Врачи Томской ОКБ начали имплантировать кардиостимуляторы
09.09.2016«Нарушения ритма сердца приводит к нехватке кровоснабжения головного мозга, человек может испытывать головокружение, усталость и даже потерять сознание. Кардиостимулятор позволяет скорректировать эти неприятные состояния. Медицинский прибор берет на себя функцию водителя ритма сердца, с помощью электрических импульсов он задает сердцу постоянный и адекватный ритм», - рассказал заведующий отделением кардиологии ОКБ, кандидат медицинских наук Сергей Антипов. Он отметил, что пациенты с нарушением ритма сердца часто поступают из районов Томской области. Теперь нет необходимости переводить таких больных в НИИ кардиологии. Пациенты, которым требуется коронарная ангиография (диагностика степени поражения коронарных артерий с помощью введения в них контрастного вещества и последующих за этим эндоваскулярных способов лечения) или установка кардиостимулятора, продолжают терапию в отделении кардиологии до момента полной выписки. Срок лечения составляет около 10 дней.
Операции выполняются для пациентов бесплатно в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется из фонда ОМС. На 2016 год выделено около 40 квот на установку кардиостимуляторов, а всего отделение получило на этот год 290 квот на высокотехнологичную медпомощь. За первое полугодие кардиохирургами было проведено 149 высокотехнологичных операций, что на 40% , чем за аналогичный период 2015 года.
Для справки: кардиологическое отделение ОКБ рассчитано на 95 коек. В порядке экстренной помощи отделение принимает около 70 процентов больных, остальные госпитализируются по плановой медицинской помощи. В 2015 году в отделении прошли лечение около 2 тысяч пациентов.