Противопоказаний меньше, возможностей больше: зав. отделением ТОКБ о достижениях в торакальной хирургии
17.05.2017Доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной хирургии Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Евгений Топольницкий принял участие в международной конференции под названием «Российско-корейское сотрудничество ученых в области разработки материалов для имплантатов с памятью формы». Она проходила в городе Пусане (Южная Корея). В конференции приняли участие ученые из научных и клинических центров Кореи и России. Евгений Топольницкий выступил с докладом, посвященным применению имплантатов с памятью формы в торакальной хирургии.
- Уважаемый Евгений Богданович, когда до этой конференции в последний раз Вам удавалось выступать с докладом за рубежом?
- Это было очень давно – в 2006 году. Конференцию проводило Европейское респираторное общество. Я тогда еще учился в аспирантуре и участвовал в конференции в составе делегации СибГМУ. Это был знаковый конгресс, в котором принимало участие 17 тысяч человек со всего мира.
Участие и в нынешней конференции – в Южной Корее – для меня очень важно и почетно. Такие встречи проходят каждые три года, до этого они проходили в России, теперь – в Южной Корее. Нас пригласила корейская сторона, коллеги хотели познакомиться с тем, что сделали мы - россияне. По сути, все участники конференции – команда единомышленников, мы обсудили то, чего каждый из нас добился за этот период времени. Это необходимо делать для понимания того, в каком направлении развиваться. Доклад я читал на английском языке, все прошло отлично. Большой интерес у коллег вызвали клинические случаи по использованию имплантатов с памятью формы в торакальной хирургии, а именно замещение пострезекционных дефектов после удаления раковой опухоли.
![](img/news/187/1.jpg)
![](img/news/187/2.jpg)
![](img/news/187/3.jpg)
- Тема конференции – биосовместимые имплантаты. Кто - Корея или Россия - в этой теме ученик, а кто учитель?
- В этой теме мы выступаем на равных, у нас общий интерес – развитие и применение биосовместимых материалов (способных «встраиваться» в организм пациента, не вызывать побочных клинических проявлений и индуцировать клеточный или тканевой ответ, необходимый для достижения оптимального терапевтического эффекта). У коллег из Южной Кореи база очень большая и эта страна, равно как и другие страны проявляют интерес к применению биосовместимых материалов в медицине. К сожалению, в России нет серийного производства имплантатов, все имплантаты – зарубежные, в основном производства Германии и США…
- В чем актуальность темы применения биосовместимых имплантатов?
- Когда речь идет о травме или заболевании, стоит выбор – применить собственную ткань или имплантаты. Пока идеальных материалов нет, лучше собственной ткани никто ничего не придумал. Но, учитывая, что в России трансплантология практически не развита, широко используются имплантаты. Стоит вопрос о том, что необходимо применять те имплантаты, которые обладают биохимической и механической совместимостью. Поэтому для нас эта тема очень перспективна, и я думаю, что будет перспективной еще долгой время.
- Вы говорили о том, что интерес у коллег вызвали клинические случаи по применению имплантатов в торакальной хирургии, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?
- Я докладывал об опыте замещения пострезекционных дефектов перикарда, диафрагмы и грудной стенки. Подобные операции мы начали проводить около 10 лет назад, большинство из них – по поводу местнораспространенного рака легкого. Наиболее выраженный положительный функциональный и косметический эффект наблюдается при восстановлении дефектов грудной стенки. Также у нас есть опыт полного замещения диафрагмы с одновременным замещением обширного дефекта перикарда после удаления злокачественной опухоли диафрагмы.
- Отделение торакальной хирургии – единственное в Томской области. Каких успехов за последнее время Вам и Вашим коллегам удалось добиться, и как изменились сами подходы к лечению?
- Сейчас время малоинвазивной хирургии, эти операции менее травматичны, проходят без больших разрезов, с быстрым восстановлением пациента. За последний год в нашем отделении значительно увеличилось количество малоинвазивных вмешательств. Мы освоили эндоскопическое удаление опухолей средостения и легкого.
С другой стороны, совершенствование реанимационных и хирургических технологий способствовало расширению объемов операций на органах грудной клетки. Теперь мы можем оказывать медицинскую помощь и спасать тех людей, которым ранее были вынуждены отказывать. Сейчас мы успешно оперируем пациентов пожилого и старческого возраста, также как и пациентов с сопутствующей патологией, например, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом.
Недавно был пролечен пациент с тяжелой сопутствующей патологией - нестабильной стенокардией, аритмией, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением. В ТОКБ пациент поступил с приступом стенокардии, но при дообследовании в стационаре была выявлена злокачественная опухоль легкого. Первично ему было проведено стентирование коронарных артерий, а затем он был успешно прооперирован по поводу рака легкого. Такие возможности перед нами открывает многопрофильная больница – ТОКБ - и междисциплинарный подход – наличие реаниматологов, кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов и других специалистов. Самое главное, что позволяет двигаться нам вперед – это знания наших специалистов, просто наличие оборудования - это ничто!