Хирурги ТОКБ удалили гигантскую опухоль весом 22 кг
13.11.2018Команда хирургов Томской областной клинической больницы (ТОКБ) провела сложную операцию, в ходе которой пришлось удалить доброкачественную опухоль матки весом 22 килограмма.

Пациенткой стала молодая томичка с фибромиомой матки — опухолью, образовавшейся из мышечной ткани матки. Возникает это заболевание, как правило, в зрелом возрасте, нередко достигает в запущенных случаях больших размеров и значительно реже – гигантских, занимающих всю брюшную полость; лечение – только хирургическое.
Опухоль у пациентки появилась около 10 лет назад. В данном случае единственным симптомом прогрессирования заболевания был увеличивающийся в размерах живот, и в последнее время перед операцией – одышка, общая слабость, дискомфорт, отсутствие аппетита. Общая потеря веса, несмотря на рост живота составила, около 10 килограммов.
Внушительные размеры опухоли осложнили операцию. Новообразование хоть и не проросло в соседние органы, но оказалось связано с кровеносными сосудами, питающими сальник, толстую и тонкую кишку. Пока оперирующие врачи выделяли их, два ассистирующих хирурга держали гигантскую опухоль на весу.

Предоперационная подготовка заняла 48 часов. Операция по удалению опухоли закончилась успешно. Пациентка была переведена из операционной в отделение реанимации.
«Гигантские опухоли брюшной полости представляют большую проблему, как для пациентов, так и для хирургов, проводящих хирургическое вмешательство, в силу многих объективных обстоятельств. Растущая гигантская опухоль у пациентки практически заставляла весь организм работать на себя за счет колоссального количества вновь образованных кровеносных сосудов, окутывающих и питающих ее. Длительное механическое сдавливание органов брюшной полости, давление на диафрагму грудной клетки, создает непростые условия для их функционирования. Течение и возможные осложнения в раннем и позднем послеоперационном периоде у таких пациенток прогнозировать невозможно», - продолжила Наталья Георгиевна.
Действительно, послеоперационный период у пациентки был сложным. Наиболее уязвимой оказалась система кровообращения. Несколько раз критическая ситуация развивалась на фоне ДВС синдрома. Каждый раз врачи были готовы оказать необходимую помощь. В течение 10 дней больная находилась в отделении реанимации ТОКБ, где проводилась интенсивная терапия. Молодой организм компенсировал функции всех пострадавших жизненно-важных органов, и пациентка была выписана из отделения гинекологии.
«После операции женщина весила всего около 38 килограммов, но через 1 месяц перед нами появилась голубоглазая обаятельная улыбчивая дама, уже приступившая к трудовой деятельности. Мы пожелали ей удачи и всех благ в будущем. А нашу мультидисциплинарную команду хирургов ТОКБ, много раз стоящую вместе с нами за операционным столом, благодарим за помощь. И каждый раз в трудные минуты, и днем, и ночью рядом с нашей бригадой – заместитель главного врача по хирургии Игорь Станиславович Квач», - заключила Наталья Георгиевна.
Команда специалистов, принимавших участие в спасении женщины: гинекологическое отделение (лечащие врачи Соклакова И., Бушуева Е., Рыжакова М.; дежурные врачи - гинекологи, медсестры и санитарки отделения); операционные сестры (Березина Д., Дашкевич О.), (эндоваскулярное отделение (заведующий - Киргизов А.), сосудистые хирурги (заведующий отделением Дворянинов А., Чирьев А.), отделение анестезиологии и реанимации (заведующий - Козыренко С.), урологическое отделение (заведующий - Мосеев В.), отделение общей хирургии (заведующий - Хващевский А, Зуев А.), торакальные хирурги (заведующий - Топольницкий Е). отделение ГБО (заведующая – Витебская О.), заведующая приемным отделением - Сафроненко В, заведующая отделением пульмонологии - Устюжанина Е., нефролог Шаталова И., отделение переливания крови (Бабкина Н.), группа клинических фармакологов (зав. отделом - Стреж Ю.), диагностические службы.
Наталья Георгиевна добавила, что в течение 30 лет работы гинекологического отделения ТОКБ ежегодно 4-5 женщин обращаются по поводу больших новообразований, но обычно они весят по 10 килограммов. Самой большой опухолью в истории отделения стала опухоль яичника весом 40 килограммов и гигантская пупочная грыжа у жительницы Асиновского района. Пациентке была успешно проведена симультантная операция совместно с общими хирургами.
По словам Натальи Георгиевны, для профилактики гинекологической заболеваемости необходимо регулярно проходить медосмотр в женской консультации: в старшем возрасте нужно посещать гинеколога не менее одного раза в два года.