Увидеть мир, или Как пластические хирурги Томской ОКБ «научили» глаза открываться
30.01.2017Хирурги отделения реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы в 2016 году выполнили около 1300 операций, что на 20% больше, чем годом ранее. Причем в каждом четвертом случае применялись высокие медицинские технологии.
Мечта о глазах «как у всех»
![](img/news/167/1.jpg)
«Вот, мамочка, наша палата, кто же сейчас в ней лежит?», - любопытно приоткрывает знакомую дверь она.
В отделении реконструктивной и пластической хирургии девочка провела около 10 дней. Здесь ее мама Ирина больше двух часов, сжимая руки, ждала дочь из операционной.Оперировали ребенка два специалиста - пластический хирург ОКБ Виктор Серяков и президент казахстанского общества пластической хирургии профессор Муслим Мурадов - автор запатентованной методики, получившей международное признание. По этой методике операция проводилась в Томской области впервые.
«Зрачок у Вики был открыт всего лишь на половину, она сама не могла его открыть, нам приходилось руками веко подтягивать, чтобы ребенок мог что-то посмотреть. Сейчас, спустя полгода, она может видеть сама. Это заболевание ей передалось по наследству. Сейчас ребенок чувствует себя великолепно. Ждет, когда же у нее будут глаза, как у всех. Мы ей объяснили, что нужна еще одна операция. Она готова, докторов не боится», - рассказала мама девочки Ирина Круглова.
«Научить» глаза открываться
![](img/news/167/2.jpg)
Александр Иванович отмечает, что следующая задача пластических хирургов - расширить глаза у внутренних углов и сформировать складки верхних век, то есть ещё более улучшить открытие глаз и придать им эстетичность.
За операцию семье не пришлось платить и не придется платить и впредь – эти хирургические вмешательства оплачиваются из фонда ОМС.
От макушки до пяток
Это лишь один пример из множества. Сегодня в отделении реконструктивной и пластической хирургии выполняется весь спектр операций – от пластики глазной щели до реплантации конечностей. В 2016 году совместно с коллегами из отделений торакальной и челюстно-лицевой хирургии начали внедрять новые методики реконструктивно-пластического закрытия дефектов грудной клетки, а также выполнять микрохирургическую пересадку сложно-компонентных лоскутов для закрытия дефектов лица, туловища и конечностей.Совместно с Региональным сосудистым центром и отделением нейрохирургии пластические хирурги разрабатывают проект по лечению и реабилитации пациентов с параличами лицевого нерва. Пластические хирурги совместно с Томским областным перинатальным центром реализовали проект по лечению новорожденных детей с расщелинами губы и неба, его реализация во многом стала возможна благодаря теплому подземному переходу между двумя учреждениями.
«Находясь в структуре Томской областной клинической больницы, в нашем распоряжении есть такие незаменимые службы как: отделение анестезиологии и реанимации, служба крови, специалисты смежных хирургических и терапевтических специальностей. Немаловажным условием оптимальной работы по реконструктивной микрохирургии, является наличие ангиоблока. Все это дает механизмы для достижения наилучших результатов и помогает предотвратить такие грозные осложнения при реконструктивных операциях, как тромбозы анастомозов, ДВС-синдромы, геморрагический шок и другие, что не вполне реализовано в частных медицинских клиниках и центрах, занимающихся пластической хирургии», - рассказал профессор Цуканов.
Телефон контакт-центра ОКБ: 8 (3822) 630063.
Телефоны отделения реконструктивной и пластической хирургии: 8(3822) 977-447, +7-923-457-74-47.