Технологии, турник и интеллект: что помогает врачу ТОКБ Станиславу Шагиахметову «укрощать» травмы
22.01.2019Поймать этого врача для интервью было не просто: он либо идет в операционную, либо выходит из нее, чтобы пойти к пациентам. Встретиться удается в понедельник – это единственный неоперационный день в отделении травматологии. Знакомьтесь, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Томской области, врач-травматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Станислав Шагиахметов.
Спасти любой ценой
![](img/news/348/1.jpg)
У одного из пациентов – Михаила М. была политравма, транспортировать в ТОКБ его было нельзя. Тогда травматолог Шагиахметов незамедлительно выехал в Молчаново, чтобы там в районной больнице выполнить экстренную операцию. Затем вертолетом санавиации пациент в крайне тяжелом состоянии был доставлен в Томскую ОКБ, где борьба врачей за его жизнь продолжалась еще в течение трех месяцев.
«Не считаю это чем–то выдающимся, это моя обычная работа. Например, мне и другим травматологам больницы по санавиации регулярно приходится оперировать вне стен нашего оперблока. Например, в этом году приходилось выезжать в город Юргу Кемеровской области и город Болотное Новосибирской области для того, чтобы прооперировать томичей, получивших травмы в ДТП», - прокомментировал Станислав Наильевич.
Сегодня Михаил благополучно выписан, постепенно возвращается к нормальной жизни в родном Новосибирске, благодаря травматологов и реаниматологов ТОКБ за спасение.
Знаменитый пациент
Станислав Наильевич - один из тех докторов, в адрес которых часто поступают слова благодарности от пациентов. Его за профессионализм и теплое отношение лично благодарил солист известной европейской группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни, который после аварии проходил лечение в отделении травматологии ТОКБ в марте 2017 года.К этому пациенту было приковано пристальное внимание – со стороны СМИ, фанатов, да и что скрывать – администрации не только больницы, но и региона, поэтому ответственность лежала на лечащем враче колоссальная.
«Я немного знаю английский язык, поэтому общались с Джоном либо на английском, либо с помощью переводчика. Очень приятно, что, несмотря на тяжелые травмы, нам удалось его поставить на ноги и сейчас он продолжает выступать и радовать поклонников своими песнями», - рассказывает Станислав Наильевич.
На заре своей медицинской карьеры Шагиахметов сам попал в ДТП на трассе: он оказался в туристическом автобусе, который перевернулся на горной дороге около Анталии в Турции. До приезда "скорой помощи" врач выносил пострадавших из автобуса и оказывал им первую медицинскую помощь. Только потом оказалось, что у него самого был перелом шейного позвонка и требовалась операция.
«После того случая на несколько недель я сам стал пациентом, после чего начал лучше понимать больных и все их переживания», - рассказал Станислав.
Первая операция
В ТОКБ, куда поступают пациенты с тяжелыми травмами конечностей и позвоночника из всех районов области, Станислав пришел, когда учился в ординатуре Сибирского государственного медицинского университета в 2007 году.«У меня тётя – медик. Я всегда интересовался ее профессией. Подростком любил читать медицинскую литературу и изучал медицинские атласы. Именно травматологией я не хотел заниматься, но попал сюда, в этот коллектив, который понравился и который меня принял и многому научил. Мой учитель – Гиздетдинов Альберт Шамсуллинович (известный в Томске хирург-ортопед, работающий в отделении со времени его основания – прим.). Первую самостоятельную операцию помню – удаление гигромы лучезапястного сустава. Да, это операция мелкая, но ее я впервые сделал сам, без наставников», - рассказал собеседник.
![](img/news/348/2.jpg)
Уже в 2011 году молодой врач стал победителем конкурса на соискание премии Томской области в сфере здравоохранения.
Новые технологии
За время работы в ТОКБ Станислав прошел ряд курсов профессионального совершенствования: по артроскопии плечевого сустава, эндопротезированию мелких суставов и тазобедренного сустава, реконструктивной хирургии стопы, остеосинтезу длинных трубчатых костей, биоматериалам для замещения дефектов кости.«Медицина, и ортопедия развиваются стремительно: появляются новые методики лечения и новые материалы. Нас учили уже по новым методикам, но за это время они несколько изменились. Многое поменялось в лучшую сторону в плане оснащения, поменялось оборудование в больнице. Когда я пришел работать, были бытовые дрели и сверла, сейчас это специализированное медицинское оборудование. У нас имеются все инструменты для восстановления связочного аппарата коленного сустава, весь инструментарий для установки штифтов, которые используются при скелетной травме, есть оборудование для установки конструкций при травмах позвоночника и инструментарий для установки эндопротезов. Имеется электронный оптический преобразователь, который позволяет контролировать состояние отломков при операции без рентген-аппарата», - отметил специалист.
Он выполняет, как плановые, так и экстренные операции: от относительно простых до многочасовых высокотехнологичных вмешательств. Активно внедряет в практику новые технологии хирургического лечения травм, позволяющие минимизировать операционную травму, сократить сроки госпитализации и частоту послеоперационных осложнений.
Шагиахметов стал одним из первых специалистов в регионе, освоивших несколько лет назад артроскопию коленного сустава. Операция проводится через всего два маленьких отверстия: одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов. Это значительно сокращает процесс послеоперационного восстановления – уже через два-три дня после операции пациенты могут давать полную нагрузку на ноги. Сегодня эта операция поставлена на поток.
Еще одним нововведением последних лет стали операции пациентам с одним из самых сложных осложнений сахарного диабета - диабетическим поражением стоп. В результате диабетического поражения происходит деформация стопы, которая приводит к тяжелым поражениям сосудов, трофическим язвам, в результате это заканчивается ампутацией ноги. Но травматологи ТОКБ помогают избежать таких последствий.
Зачем турник в ординаторской
«Свою работу очень люблю. Она интересная, каждый раз какой-то новый случай и это возможность помочь людям, а порой и сохранить им жизнь и ее качество», - поясняет Станислав Наильевич.«Зачем турник в дверном проеме в ординаторской?», - не могу удержаться от вопроса.
«И я, и мой коллега – Николай Алексеевич Крынин - подтягиваемся, занимаемся спортом. Физическая сила нужна травматологу, так же, как и смелость, решительность, умение быстро принять правильное решение и безусловно интеллект», - отвечает собеседник.
![](img/news/348/3.jpg)
Станислав признается, что хотел бы, чтобы в будущем и его дети стали врачами.
«У меня два сына. Они сами хотят пойти по моим стопам. Младшему особенно нравится медицина. Ему это интересно, особенно хирургия, он смотрит медицинские программы и просится со мной в операционную», - улыбнулся врач.