Здоровые суставы: современные методы протезирования доступны пациентам ОКБ
05.04.2016Повреждение «мелких» суставов пальцев кисти и стопы как после травм, так и вследствие различных заболеваний (остеоартрозы, артриты различного генеза), до недавнего времени если и лечили, то предлагали неэффективные консервативные методики в виде блокад и инъекций в сустав и околосуставные ткани гормональных препаратов. Либо оперативным методом – артродезом, подразумевающим разрушение сустава и выключения движений в нем. Многие пациенты, смирившись с нарушением функции «мелких» суставов, продолжали жить, адаптировавшись к болям и мешающим «торчащим» пальцам.
Современным методом лечения является протезирование поврежденных суставов кисти и стопы. При протезировании поврежденных суставов наблюдается наиболее лучший функциональный результат. Уже широко используется замена крупных суставов (тазобедренных и коленных) во всех ведущих травматологических стационарах страны.
При посттравматических повреждениях чаще используются биокерамические импланты фирмы Moje. Они хорошо зарекомендовали себя в странах Европы. Сроки наблюдения у пациентов до 15 лет. Данные протезы были разработаны с целью минимизировать резекцию суставной поверхности, и улучшить врастание кости, что положительно сказывается на выживаемости импланта, а также позволяют суставу немного вращаться во время сгибания и имитировать естественные движения. Таким образом, это вызывает меньшее давление в ножке протеза, имитируя анатомические и физиологические свойства естественного сустава. Это относительные новые материалы для использования.

Томск первый город в России, где начали проводить подобные операции. Изначально эти операции проводили специалисты из Германии, по мере освоения методики начали выполнять и наши хирурги.
Сегодня на базе ОКБ созданы все условия для проведения протезирования «мелких» суставов кисти и стоп: имеется лицензия для проведения данного рода оперативных вмешательств, необходимое оборудование (ЭОП) и расходные составляющие, а главное опыт лечения пациентов с проблемами дистальных суставов кисти и стопы.

Специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы проходили обучение по протезированию дистальных суставов кисти и стопы в клиниках Германии и Австрии (врач травматолог-ортопед Чикинев К.Э.), а также принимали участие в сертификационных международных мастер-классах в Новосибирске, и Москве (Цуканов А.И., Серяков В.И., Чикинев К.Э.).
В настоящее время сертифицированные специалисты отделения сами проводят обучающие курсы (мастер-классы) по установке данных эндопротезов как на базе ОКБ, так и на выездных сессииях по России и СНГ.
Показания к протезированию «мелких» суставов кисти и стопы следующие:
- Посттравматические артрозы суставов кисти и стопы:
- с дефектами суставных поверхностей;
- с нарушением функции со стойким болевым синдромом;
- костные анкилозы пальцев кисти и стопы;
- ригидность межфаланговых, пястно-фаланговых суставов пальцев кисти и I-го плюснефалангового сустава стопы;
- посттравматические деформации с порочной установкой пальцев кисти.
- Идиопатические артрозы суставов кисти и стопы.
Также специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии ОГАУЗ «ТОКБ» оказывают весь спектр медицинской хирургической помощи по профилю «Пластическая хирургия», а именно:
- дефекты мягких тканей и костей, требующие трансплантации сложносоставных комплексов тканей на микрососудистых анастомозах;
- лимфостазы верхних и нижних конечностей, постмастэктомический синдром, требующие микрохирургической пересадки лимфатических узлов;
- посттравматические плекситы, невриты верхних и нижних конечностей, ветвей лицевого нерва;
- посттравматические дефекты различной локализации;
- обтурационное мужское бесплодие;
- кистевая хирургия (последствия травм сухожильного аппарата, сосудисто-нервных пучков, переломов, туннельные синдромы, ладонный фасциальный фиброматоз и т.д.);
- послеоперационные дефекты лица, молочной железы, тканей верхних и нижних конечностей, гемангиомы и сосудистые мальформации с агрессивным ростом и т.д. (реконструктивные операции в онкологии);
- врождённые пороки развития у детей (челюстно-лицевой области, верхних и нижних конечностей, гемангиомы различной локализации;
- трофические нарушения различной этиологии и локализации (трофические язвы, пролежни, контрактуры и т.д.).
<.ul>
Ждем пациентов с проблемами «мелких» суставов кисти и стопы, и с другой специализированной хирургической патологией, на консультации в отделении реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы (8 этаж, III блок).
Телефоны: +7-923-457-74-47; +7-964-093-77-28; 8 (382) 63-00-66