Неврологи ТОКБ провели школу здоровья во Всемирный день борьбы с инсультами
31.10.2019Во Всемирный день борьбы с инсультами, который отмечается ежегодно 29 октября, неврологи Томской областной клинической больницы (ТОКБ) провели Школу здоровья для родных пациентов с инсультами, а студенты-волонтеры раздали томичам листовки с первыми симптомами этого заболевания.
На занятии в Региональном сосудистом центре ТОКБ врач-невролог Оксана Анатольевна Баженова обучила правильному уходу за людьми, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения и рассказала, как преодолевать психологические проблемы, возникшие после этого в семье. Бесплатные занятия для родных пациентов с инсультами проходят в Томской ОКБ с мая этого года, за это время их посетили около 150 человек.
По словам Натальи Ромадиной, за 9 месяцев 2019 года пациентами регионального сосудистого центра Томской областной клинической больницы стали 1967 человек. В центр доставляются наиболее тяжелые пациенты из районов Томской области, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения, а также жители Томска, Северска и близлежащих муниципалитетов с сосудистыми катастрофами.
В первой половине этого дня студенты Сибирского государственного медицинского университета бесплатно раздали томичам листовки, в которых обозначены первые признаки заболевания и факторы риска. Листовки распространялись бесплатно возле медицинских учреждений Томска, и, в частности, возле поликлиники ТОКБ и в фойе стационара учреждения.
«Существует несколько простых тестов на распознавание инсульта. Нужно попросить человека улыбнуться: если у него инсульт, то он не сможет этого сделать обоими уголками рта, и улыбка получится кривой. Нужно попросить сказать простое предложение вроде «Все хорошо, я здоров». При инсульте речь становится неразборчивой. Нужно попросить поднять одновременно обе руки. Если это инсульт – человек не сможет этого сделать, одна рука будет слабее или вообще без движения. При любом из этих признаков необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь», - рассказала врач высшей категории, заведующая неврологическим отделением РСЦ Наталья Юрьевна Ромадина.
Телефон для справок 8 (3822) 63-00-30.
Инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран, а также ведущей причиной инвалидности. В России ежегодно регистрируют 450 тысяч случаев этого заболевания, примерно 35% больных умирают в остром периоде.
На основании отечественных и международных рекомендаций для профилактики инсультов специалисты РСЦ рекомендуют правильно и сбалансировано питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек, контролировать свой уровень холестерина и артериального давления.
