Стентирование, или Как в ТОКБ возвращают сердечников к жизни
19.10.2021Болезни сердца остаются лидирующей причиной смертности во всем мире уже 20 лет. Проблема лечения ишемии, аритмии, гипертензии пока нигде в мире окончательно не решена. Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают у людей старше 50 лет, однако современный образ жизни, далекий от оптимального, ухудшение экологической ситуации включает в группу риска и более молодых людей.
В Томской областной клинической больнице (ТОКБ), где имеется большое кардиологическое отделение, часто удается избавить пациентов от заболеваний коронарных артерий, питающих сердце, с помощью стентирования коронарных артерий. Такие операции, которых было выполнено в 2021 году более полутысячи, позволяют вернуть больного к работоспособному состоянию буквально за несколько дней.
"Кардиологи имеют на вооружении много прогрессивных методов оперативного лечения. До появления внутрисосудистых методов лечения основным хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца была операция коронарного шунтирования. Сейчас многим больным удается избежать хирургического вмешательства, благодаря использованию малотравматичных методов, одним из которых является коронарное стентирование", - прокомментировал главный внештатный специалист-кардиолог областного департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиологии ТОКБ Сергей Иванович Антипов.
Как проходит операция
Врач пояснил, что стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так улучшается кровоснабжение сердца.Операция проводится при помощи ангиографа – это высокотехнологичный цифровой аппарат, принцип работы которого заключается в том, что при помощи рентгеновского излучения слабой мощности визуализируется характер, месторасположение и степень сужения коронарных сосудов.
"В специально оборудованной операционной под рентгеновским контролем хирурги производят операцию, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. Для этой операции не требуется осуществление разрезов, проводится она под местным обезболиванием. Пациент может говорить в процессе, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача", - отметил заведующий отделением.
Не забывать о питании и физических нагрузках
По его словам, в отличие от традиционной хирургической операции, которая проходит с использованием искусственного кровообращения, процедура стентирования длится всего за 20-60 минут и практически не дает осложнений. Бескровность, короткий послеоперационный период и эффективность коронарного стентирования делают его современным и популярным решением проблемы многих сердечно-сосудистых заболеваний.Для пациентов эти хирургические вмешательства бесплатны, так как они выполняются в рамках программы Обязательного медицинского страхования.
"Однако стоит помнить, что даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к своему здоровью. Регулярные физические нагрузки, соразмерные возрасту и физическим возможностям, свежий воздух, рациональное питание, обогащенное витаминами и исключающее прибавку массы тела, ограничение потребления продуктов, содержащих холестерин, это понятия, никогда не теряющие своей актуальности", - добавил врач.