Уникальные аппараты ИВЛ, которые сами задают параметры вентиляции легких, появились в ТОКБ
20.12.2019
«Аппараты будут использовать в своей работе специалисты отделения реанимации Регионального сосудистого центра по борьбе с острым нарушением мозгового кровообращения, куда доставляются наиболее тяжелые пациенты из районов Томской области. Использование этого оборудования позволит совершенствовать высокотехнологичную помощь больных с инсультом и нейрохирургической патологией, нуждающихся в продлённой искусственной вентиляции легких», - рассказал главный врач ТОКБ Михаил Александрович Лукашов.
В аппаратах HAMILTON-G5 предусмотрено множество опций и функций, необходимых в отделении интенсивной терапии для качественной и безопасной вентиляции легких. В оборудовании предусмотрена возможность программной искусственной вентиляции, мониторинг функции внешнего дыхания и уникальная система визуализации данных о состоянии пациента.
Особенностью аппарата является возможность работы по принципу обратной связи с пациентом, то есть не врач устанавливает параметры вентиляции, а аппарат ИВЛ самостоятельно проводит диагностику состояния дыхательной системы пациента и устанавливает оптимальные параметры вентиляции, наилучшим образом подходящие конкретному пациенту в конкретный момент времени.
«Важно понимать, что это не просто снижение нагрузки на врача, а в первую очередь повышение безопасности пациента, так как врач может осмотреть пациента и внести коррективы в параметры вентиляции два-три раза в сутки, а аппарат делает это непрерывно на каждый дыхательный центр цикл», – добавил в свою очередь заведующий отделением реанимации Юрий Владимирович Петлин.
Оборудование обеспечивает экспертные решения при проведении вентиляции легких всех возрастных категорий пациентов, в том числе новорожденных с экстремально низкой массой тела.
Обучающий мастер-класс по работе с новым оборудованием для специалистов ТОКБ 20 декабря 2019 года проведут специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко (Москва).
Для справки. Инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран, а также ведущей причиной инвалидности. В России ежегодно регистрируют 450 тысяч случаев этого заболевания, примерно 35% больных умирают в остром периоде. В Томской области ежегодно переносят острое нарушение мозгового кровообращения от 3,5 до 4 тысяч человек. Более 2,5 тысяч из них получает лечение в специализированном отделении – Региональном сосудистом центре.
На основании отечественных и международных рекомендаций для профилактики инсультов специалисты РСЦ рекомендуют правильно и сбалансировано питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, контролировать свой уровень холестерина и артериального давления.