Прокол вместо разреза: первыми в Томске хирурги ОКБ начали делать эндоскопические операции на лице и челюсти
12.08.2016Преимущества

«Новая аппаратура позволяет избежать травматичных операций на челюстно-лицевой области. Хирургические манипуляции теперь проводятся без разрезов - через небольшой прокол и под видеоконтролем, благодаря чему удается избежать наружных рубцов и сократить процент осложнений в послеоперационный период до минимума», - рассказал главный врач больницы Михаил Лукашов.
Как проводится операция

«Проводимые ранее операции на верхнечелюстной пазухе (гайморотомия) запрещены в Европе потому, что приводят к инвалидизации человека и, как следствие, к снижению качества жизни пациента в связи с проблемами носового дыхания. После такой операции было невозможно дальнейшее проведение костной пластики. Малотравматичная эндоскопическая хирургия исключает возникновение подобных проблем», - рассказал врач отделения челюстно-лицевой хирургии Томской ОКБ Алексей Мокроусов.
Показания
Со слов врача, пациентов, которым показана эндоскопическая гайморотомия, много: это люди, страдающие верхнечелюстным синуситом, имеющие инородные тела в пазухах (пломбировочный материал, иногда сами зубы и отломки их корней), а также пациенты с травмами челюстно-лицевой области.
При помощи видеоэндоскопического инструментария также возможно лечение объемных полостных костных образований в области костей лицевого скелета. Кроме того, этот метод является главным при взятии биопсии, когда имеются подозрения на онкологическую природу опухолей в пазухах носа для решения вопроса о дальнейшей лечебной тактике.
Ранее администрацией ОКБ для работы специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии было приобретено и другое необходимое оборудование: набор хирургических инструментов, стоматологическая установка, костная мельница (предназначена для измельчения кости с целью ее дальнейшего внесения в костные полости).
«Приобретение костной мельницы и другого современного оборудования позволило увеличить количество донорских зон и операций по пересадке костных аутотрансплантантов (оптимальный вид остеопластики, когда пациенту пересаживается его собственная кость) у больных с различными дефектами лицевых костей, после удаления опухолей и травм», - пояснил заведующий отделением, кандидат медицинских наук Валерий Митасов.
Также хирургами отделения освоены технологии и проведены первые операции с использованием костной пластики и использованием компьютерных методов планирования при новообразованиях и врожденных деформациях челюсти.
Для справки: Отделение челюстно-лицевой хирургии единственное в Томской области, где пациентам с заболеваниями и повреждениями челюстно-лицевой области, шеи и полости рта оказывают экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь. За время работы отделения на базе ОКБ специалисты выполнили 1300 экстренных и 800 плановых операций. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 24 пациента.
Контакты: Митасов Валерий Яковлевич телефон (83822) 630039.