Хирурги ТОКБ за 5 лет в 11 раз увеличили оперативную активность, спасая больных с инсультами
29.05.2017Нейрохирурги Томской областной клинической больницы (ТОКБ) в 2016 году прооперировали 104 пациента с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом), что в 11 раз больше, чем в 2011 году, когда было проведено всего 9 таких операций.
«В 2012 году в ТОКБ была открыта нейрохирургическая операционная, в 2013 году - круглосуточный пост нейрохирурга в Региональном сердечно-сосудистом центре на базе ТОКБ, а для четкого определения хирургической тактики больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в больнице был принят приказ с внятно сформулированными показаниями и противопоказаниями для оперативного лечения при инсульте. Благодаря этому, значительно увеличилась оперативная активность у пациентов с ОНМК», - прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Регионального сердечно-сосудистого центра ТОКБ Юрий Петлин.
По его словам, также продолжает активно работать рентгенэндоваскулярная служба. Неуклонно увеличивается количество внутрисосудистых интервенций (от 259 в 2013 году до 1290 – в 2016 году), расширяется спектр проводимых эндоваскулярных вмешательств. В связи с увеличением потока больных кардиологического профиля, больше всего увеличилось число эндоваскулярных вмешательств на коронарных сосудах. Активно применяются комбинированные эндоваскулярные методы лечения артериальных аневризм (выпячивание истонченной стенки сосуда) и артериовенозных мальформаций (патологически извитые и истонченные сосуды), выполняются и другие жизнеспасающие операции. Операционный риск и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств в разы меньше, чем при традиционном открытом доступе, не говоря уже о том, что лечение многих патологий до этого метода было просто недоступно.
Петлин пояснил, что при проведении интенсивной терапии в отделении реанимации РСЦ с успехом продолжают применяться высокотехнологичные методики мирового уровня. Освоена методика эндоскопического удаления глубинных внутримозговых гематом.
Продолжают устанавливаются датчики внутричерепного давления непосредственно в ткань мозга для проведения послеоперационного нейромониторинга. Использование такого датчика позволяет вовремя обнаружить и купировать причины повышенного давления в головном мозге. За 2016 год их было установлено 65.
Четверо сотрудников отделения отделения анестезиологии и реанимации РСЦ - лауреаты премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, один анестезиолог-реаниматолог стал победителем со конкурса "Молодой специалист в области здравоохранения". Врачи отделения имеют многочисленные публикации, оказывают консультативно-методическую помощь первичным сосудистым отделениям Томской области.