Нет – дефектам, да – красоте: интервью заведующего отделением пластической хирургии ТОКБ
09.01.2018Отделение реконструктивной и пластической хирургии - одно из ведущих в Томской областной клинической больнице (ТОКБ). Его специалисты проводят около 30 операций в неделю, некоторые из них выполняются в четыре пары рук, длительностью по 6, а то и 7 часов. О работе отделения рассказал его заведующий профессор, д.м.н. Александр Иванович Цуканов.
- Александр Иванович, работа пластического хирурга прежде всего ассоциируется с эстетическими изменениями: это грудь большего размера, талия – меньшего и прочее. Но так ли это?
- Это не совсем так. Эстетические операции конечно занимают немаловажное место в нашей хирургической практике. Но отделение выполняет и весь спектр реконструктивных операций пациентам с врождёнными или приобретёнными дефектами лица и тела, верхних и нижних конечностей, которые в конечном итоге имеют и эстетический результат. И эти операции составляют даже больший объём в нашей работе.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о реконструктивных операциях.
- Реконструктивно-пластические операции - основа нашей работы. Это сложные операции, которые выполняются только в одном государственном лечебном учреждении области - Томской областной клинической больнице. Такие пациенты, как правило, поступают по "скорой" помощи, либо в порядке самообращения или по направлению из районов области, поликлиник города и других отделений ТОКБ.
Например, случай из недавней практики: человеку собака откусила половину нижней губы. На месте травмы у него образовался грубый дефект. Имеются разные методики решения этой проблемы. Мы предложили пациенту одну из самых оптимальных - несколько сессий липофилинга. В процессе первой операции было проведено иссечение посттравматических рубцов, аутодермопластика раневой поверхности и трансплантация собственной жировой ткани пациента в область дефекта нижней губы. Вторым этапом мы ввели дополнительный необходимый объём жира, практически полностью восполнив травматический дефект губы, восстановив её анатомическую форму. Таким образом мы получили и удовлетворительный эстетический результат. Дефект лица мы исправили, и человек благополучно вернулся к его обычной работе. Отмечу, что пациент занимает руководящую должность.
Липофилинг – это новая в России методика, давно известная за рубежом. Она хорошо себя зарекомендовала. Мы занимаемся методиками липофилинга в отделении и в научном плане: одним из наших хирургов пишется докторская диссертация по данному направлению.
![](img/news/236/1.jpg)
Другой пример. У мужчины была врожденная патология ушной раковины: отсутствовала мочка уха и наружный слуховой проход. Операция по реконструкции ушной раковины была проведена в два этапа: мы сформировали мочку уха и наружный слуховой проход, таким образом полностью воспроизвели эстетику ушной раковины. В перспективе воспринимаемость слуха у пациента также улучшится.
![](img/news/236/2.jpg)
Довольно часто к нам поступают пациенты, которым мы выполняем реконструкцию век. Например, у девушки была врожденная проблема – деформация верхнего века (колобома). Мы реконструировали верхнее веко и вернули лицу эстетический вид.
![](img/news/236/3.jpg)
- Но все же чаще на веках выполняются эстетические операции, правильно?
- Да, блефаропластика - это очень распространенная операция. Она показана при избытке кожи верхних и нижних век, наличии "жировых грыж". В основном это возрастные особенности, но к нам обращаются пациенты начиная с 30-ти лет и старше (до 75 лет). Причем не только женщины, но и мужчины.
Бывает, что изменения есть только под нижними или верхними веками, но чаще всего - проблема и сверху, и снизу. Тогда мы делаем квадрилатеральную (верхнюю и нижнюю одновременно) блефаропластику. В ходе операции убирается избыток кожного покрова, "жировые грыжи" через разрезы в естественных складках периорбитальной области.
Эти операции технически отработаны во всем мире. Чтобы получить хороший эстетический результат, нужно всё правильно разметить и технически правильно выполнить все этапы операции. Немаловажно постоянно работать с пациентами, объясняя, что результаты можно оценить не ранее чем через месяц, когда практически полностью пройдут неизбежные отёки и синяки. Во многом длительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Но омолаживающий эффект этой операции компенсирует все временные издержки и волнения.
![](img/news/236/4.jpg)
- Сколько стоит эта операция?
- У нас средние цены по городу. Блефаропластика верхних век стоит 35 тысяч, нижних – 45 тысяч рублей. В эту сумму всё включено. Послеоперационное ведение пациента проводится оперирующим хирургом. Даже при небольших эстетических операциях пациенты минимум сутки находятся в стационаре под наблюдением опытного медперсонала.
- Расскажите о специалистах отделения, есть ли у пластических хирургов специализация в каком-то определенном разделе пластической хирургии?
- Нужно учитывать не только практический аспект, но и научно-образовательный. Наше отделение является базой Сибирского медицинского университета по подготовке клинических ординаторов и аспирантов по профилю "Пластическая хирургия", а также для курсантов проходящих тематическое усовершенствование по микрохирургии, хирургии кисти, хирургии периферических нервов, реконструктивной хирургии лица.
Пластические хирурги нашего отделения занимаются научной работой. Например, Виктор Иванович Серяков и Илья Борисович Казанцев работают над докторскими диссертациями, Константин Эдуардович Чикинёв собирает материал для кандидатской диссертации. Темы разные – нейрохирургия периферических нервов, регенеративная хирургия (липофилинг и всё, что с этим связано), реинтеграция свободных комплексов тканей, протезирование "мелких" суставов кисти и стопы. Им необходим набор клинического научного материала, поэтому я чаще распределяю этих хирургов на операции по профилю их научной работы. Хотя каждый из нас может выполнить любую пластическую и реконструктивную операцию из названных разделов. Уровень навыков у наших специалистов примерно одинаковый, но у кого-то клинический опыт больше, у кого-то меньше.
Успешная работа отделения объясняется и тем, что мы работаем командой, объединённой единой целью. Кроме того при выполнении сложных реконструктивно-пластических вмешательств мы оперируем несколькими бригадами по два человека или в паре - ассистент и хирург. Это позволяет сократить время операции и повысить качество работы. В неделю выполняем около 30 различных операций. Плановые оперативные вмешательства проходят ежедневно, кроме понедельника.
![](img/news/236/5.jpg)
- Сегодня все спокойно, операции идут в плановом режиме?
Да, но вчера, например, операционный день мы начали с 7 утра. В экстренном порядке поступил пациент с массивной травмой кисти. Нашим хирургам пришлось оперативно встать на несколько часов за операционный стол. Такие ситуации случаются не редко. Но это наша работа!
Для справки. Всего за 2017 год пластическими хирургами отделения реконструктивной и пластической хирургии ТОКБ было выполнено около 1800 оперативных вмешательств. Отделение имеет высокую материально-техническую базу. В структуре отделения работают специалисты со стажем работы в реконструктивной и пластической хирургии от 11 до 24-х лет; один доктор медицинских наук, два кандидата медицинских наук. Свои научно-практические разработки специалисты отделения представляют на всероссийских и международных конференциях и конгрессах.
Телефоны отделения: 8(3822) 645-602, 8(3822) 630066 и +7923-457-7447.