Юбилейная межрегиональная конференция по терапии инсультов прошла в Томске
26.09.2016Пятая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная интенсивной терапии пациентов со спонтанными субарахноидальными кровоизлияниями (один из подвидов инсульта), прошла в Томске 23 сентября. В ней принял участие д.м.н., профессор, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ФГАУ «НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России Иван Савин и другие специалисты этого института, а также врачи медицинских учреждений Томской области.
Наряду с другими специалистами, врачи Томской областной клинической больницы (ОКБ) на конференции выступили с докладами. Так, врач – нейрохирург отделения нейрохирургии ОКБ Олег Музеник выступил с докладом об опыте оперативного лечения больных с разрывом артериальных аневризм.
Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра (РСЦ) для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращенияОКБ Артем Киргизов поделился с коллегами опытом эндоваскулярного лечения артериальных аневризм. Врач – анестезиолог – реаниматолог отделения анестезиологии – реанимации Алексей Резник сообщил о клиническом случае лечения тяжелого спонтанного субарахноидального кровоизлияния. К.м.н, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО Сибирского государственного медицинского университета Денис Плотников поделился с коллегами информацией о клиническом значении ликворологических показателей у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием.
По словам одного из организаторов конференции, заведующего отделением анестезиологии-реанимации РСЦ Юрия Петлина, первая конференция проходила в 2011 году. Тогда в рамках этого мероприятия впервые в регионе в операционной ОКБ пациенту был установлен датчик внутричерепного давления (инвазивный нейромониторинг и мониторинг артериального давления). Сейчас эта технология отработана и активно применяется, спасая жизни томичей.
«За пять лет все кардинально поменялось. Все врачи РСЦ проучились в отделении реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. И профессионализм врачей сейчас совсем другой по сравнению с тем, что было пять лет назад. Врачи заинтересованы в применении высоких технологий.Мастерство хирургов в оперативном лечении острого нарушения мозгового кровообращения возросло и оперативная активность значительно увеличилась», - сказал Петлин.
Так, по данным отделения, за последние годы в 11 раз увеличилась оперативная активность у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Если в 2011 году было проведено 9 нейрохирургических операций, то в 2012 году уже 51, в 2015 году – 75, в 2016 году – 102. В настоящее время в структуру 100-коечного РСЦ входит самое крупное в Западной Сибири отделение анестезиологии и реанимации, включающее в себя 24 нейрореанимационные койки. Специалистами отделения анестезиологии и реанимации освоены новые методики мирового уровня в нейрореанимации.
Благодаря применению специалистами РСЦ современных технологий и постоянному совершенствованию методов диагностики и лечения, в последние годы в регионе наблюдается снижение летальности от инсультов. В 2015 году уровень смертности населения Томской области был ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и РФ в целом.