Летальность от инсультов в РСЦ ТОКБ за 2017 год снизилась на 2,5%
30.01.2018Уровень летальности в Региональном сосудистом центре (РСЦ) Томской областной клинической больницы понизился на 2,5% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Всего за год в РСЦ прошли лечение более 2,5 тысяч человек, около 20% из них – жители районов Томской области, сообщила заместитель главного врача Лариса Алексеева.
«Мы достигли закономерного, пока медленного, но верного снижения летальности от инсульта. В 2016 году уровень летальности пациентов РСЦ составлял 24,9%, а в 2017 году - 22,4%. Для нас это очень значимо. За этими цифрами стоит колоссальный труд и спасенные люди. Мы связываем это с четким исполнением алгоритмов и клинических рекомендаций лечения больных и с более тесным взаимодействием с персоналом скорой медицинской помощи, стационаров города и области, повышением наших диагностических и лечебных возможностей в связи с приобретением нового оборудования за последний год», – прокомментировала Лариса Алексеева.
В 2017 году в отделение анестезиологии-реанимации Регионального сосудистого центра (РСЦ) поступила специальная кровать, которая оборудована сверхчувствительными весами, и зная вес пациента, доза лекарства рассчитывается крайне точно, что очень важно для проведения тромболитической терапии. Благодаря спонсору в РСЦ в прошлом году, появились три автоматизированных инфракрасных пупиллометров, которые позволяют неинвазивно исключить ряд серьезных нарушений у пациентов с острым повреждением мозга.
«Кровать с момента поступления помогла нам спасти 53 человек, пупиллометрия применялась для диагностики жизнеугрожающих состояний 34 пациентов (с декабря). Кроме того, за счет средств средств больницы был приобретен аппарат ИВЛ высокого класса Puritan Bennett 840 производства США. Аппарат высокочувствителен к изменениям дыхания пациента и обеспечивает точные вдохи с максимально возможным комфортом даже для самых тяжелых пациентов от новорожденных весом 300 грамм до взрослых. Все это оборудование делает врачей уверенными в себе, а РСЦ – клиникой мирового уровня», - отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра ОКБ Юрий Петлин.
В РСЦ доставляются наиболее тяжелые пациенты из районов, перенесшие геморрагический инсульт, а также жители Томска, Северска и близлежащих районов с сосудистыми катастрофами. В случае если нет возможности транспортировать пациента в ОКБ, либо если случай особенно сложный, то врачи областной больницы консультируют коллег из районов по тактике ведения по телефону или с помощью телемедицинской связи.
"К сожалению, инсульты молодеют. В мае – июне у нас проходил лечение 15-летний мальчик с ишемическим инсультом. 8 дней он провел в реанимации, еще три недели – в неврологическом отделении. Весь коллектив очень трепетно отнесся в мальчику: цель была поставить ребенка на ноги, чего мы и добились, отправив его на второй этап – медицинской реабилитации», - прокомментировала врач высшей категории, заведующая неврологическим отделением РСЦ Наталья Ромадина.
Для профилактики инсультов, специалисты РСЦ рекомендуют правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, контролировать свой уровень холестерина и артериального давления.
ДЛЯ СПРАВКИ
Инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности и находятся на первом месте среди причин инвалидизации. Каждый год во всем мире нарушение кровообращения головного мозга уносит от шести до семи миллионов жизней. В Томской области ежесуточно происходит 8-11 инсультов, если учитывать случаи с острым коронарным синдромом, то в регионе в сутки происходит до 25-30 сердечно-сосудистых катастроф.
В 2011 году Томская область приняла участие в мероприятиях национального приоритетного проекта «Здоровье» по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках данных мероприятий Томская область получила более 225 млн. рублей федеральной субсидии и выделила 113 млн. руб. средств областного бюджета на приобретение медицинского оборудования и лекарственных препаратов для проведения тромболитической терапии, подготовку и переподготовку медицинских специалистов.