Всемирный день борьбы с диабетом: как распознать и куда обращаться
13.11.2018
По данным заведующей амбулаторно-поликлиническим эндокринологическим отделением Томской областной клинической больницы (ТОКБ), кандидата меднаук, главного внештатного специалиста-эндокринолога Департамента здравоохранения Томской области Марины Харахулах, официально насчитывается 40 тысяч больных сахарным диабетом второго типа. Как и во всем мире, в Томске наблюдается ежегодная динамика по приросту больных диабетом всех возрастных категорий.
Между тем раннее выявление диабета позволяет избежать развития осложнений и увеличить продолжительность жизни больных.
Что такое диабет
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Диабет может возникнуть в любом возрасте – в последние годы его обнаруживают и у дошкольников.Диабет первого типа развивается стремительно и обладает ярко выраженными проявлениями. Второй тип сахарного диабета — называют "тихим убийцей": многие люди не знают о нем и не обращают внимания на симптомы, а в это время болезнь постепенно разрушает их организм.
У него нет ярких клинических проявлений, а небольшие отклонения от нормы каждый из нас может легко объяснить. Отсутствие сил и слабость – усталостью на работе и полнолунием. Сонливость – вечерним просмотром очередного сериала. Ухудшение зрения – работе за компьютером.
Так каковы же признаки диабета второго типа:
- сухость во рту и жажда, больной может употреблять до трех-пяти литров жидкости ежедневно;
- снижение веса, несмотря на высокий аппетит;
- обильное мочеиспускание;
- постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, раздражительность;
- ощущение покалывания в пальцах, онемение конечностей;
- тошнота, иногда — рвота;
- долгое заживление ран и ссадин;
- инфекции мочевыводящих путей;
- повышенное давление,
- «размытое» зрение
Какое именно обследование нужно проходить:
Регулярно (не реже одного раза в год) проходите осмотр окулиста с целью своевременного выявления ретинопатии и других заболеваний.Регулярно контролируйте уровень глюкозы (сахара) в крови, гликированного гемоглобина (HbAlc), артериального давления и холестерина.
Сдать анализы на количество глюкозы в крови можно во многих клиниках и лабораториях, однако для корректной постановки диагноза и исключения других схожих заболеваний требуется осмотр квалифицированного эндокринолога.
В эндокринологическом отделении клинико-диагностической поликлиники ТОКБ работают высококвалифицированные врачи-эндокринологи, в том числе имеющие специализацию по детской эндокринологии. Абсолютно все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию. У всех специалистов большой опыт работы – от 15 до 37 лет.
Принимают доктора как по полису ОМС (при наличии направления из поликлиники по месту жительства), так и на коммерческой основе. В отделении также можно пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы, органов малого таза, брюшной полости, выполнить пункционную биопсию щитовидной железы под контролем УЗИ и сдать лабораторные анализы. Более десяти лет в эндокринологическом диспансере работает кабинет диабетической стопы.
Время работы: ежедневно с 8.00 до 19.00, кроме субботы и воскресенья. Телефон: (382-2) 43-13-10, проспект Кирова, 32.