Шаг за шагом от инсульта, или как в РСЦ ТОКБ ставят на ноги самых тяжелых больных
30.03.2018
«Ольга Ивановна (имя изменено), сейчас мы подниматься с вами будем, будем учиться ходить», - Владимир обращается к пациентке. Обращается спокойно и терпеливо, будто нет еще нескольких десятков больных, к которым он должен подойти сегодня.
К слову о пациентке, Ольга Ивановна в реанимацию РСЦ попала с инсультом – самым грозным сосудистым заболеванием головного мозга. Женщина два месяца пробыла в коме, сейчас она пришла в себя, но у нее нарушены функции опорно-двигательного аппарата и речь. Впрочем, здесь в РСЦ таких тяжелых пациентов, прошедших через жернова катастроф головного мозга, много.
«Вот увидите, через несколько месяцев - это будет обычный человек, она вернется к полноценной жизни», - в ответ на мой удивленный взгляд замечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Юрий Владимирович Петлин.

«Я фиксирую пациентку, задаю угол сгибания каждой ноги, задаю время, сколько должен идти человек, а аппарат помогает шагать. В данном случае пациентка должна пройти не менее 20 минут», - рассказывает Владимир Кашаев, он единственный инструктор по ЛФК в штате реанимации в Томской области.
По словам Владимира, пациентов в отделении всегда много, много тяжелых больных, которые находятся в реанимации, к некоторым из них инструктор в течение дня подходит по два-три раза, чтобы проводить занятия по восстановлению двигательной системы.

В ТОКБ Владимир трудится 6 лет – сразу после окончания ТГПУ, где учился на специалиста по адаптивной физкультуре.
«У меня ко всем индивидуальный подход, ведь для кого-то стоять – это норма, а для кого–то самостоятельно сидеть – это уже достижение! Бывает, что у человека не получается сгибать-разгибать руки, ноги не слушаются и так месяц-два, а то и полгода, но все равно вкладываешь силы, терпение и результат не заставляет себя ждать», - замечает Владимир.
Удивительно, но не смотря на молодой возраст, специалиста не страшат самые суровые диагнозы. Он находит общий язык даже с теми пациентами, которые после мозговой катастрофы не могут говорить.
«Иногда приходится и психологически людям помогать, в этом случае я и педагог, и психолог. Работа мне нравится – на ноги пациентов ставить, видеть как человек возвращается к жизни, а самое приятное - когда пациент сам уходит из отделения», - подытоживает Владимир.
Для справки
Региональный сосудистый центр рассчитан на 100 коек, 24 из которых – крупнейшего за Уралом отделения анестезиологии-реанимации. Специалистами отделения освоены новые методики мирового уровня в нейрореанимации. Всего за год в РСЦ прошли лечение более 2,5 тысяч человек, из них каждый второй - в реанимации.
Для профилактики инсультов, специалисты РСЦ рекомендуют правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, контролировать свой уровень холестерина и артериального давления.