Боремся с поллинозом или Как не дать березе испортить лето
20.05.2016
По словам специалиста, у жителей Томской области три основных «цветущих врага»: береза, тимофеевка и полынь. Каждый из них в определенный период становится опасен своей обильной и легкой пыльцой, способной вызвать поллиноз.
КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ АЛЛЕРГИКА
Апрель-май-начало июня – цветут деревья, из которых самым сильным аллергеном является береза.С середины июня до конца июля – цветут злаки, в частности, тимофеевка. В этот период заболевание обычно протекает несколько мягче, чем весной, так как пыльца злаков и деревьев имеет антигенное родство, и к моменту цветения этих злаковых трав чувствительность организма к аллергену уже снижается.
Август-сентябрь – цветет полынь и другие сорные травы.
В сентябре-октябре - опадают березовые листья, перетираются ногами. Эта труха березового листа тоже может вызвать аллергические симптомы.
Тополиный пух, на который многие списывают свое плохое самочувствие, сам по себе аллергеном не является. Напротив, он собирает в себя пыльцу и является этаким природным сорбентом.
«Чтобы растение могло вызвать поллиноз, оно должно иметь очень мелкую обильную пыльцу и опыляться ветром.
Декоративные растения с крупными, яркими, ароматными цветами опыляются насекомыми. Поэтому их пыльца обычно не аллергенна, так как она крупнее по размеру, выбрасывается в гораздо меньшем количестве, не разносится ветром и не достигает высокой концентрации в воздухе», - рассказала специалист.
Симптомы поллиноза:
- Каждый год в определенное время, чаще в весенние и летние месяцы, зуд и щекотание в носу, затем насморк и выделения из носа.
- Долго продолжающиеся приступы чихания и обильное водянистое отделяемое из носа.
- Слезотечение, зуд и покраснение глаз.
- Кашель, одышка.
ЧЕМ ПОМОЧЬ АЛЛЕРГИКУ
«Прекрасно, если на период цветения « виновных» растений удается выезжать из зоны поллинации - это предотвратит обострение сезонной аллергии. Если эта мера невозможна, то, в настоящее время есть барьерные методы защиты, которые наносятся на слизистую носа, чтобы предотвращать контакт с аллергеном. Нужно регулярно делать промывание слизистых носа (капли или спреи на основе морской воды), чтобы смывать налипшую пыльцу, ежедневно делать влажную уборку дома, чтобы смывать пыльцу, принесенную с током воздуха извне в жилище и тем самым минимизировать контакт. Но, к сожалению, полностью избежать контакта слизистых глаз и носа с аллергенами сложно. Поэтому в период обострения поллиноза, необходимо кроме перечисленных гигиенических мероприятий использовать лечебные средства, уменьшающие аллергическое воспаление» - пояснила Елена Григорьевна.В период цветения врач рекомендует гулять после дождя и подальше от цветущих растений. Во время поездки в автомобиле не открывать окна, а пользоваться кондиционером. Также и в квартире – стоит предпочесть открытым окнам кондиционер. Если его дома нет, то барьером для опасной пыльцы может стать сложенная в несколько раз и смоченная водой марля, которую можно повесить на окна.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К АЛЛЕРГОЛОГУ
Уважаемые пациенты, поллиноз, как и аллергия в целом, не терпит самолечения, поэтому не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Правильнее своевременно обратиться за помощью аллерголога. Врач проведет исследования и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, проконсультирует по вопросам профилактики аллергических заболеваний.Внимание! Поликлиника ОКБ принимает пациентов из Томска и Томской области только при наличии направления установленной формы от лечащего врача по месту прикрепления. Записаться на прием врача-аллерголога (при наличии направления) можно, позвонив по телефону 8(382-2)63-00-63.