Более 200 сотрудников ТОКБ обучились навыкам сердечно-легочной реанимации при остановке сердца
30.08.2018Более 200 сотрудников Томской областной клинической больницы (ТОКБ) прошли обучение навыкам сердечно-легочной реанимации при остановке сердца за четыре месяца. Обучение началось в апреле. Всего за этот период было проведено 36 тренингов, сообщил заведующий отделением анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра ТОКБ Юрий Петлин.
«Обучение навыкам сердечно-легочной реанимации при жизнеугрожающих состояниях проходит весь персонал, включая сотрудников охраны, медицинских регистраторов, врачей, медсестер и заведующих отделениями. В первую очередь обучение проходят сотрудники отделений, где большая концентрация пожилых пациентов», - прокомментировал Юрий Владимирович.
Он отметил, что курсы проводят сертифицированные специалисты – сотрудники ТОКБ, ранее прошедшие обучение по программе Европейского национального совета по реанимации.
«Если человека с внезапной остановкой сердца начать правильно реанимировать в течение первых минут, то с вероятностью 60% он выживет, но если в первые минуты действия будут неправильными, то пришедшая реанимационная бригада будет бесполезна, потому что время утеряно. Задача этой программы – повысить выживаемость при жизнеугрожающих состояниях», - уточнил специалист.
Он добавил, что ТОКБ – первая больница за Уралом, которая проводит такое сквозное обучение сотрудников. Обучение проводится на интерактивной кукле-манекене, ее реалистичная конструкция позволяет имитировать процесс работы с пациентом, в том числе восстановление проходимости дыхательных путей. Кроме того, манекен позволяет оценивать эффективность работы курсантов на экране компьютера и отрабатывать навыки по различным сценариям.




