправляйте детей в детские оздоровительные лагеря хотя бы иногда. Там ребята смогут активно отдохнуть и меньше будут попадать в неприятные ситуации.
- Поговорите с ребенком заранее о правилах безопасного пребывания на улице и дома:
- На улице: объясните, что нельзя гулять одному далеко от дома, лезть туда, откуда потом сложно выбраться, играть возле дороги и водоемов. Кататься на велосипеде исключительно в безопасных местах и не по дороге, где движутся автомобили.
- Дома: проведите мастер-класс по использованию бытовой техники, приготовлению простых блюд; расскажите о правилах зарядки гаджетов и безопасного нахождения одному в квартире.
- Приготовьте небольшую аптечку: перекись водорода, водный раствор хлоргексидина, бинт, лейкопластырь. Научите ребенка, как ей воспользоваться, при необходимости.
- Оставьте "шпаргалку" на бумаге с номерами телефонов близких, чтобы ребенок всегда мог связаться с вами, попросив телефон у кого-либо (соседа, товарища, прохожего), даже если его мобильный телефон вдруг не вовремя разрядится или потеряется.
- Постарайтесь организовать детский досуг сами: оставьте ребенку игры, задания по дому, договоритесь с родителями других детей о совместном времяпрепровождении, возможно под присмотром одного из родителей; запишите ребенка в спортивную секцию, бассейн, занятия рисованием или танцами. Сейчас даже онлайн-занятия доступны почти каждому.