«Хорошая школа»: врачи ТОКБ о том, где и как проходили службу в армии
19.02.2018От санитаров до главного врача – около 50 сотрудников Томской областной клинической больницы (ТОКБ) проходили военную службу. Накануне Дня защитника Отечества врачи поделились своими воспоминаниями о том, где и кем проходили службу в армии.

«Моя совесть чиста как мои погоны – я пришел и ушел рядовым с должностью «специалист первого класса». Сперва служил просто радистом в командном пункте, спустя полгода работал на специальной аппаратуре – это был закрытый канал связи со стратегической авиацией», - рассказал главврач.
По окончании службы он вернулся в родной город – Фергану (Узбекистан), потом поступил Томский медуниверситет, окончил его и остался в Томске.

«Я закончил первый курс и меня призвали в армию. Сперва служил в медицинской учебной части под Омском, после которой (уже в звании сержанта) меня отправили в Свердловскую область, там я уже служил санинструктором в батальоне химзащиты. Он был создан для ликвидации аварий на атомных станциях. На реальных АЭС мы не были, но довелось участвовать в ликвидации последствий взрыва на товарной станции. В армии я приобрел полезные навыки, в том числе и по своей специальности, и главное приобрел друзей», - отметил Вячеслав Валерьевич.

«Нас с одногруппниками забрали в армию с первого курса ТМИ. Я попал в строительные войска, занимался медицинской работой, был санинструктором в медпункте 48-го учебного комбината. Начинал со звания «рядовой», закончил как «старшина медицинской службы». Отслужил, потом восстановились в вузе. Армия – это жизненный опыт, и он был не лишним, тем более по сути я занимался своей будущей профессией», - вспоминает Андрей Александрович.

«Когда нас, томичей-новобранцев, привезли с поезда в учебный центр, то нас построили и начали распределять в учебные части по родам войск. Я знал, что в этой учебке была медицинская рота по подготовке военных санитаров и фельдшеров, а так как я был студентом Томского медицинского, то решил попроситься в это медицинское подразделение, чтобы совмещать службу с медициной», - рассказывает профессор.
Когда подошла очередь Александра, он, недолго думая, первый сказал, что хотел бы проходить службу в медроте, так как является студентом-медиком. Но, видимо, его «активность» не понравилась старшему лейтенанту и прапорщику, которые вели распределение, и они расписали его в танковые войска.
«Старший лейтенант сказал так: «Студент значит, да ещё и медик; итак медицину знаешь. Мы тебя в танковые распределим, там нам такие «активные» тоже нужны». Прапорщик на это заметил: «Товарищ старший лейтенант, так у него рост 176 см, а в танковых войсках же норма роста не выше 174 см; в танк не влезет». На что старший лейтенант ответил, что «ничего, крышкой люка придавит, и поместится». Так и расписали меня в танковые войска. И несколько об этом не жалею, так как служба в реальных войсках многому научила, в первую очередь порядку, аккуратности и ответственности, а также взаимовыручке в трудных ситуациях, которых в учебке было не мало. Все эти качества мне очень помогли после демобилизации в дальнейшем обучении в ТМИ: без порядка и аккуратности в хирургии никак нельзя!», - поделился воспоминаниями Александр Иванович.

«Армия мне много дала – я стал пограничником, настоящим мужчиной. После армии вернулся в Томск, поступил на рабфак в медицинский институт и начал учиться», - рассказал врач.

«Служба – отличная вещь, это чисто мужская работа, хорошая практика после медицинского института. Среди моих пациентов было 2000 человек личного состава и еще 2000 – гражданских от новорожденных до пожилых. Любые травмы, патологии, диагностика руками. Для молодого специалиста – отличная школа. И я не жалею ни капли об этих годах», - подытожил Андрей Павлович.
С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины!