Врачи ТОКБ получили новый прибор для точных расчетов при хирургии катаракты и контроля близорукости
15.03.2021Оптический биометр поступил в Центр медицинский офтальмологический Томской областной клинической больницы (ТОКБ). Он позволяет точно рассчитать параметры глаза при хирургическом лечении катаракты и имплантации сложных линз. Кроме того, биометр незаменим при наблюдении детей с близорукостью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. Одними из основных причин нарушения зрения являются близорукость и катаракта (помутнение хрусталика). Единственной возможностью устранения катаракты является операция – замена помутневшего хрусталика на искусственный.
Раньше для того, чтобы перед операцией рассчитать размеры искусственного хрусталика медикам приходилось пользоваться двумя приборами, один из них контактный, что требовало после каждого пациента обрабатывать датчик. И, кроме того, точность измерений при таком способе сильно зависела от мануальных навыков оператора: небольшое давление могло повлечь погрешность.
"Оптический биометр - это прибор, без которого немыслима современная хирургия катаракты. Новый прибор бесконтактный, точный и безопасный. Он сэкономит расходные материалы, снизит риск распространения внутрибольничной инфекции, но самое главное поможет избежать ошибок при расчете интраокулярных линз и позволит нам имплантировать сложные линзы при астигматизме и мультифокальные линзы, которые помогают человеку видеть мир четко на любом расстоянии", - рассказала заведующая Центром медицинским офтальмологическим Ирина Витальевна Елманова.
Помимо этого, биометр незаменим при наблюдении детей с близорукостью: он может объективно оценить растет глаз или нет. "Родители всегда спрашивают про диоптрии, но правильнее спрашивать про милиметры. Ведь именно с увеличением глаза в длину увеличивается риск развития периферических дистрофий, макулопатии, отслойки сетчатки и так далее", - пояснила врач.
Для справки. Врачи-офтальмологи ТОКБ работают на современном высоком технологическом уровне и успешно решают проблемы со зрением, как младенцев, так и пожилых людей с самой тяжелой патологией глаза. Всего за последние 5 лет в офтальмологическом стационаре было пролечено более 14 тысяч пациентов. По статистике отделения на первом месте среди болезней глаза находятся катаракта, патология стекловидного тела сетчатки и глаукома.