Деформация стопы: травматолог ТОКБ о причинах и способах избавления
18.08.2020![](img/news/485/1.jpg)
![](img/news/485/2.jpg)
«Беспокоят выпирающие косточки на ногах, испытываю сильную боль, не могу носить ничего кроме широкой обуви. Насколько травматична операция, слышала, что после неё несколько месяцев нужно ходить на костылях, как проходит восстановление?», - задала вопрос жительница Северска Татьяна.
Деформация «косточек» больших пальцев ног (вальгусная деформация первого пальца стопы) – это одно из самых распространенных заболеваний стоп, которое вызывает у пациенток боли при ходьбе, доставляет и эстетический дискомфорт. Чаще всего им страдают женщины, у мужчин эта патология встречается крайне редко.
О причинах и методах лечения этого заболевания рассказал врач-травматолог-ортопед высшей категории Томской областной клинической больницы (ТОКБ), член Российского и Европейского общества хирургии стопы и голеностопного сустава Альберт Шамсуллинович Гиздетдинов.
«Татьяне, задавшей этот вопрос, как и всем другим жительницам региона, которые испытывают подобную проблему, я советую сперва обратиться на консультацию к врачу-травматологу ТОКБ, чтобы определиться с курсом лечения. Методы лечения подбираются индивидуально, исходя из конкретной проблемы, стадии заболевания, возраста пациента, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний», - прокомментировал травматолог.
Причины появления «шишек» на ногах:
- Заболевания суставов - артрозы, экзостозы, бурсит, плоскостопие;
- Наследственность: если «косточка» есть у бабушки, то велика вероятность, что она появится и у внучки;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Тесная или неправильно подобранная обувь (часто – ношение зауженной обуви на высоком каблуке);
- Травмы стопы или голени.
- С целью профилактики отклонения первого пальца стопы рекомендуется ношение физиологичной, правильно подобранной обуви. Важно, чтобы обувь хорошо растягивалась, особенно носок – это позволит ослабить давление на косточку.
- Физиотерапеватическое лечение: лазер и ультразвук позволяют снять воспалительные и дистрофические проявления недуга.
- Рекомендуется ношение индивидуальных ортопедических стелек, которые помогают правильно распределить нагрузки, приходящиеся на стопу при ходьбе и беге.
- Необходимо улучшить диапазон движения за счет лечебной физкультуры и массажа стоп.
Перед операцией в обязательном порядке выполняется рентгенография стоп, в случае тяжелых деформаций дополнительно выполняется КТ или МРТ. Операция делается через небольшие разрезы по современным, эффективным методикам.
«В нашей больнице при лечении этой патологии применяется остеотомия. Эта методика стандартная, применяемая большинством хирургов, как в России, так и в Европе: под определенным углом искусственно создается перелом, палец выставляется в правильном положении и фиксируется имплантом швейцарского производства.
После этого на протяжении 10-12 дней пациентка находится в условиях клиники до снятия швов. После операции пациентка ходит в специальной ортопедической обуви, не на костылях. На вторые сутки она уже может сама себя обслуживать, может вставать и ходить», - пояснил Альберт Шамсуллинович.
В отделении травматологии ТОКБ имеется большой опыт подобных операций – ежегодно оперируется около 100 пациенток с такой проблемой. Период реабилитации занимает 2 – 2,5 месяца.
Ограничений по возрасту не существует.
Операция выполняется по полису ОМС (при наличии направления формы 057/У, выданного в поликлинике по месту жительства). Запись на консультацию по телефонам 8(3822) 63-00-63, 8 (382-2) 63-00-35 и 8-913-801-7323 (после окончания карантинных мероприятий по коронавирусу).
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.