Шанс на жизнь: хирурги ОКБ освоили новую технологию в лечении рака печени
15.09.2017Первое сентября в Томской областной клинической больнице для хирургов, эндоваскулярных хирургов и онкологов стало самым настоящим Днем знаний. Из уст одного из лучших специалистов в России по эндоваскулярной хирургии прозвучали доклады о современных возможностях внутриартериальной химиотерапии в лечении злокачественных опухолей печени, а после обеда участники семинара переместились в операционную, где прошли показательные операции.
Остановить рост опухоли
В предоперационной ангиблока многолюдно – взгляды врачей устремлены в мониторы, на которых как на ладони - работа их коллеги - заведующего отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Приволжского окружного медицинского центра ФМБА Андрея Серегина.Работа виртуозная – нужно через небольшой прокол попасть в печеночную артерию диаметром около 4 миллиметров. Вот микрокатетер продвигается по артерии печени, касается новообразования, происходит закладка лекарства и… врач уже выходит из операционной, снимая рентгенозащитный фартук. Вся операция длилась не более 20 минут.
«Суть и уникальность операции в том, что она делается без разрезов – точнее делается двухмиллиметровый разрез в паху, дальше специальным инструментом в специальной ангиографической операционной, которая есть в ОКБ, мы проходим в сосуды печени к метастазам или опухоли и вводим препарат, который вызывает некроз, и метастазы перестают расти. Сверхзадача – эти метастазы уничтожить», - пояснил Андрей Серегин.
Дать шанс больному
И вот вторая операция. На операционном столе – пожилой мужчина, у которого онкологическое заболевание кишечника с метастазами в печени и тяжелое побочное заболевание – в апреле прошлого года ему делали аортокоронарное шунтирование. Обычная открытая операция по удалению новообразования такому пациенту противопоказана – она может спровоцировать агрессивный рост опухоли и привести к гибели пациента.«Эта тема очень актуальная, учитывая количество пациентов. Существуют методы, которые распространены в Европе, а наша страна ими не пользовалась. Мы (врачи из Нижнего Новгорода) были одни из первых, кто начал этим заниматься 10 лет назад после Санкт-Петербурга и Москвы. Мы нашли точки взаимодействия с онкологами, хирургами, появился поток пациентов, которым мы можем оказать помощь», - рассказал в интервью Андрей Серегин. Серегин на сегодняшний день выполнил более 2 тысяч таких манипуляций. Теперь их смогут делать и томские хирурги. Несколько месяцев назад заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов лечения Томской областной клинической больницы Артем Александрович Киргизов прошел стажировку в операционных Приволжского окружного медицинского центра.
«Метастазы могут давить на капсулу печени, вызывать боль и закупорку желчных протоков, они могут развиваться. Удалять такие очаги очень сложно, особенно, если их очень много. Химиоэмболизация («закупорка» с помощью медикаментов) - один из выходов в этой ситуации. Причем здесь нет такого токсичного эффекта, как при общей химиотерапии, здесь это все на минимальных внутриартериальных дозах и это все локально», - отметил специалист ОКБ.
«В развитии эндоваскулярной хирургии (когда операции проводятся под рентген-контролем) Томская областная клиническая больница заходит на новую ветвь технологического развития. Сегодня мы оперируем первых пациентов, имеющих новообразование в печени, для того, чтобы малоинвазивным способом создать условия для их уменьшения. И по возможности свести до минимума. Ясно, что без этих операций дальнейшее развитие невозможно, потому что малыми способами без активной хирургической агрессии мы получаем значимый результат», - прокомментировал заместитель главного врача по хирургии ОКБ Игорь Квач.
Эти операции проведены бесплатно для пациентов – по программе ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Их выполнение стало возможным, благодаря наличию ангиографа, поступившего в ОКБ в 2013 году по нацпроекту «Здоровье». И еще одна важная компонента - тесное взаимодействие ОКБ с другим крупным лечебным учреждением - областным онкологическим диспансером, врачи которого осуществляют и будут осуществлять в дальнейшем подбор пациентов для операций.