Опухоли в гинекологии, какие они?
13.08.2024Акушеры-гинекологи Томской областной клинической больницы (ТОКБ) ежегодно проводят ряд операций по удалению доброкачественных опухолей больших размеров. Чаще всего пациентки отмечают длительное время «увеличение в размерах живота», но обращаются к врачу, когда понимают, что опухоль соответствует сроку доношенной беременности. При этом беременной себя не считают, тем более, если их возраст уже старше 45 – 50 лет.
Операции сложные и для пациенток и для оперирующей бригады хирургов. Опухоли таких размеров могут возникать из мышечной стенки матки – это гигантские фибромиомы, из яичников – это гигантские цистаденомы.
Почему эти операции сложные для пациенток?
По своему расположению новообразования из малого таза распространяются на всю брюшную полость, сдавливая рядом лежащие органы, при этом оказывают неблагоприятное воздействие на них и нарушают их функцию. Чаще пациентки и обращаются с жалобами на затруднение при мочеиспускании, запоры, дискомфорт и трудности в передвижении, невозможности вести обычный образ жизни.Это заболевание чаще возникает в зрелом возрасте, нередко опухоль достигает больших размеров и значительно реже — гигантских, занимающих всю брюшную полость или забрюшинное пространство и лечится только хирургически.
Так, опухоль у девушки 40 лет появилась около десяти лет назад. Размеры новообразования осложнили операцию: оно хоть и не проросло в соседние органы, но оказалось связано с кровеносными сосудами, питающими сальник, толстую и тонкую кишку. Пока оперирующие врачи выделяли их, два ассистирующих хирурга держали гигантскую опухоль на весу.
Растущая гигантская опухоль у пациентки практически заставляла весь организм работать на себя за счет колоссального количества вновь образованных кровеносных сосудов, окутывающих и питающих ее. Длительное механическое сдавление органов брюшной полости, давление на диафрагму грудной клетки, создает непростые условия для их функционирования.
Течение и возможные осложнения в раннем и позднем послеоперационном периоде у таких пациенток прогнозировать невозможно. Вес пациентки после операции составил всего 38 килограммов (до операции – 60 кг). В течение нескольких дней больная находилась в отделении реанимации ТОКБ, где проводилась интенсивная терапия. Молодой организм компенсировал функции всех пострадавших жизненно-важных органов, и пациентка была выписана из отделения гинекологии. Для того, чтобы избежать массивной кровопотери при таких операциях на предоперационном этапе проводится не менее сложная операция эмболизации маточных артерий - «перекрытие кровотока к удаляемому объекту с помощью спецпрепаратов.
Так как часто опухоли нарушают отток мочи, поэтому проводится перед хирургическим вмешательством еще сложная операция - катетеризация мочеточников.
Таким образом, предоперационная подготовка занимает 48 часов. При подготовке к операции и во время самой операции в зависимости от ситуации акушеры-гинекологии привлекают врачей отделения анестезиологии и реанимации, урологов, общих хирургов, сосудистых хирургов, гемотрансфузиологов, специалистов эндоваскулярного отделения, лаборатории.
Истории спасения
И таких пациенток в последнее время становится больше. Только в текущем месяце мы прооперировали несколько больных с большими новообразованиями и после операции они на следующий день потеряли в весе от 15 до 20 кг.В одном случае пациентка длительное время не обращалась к врачам и только при появлении одышки впервые обратилась к гинекологу. В другом – пациентка наблюдалась гинекологом, периодически проходила обследования, но обратилась за направлением поздно, когда появились отеки, одышка и общая слабость.
По данным отделения гинекологии, самой большой в истории ОКБ была опухоль яичника весом 40 килограммов у жительницы одного из районов Томской области. Пациентке была успешно проведена операция совместно с общими хирургами. Через 2 года она появилась в нашем отделении красивой и здоровой.
Что делать, чтобы не допустить таких ситуаций?
Сейчас в Российской федерации внедряется программа диспансеризации, совершенно бесплатная. Для профилактики гинекологических заболеваний рекомендуем не пренебрегать медицинскими осмотрами в женской консультации: в старшем возрасте нужно посещать гинеколога не менее одного раза в два года.Об отделении
Гинекологическое отделение было открыто в Томской областной клинической больнице около 35 лет назад. За это время здесь проведено десятки тысяч операций. Врачи-акушеры-гинекологи гинекологического отделения ТОКБ выполняют все виды операций, в том числе, с использованием эндоскопического оборудования, все виды реконструктивно-пластических операций. Здесь выполняются гинекологические операции наиболее сложной группе больных с тяжелой экстрагенитальной патологией. Все дети и подростки Томской области именно в этом единственном отделении получают как экстренную, так и плановую помощь.Именно в гинекологическое отделение поступают самые тяжелые пациентки с осложнениями в родах и послеродовом периоде, относящиеся к категории «near miss» - «едва не умершие». Им выполняются неотложные операции, кесарево сечение, по их поводу проводятся консилиумы. И очень многое в выздоровлении пациенток зависит от эрудиции, знаний, опыта, умения тех, кто с ними работает каждый день.
В отделении трудятся специалисты с высшей и первой категорией, имеющие огромный опыт практической работы. Акушеры-гинекологи ТОКБ первыми начали выполнять эндоскопическую хирургию при всех типах операций в детской и взрослой гинекологии; эндопротезирование с установкой сетчатых протезов при различных гинекологических пролапсах.
Совместно с хирургами эндоваскулярного отделения внедрили эндоваскулярную хирургию методом эмболизации маточных артерий при доброкачественных опухолях матки (этот способ является альтернативой органоуносящим операциям, и особенно необходим в случае с молодыми пациентками, желающими сохранить детородную функцию).
А также внедрили органосохраняющие операции при перитонитах у юных девочек (по этой теме защищена кандидатская диссертация) и лапароскопическую хирургию при острой гинекологической патологии у детей и подростков.
Коллектив отделения, профессиональный, с желанием работающий, честный и порядочный, несмотря на трудности. В отделении работает коллектив медицинских сестер разносторонне развитых, знающих любые нюансы хирургической работы, умеющие выхаживать очень тяжелых больных. Сестринский коллектив уже 30 лет возглавляет старшая медсестра В.Г. Комарова.
Сложная, трудная и специфическая профессия хирурга – акушера – гинеколога, нужны годы, чтобы стать специалистом, а затем еще годы постоянной учебы для совершенствования и приобретения разносторонних знаний и умения владеть высокой хирургией.