Болезни щитовидной железы: причины, симптомы и профилактика
26.05.2022Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day) отмечается ежегодно 25 мая во всех странах мира . Врач-эндокринолог эндокринологического отделения консультативно-диагностической поликлиники Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Оксана Леонидовна Тен рассказала о способах предотвращения заболеваний щитовидной железы, их симптомах и последствиях.
- ОКСАНА ЛЕОНИДОВНА, РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ОПАСЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА ДЕФИЦИТ ЙОДА?
- Заболевания щитовидной железы занимают ведущее место в структуре всех заболеваний эндокринной системы наряду с сахарным диабетом и ожирением. Различные формы зоба широко распространены в йододефицитных регионах РФ, к которым относится и Томская область.
Йод является жизненноважным элементом, который необходим для адекватного синтеза гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны (гормоны, который производит щитовидная железа) влияют абсолютно все органы и системы организма, на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. От них зависят рост, развитие и способность к деторождению. при дефиците йода возникают различные формы зоба.
В норме потребление йода для разных категорий населения разнится. Для детей до пяти лет норма составляет 90 мкг в день, для детей в возрасте от пяти до 12 лет – 120 мкг в день. Норма для взрослых людей и детей старше 12 лет – 150 мкг в день, для беременных и кормящих мам - 250. Фактически жители России употребляют вдвое-втрое меньше нормы: всего 40-80 мкг йода в день.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 20 млн больных эндемическим зобом (увеличение щитовидной железы), а более 40 млн человек в мире страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода. В группе риска находятся дети, беременные и кормящие, а также те, у кого имеется наследственная предрасположенность.
Дефицит йода возникает не только за счет потребления этого микроэлемента, но и на фоне несбалансированного питания, неблагоприятной экологической обстановки, влияния наследственных факторов и некоторых медицинских препаратов. Существ роль играет поступление в организм зобогенных веществ, генетические нарушения обмена йода и синтеза гормонов щитовидной железы, аутоимунные механизмы, нехватка некоторых элементов.
- КАК МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ, И КАКИЕ СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ СУЩЕСТВУЮТ?
- Определить первые признаки заболеваний щитовидной железы иногда бывает весьма сложно. Жалобы определяются ее формой, величиной и функциональным состоянием. Они неспецифичны и могут проявляться разнообразными симптомами, маскируясь под другие заболевания — кардиологические, неврологические, гастроэнтерологические. Зачастую пациенты обращаются к другим специалистам: кардиологам, неврологам, гинекологам и только потом – к нам, эндокринологам.
Что может беспокоить при проблемах с щитовидной железой:
- Дискомфорт в области шеи и при глотании
- Чувство «комка» в горле
- Першение в горле
- Чувство удушья
- Повышенная утомляемость
- Раздражительность
Если есть подозрение на заболевания щитовидной железы, следует обратиться к врачу-терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследования: ультразвуковую диагностику или анализ крови на гормоны.
- КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ НЕДОСТАТОК ЙОДА?
- Основная роль в профилактике йододефицита - мероприятия по дополнительному поступлению йода с продуктами питания и употребление в пищу йодированной поваренной соли. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, наибольшая концентрация его имеется в морской рыбе, морской капусте и рыбьем жире.
Нужно учитывать, что йод при термической обработке, разлагается и не имеет профилактической ценности. К индивидуальной профилактике относится прием таблетированных препаратов йода.
Уважаемые пациенты, не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Правильнее своевременно обратиться за помощью к врачу-эндокринологу. Широкому кругу населения не стоит поддаваться рекламе йодосодержащих препаратов. Обязательно перед приемом препарата даже в профилактических целях нужно проконсультироваться с врачом. В эндокринологическом отделении консультативно-диагностической поликлиники ТОКБ (адрес пр.Кирова 32) работают высококвалифицированные врачи-эндокринологи, в том числе имеющие специализацию по детской эндокринологии. Абсолютно все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию. У всех специалистов большой опыт работы – от 15 до 37 лет.
Принимают доктора как по полису ОМС (при наличии направления из поликлиники по месту жительства), так и на коммерческой основе.
Время работы: ежедневно с 8.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья. Телефон: (382-2) 43-13-10, проспект Кирова, 32.