От пяток до лопаток: высокие технологии в травматологии стали доступны для пациентов Томской ОКБ
22.08.2016Томская областная клиническая больница (ОКБ) по итогам первого полугодия 2016 года удвоила объем высокотехнологичных операций (лечение сложных заболеваний с применением высоких медицинских технологий) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Каждая пятая высокотехнологичная операция выполнена специалистами отделения травматологии. О том, какими возможностями сегодня обладает это подразделение больницы, рассказал заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед высшей категории, главный внештатный специалист-травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Томской области Олег Гальцов.
- Олег Анатольевич, ваше отделение лидирует в ОКБ по количеству высокотехнологичных операций. В 2016 году вы уже выполнили 92 таких хирургических вмешательства, это практически одна пятая от всех высокотехнологичных операций, проведенных в этом году в больнице. Что представляет из себя этот вид операций и какие преимущества они открывают для жителей нашего региона?
- Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается при наличии показаний бесплатно для пациентов. Квоты на ВМП выделяются из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и областного бюджета. В нашем отделении ежегодно выполняется 160-170 высокотехнологичных операций, как за счет фонда ОМС, так и бюджета.
Какие плюсы в ВМП для томичей? Это качество и доступность медицинской помощи: у пациентов есть возможность получить бесплатно качественные и дорогостоящие импланты.
Допустим, в случае эндопротезирования тазобедренного сустава импланты стоят от 60 тысяч до 110 тысяч рублей. Ранее, когда не было ВМП, выход у людей был один – покупать импланты за свой счет и полностью оплачивать эту услугу, или делать это за счет третьих лиц – предприятия или родственников. Минимальная сумма затрат на такую операцию тогда выходила не меньше 150 тысяч рублей. Сейчас, собрав определенное количество документов, человек получает эту помощь бесплатно. Еще один плюс заключается в том, что при ВМП в нашей клинике применяются только импортные импланты, например, титан, который по сравнению с другими материалами более биоинертный. Всего на 2016 год из средств фонда ОМС и бюджета Томской области мы получили около 160 квот. Потребность в таком количестве квот есть - у нас очень большой поток пациентов.
Оказание высокотехнологичной помощи невозможно без современного оборудования. У нас имеются все инструменты для восстановления связочного аппарата коленного сустава, весь инструментарий для установки штифтов, которые используются при скелетной травме, есть оборудование для установки конструкций при травмах позвоночника и инструментарий для установки эндопротезов. Имеется электронный оптический преобразователь, который позволяет контролировать состояние обломков при операции без рентген-аппарата
- Какие самые сложные операции выполняют хирурги отделения?
Например, протезирование тазобедренных суставов, операции по стабилизации передних отделов позвоночника с помощью имплантов производства Германии и Швейцарии.
- С какими травмами и заболеваниями томичи попадают к вам чаще всего?
Если говорить о скелетной травме, то она очень многообразна. Как говорится, от пяток до лопаток – повреждение позвоночника, повреждение крупных и мелких костей скелета, костей таза. Если говорить об ортопедии, то чаще всего это исправление деформаций первых пальцев стоп у женщин. Внутрисуставные повреждения коленного сустава, повреждение крестообразных связок. Также востребовано у пациентов эндопротезирование суставов.
- Расскажите, пожалуйста, о том, как сейчас решается проблема, с которой сталкивались и наши бабушки, и наши мамы, с так называемыми «шишками» на ногах? Насколько я знаю, это всегда была довольно травматичная операция, требующая длительного ношения гипса в послеоперационном периоде.
- Да, действительно это очень распространенное заболевание, которое вызывает у пациенток боли при ходьбе, доставляет и эстетический дискомфорт. В нашей больнице при лечении этой патологии применяется остеотомия (операция пересечения кости для исправления деформаций): под определенным углом искусственно создается перелом, палец выставляется в правильном положении и фиксируется имплантом швейцарского производства. После этого на протяжении 10-12 дней пациентка находится в условиях клиники до снятия швов. На вторые сутки она уже может сама себя обслуживать без костылей, может вставать и ходить в специальной ортопедической обуви. Период реабилитации после таких операций занимает 2 – 2,5 месяца.
К счастью, государство дает возможность делать эти косметические операции бесплатно, выделяя на это квоты. В год мы оперируем не менее 100 таких пациенток.
- Расскажите о коллективе отделения, которому под силу такой объем сложнейших хирургических вмешательств.
- У нас сплоченная, профессиональная команда - работают пять врачей, столько же медицинских сестер и санитарки. За год выполняется около 800 операций: от относительно простых до высокотехнологичных многочасовых вмешательств. Каждый день в будние дни выполняется по три-четыре операции. Также мы проводим консультации больных из всех больниц Томской области, в том числе и выездные – по санитарной авиации. Отделение дежурит круглосуточно. Одним словом, мы стоим на страже здоровья томичей.
- Какая сейчас ситуация в Томской области с травматизмом, полученным в дорожно-транспортных путешествиях? Стал ли серьезнее характер травм?
- За эти полгода увеличилось количество пациентов, получивших травмы в ДТП. Учитывая, что с приходом новых технологий и техника стала более мощной, машины более скоростными, то и травмы стали более высокоэнергетическими. Если раньше человек упал с велосипеда или мотоцикла, одну кость сломал, то сейчас приходится говорить о нескольких сломанных костях, а то и целых поврежденных сегментах.
- Как врач, что посоветуете людям, которые садятся за руль?
- Я посоветую руководствоваться основными принципами: соблюдать правила дорожного движения, выполнять всем известное правило «Три «Д» - «дай дураку дорогу», быть осмотрительным, обязательно пользоваться ремнем безопасности и в состоянии пошатнувшегося здоровья не садиться за руль.
- В этом году вы получили Нагрудный знак «Отличник здравоохранения», что для вас значит эта награда?
- Считаю, что это работа всего коллектива отделения, а не только заведующего. Один бы я ничего не добился. Этот знак обязывает к большему: стремиться к новым вершинам и еще более ответственно относиться к своей работе.