За полтора года возможности отделения офтальмологии Томской ОКБ увеличились вдвое
Источник: Газета "Томские новости" (11/11/2016)В 2015 году томские медицинские учреждения перешли на новую модель работы. Проект был направлен на оптимизацию системы здравоохранения. Чтобы централизовать медпомощь по профилю, структурные подразделения из разных больниц были объединены. В частности, офтальмологическое отделение Томской областной клинической больницы с медико-санитарной частью № 2. Время показало, что это было оправданно.
Как бороться с недугом
Проблемы со зрением сегодня испытывают многие. Заболевания сетчатки, глаукома и катаракта диагностируются не только у пожилых людей (самому возрастному пациенту областной больницы в 2016 году исполнилось 95 лет), но и у тех, кому недавно исполнилось 40. Грозные врожденные патологии зрения встречаются даже у грудных детей. Оперативных вмешательств в подобных случаях не избежать.Глаукома – большая группа глазных болезней. В офтальмологическом отделении областной больницы отлажена диагностика и лечение всех ее форм, в том числе лазерным методом. Один из разделов – витреоретинальная хирургия. Методика успешно применяется при отслойке сетчатки, патологии ее центральных отделов, поражении стекловидного тела, осложненной катаракте.
Благодаря оптимизации очередь на госпитализацию в отделение офтальмологии Томской ОКБ с 2015 года сократилась в три раза. До объединения отделений больницы и МСЧ № 2 людям приходилось ждать госпитализации по полгода и больше. Дальнейшее сокращение очереди – одна из основных задач администрации ОКБ.
В отделении увеличилось число рабочих мест хирургов. Вместо двух их стало четыре. Два года назад офтальмологами выполнялось в среднем 12 операций в день, сегодня – до 27. За девять месяцев текущего года в круглосуточном стационаре пролечено 2 002 томича. Все 65 развернутых коек (15 из них – детские) работают эффективно. Для удобства пациентов стационар и операционные помещения располагаются на одном этаже. Это чрезвычайно важно при реабилитации тяжелых больных.
Надежде Федоровне чуть за шестьдесят. Она на пенсии, но продолжает работать. Проблемы со зрением начались сравнительно недавно, заставив женщину обратиться к врачам. Диагноз – отслоение сетчатки. Сейчас все тревоги и волнения позади, пациентка готовится к выписке.
– Я довольна и благодарна опытным докторам, внимательным медсестричкам. Они так хорошо выполняли все манипуляции, что не возникало никаких неудобств, – говорит Надежда Федоровна. – В отделении чисто, тепло, в палате санузел – красота! Мне придраться не к чему!
– Говоря о сокращении листа ожидания, нельзя не уточнить: список стал короче еще и потому, что по решению областного департамента здравоохранения в 2015 году у нас открылся дневной стационар, – поясняет заведующий отделением офтальмологии Томской ОКБ Сергей Маликов, врач высшей категории. – Треть пациентов уходит туда. Ежемесячно в стационаре получают необходимое консервативное лечение около 50 пациентов с новообразованиями век, неосложненными видами катаракты, атрофией зрительного нерва, заболеваниями сетчатки и другой патологией органа зрения. За девять месяцев текущего года через дневной стационар прошло 318 человек. Такая форма получения медпомощи особенно удобна для людей, способных самостоятельно передвигаться. Раньше, когда в больнице имелся только круглосуточный стационар, мы не могли их отпускать на ночь домой. Сейчас после проведенного лечения можно без проблем возвращаться к своим делам.
Лечить, так комплексно
Объединение двух офтальмологических отделений в рамках реорганизации имеет и другой серьезный плюс. ОКБ – учреждение многопрофильное. Когда пациенты поступают сюда с сочетанными травмами, им требуются консультации невролога, терапевта, нейрохирурга, челюстно-лицевых хирургов. В областной больнице есть все необходимые специалисты, возить пострадавших из учреждения в учреждение не приходится.Жертвы ДТП или бытовых разбирательств получают порой серьезные увечья. Как-то в офтальмологическое отделение ОКБ по скорой помощи поступил мужчина с бытовой травмой: острые осколки стекла нарушили целостность глазного яблока (глаз буквально разделился на две половины), попали в переднюю черепную ямку. Частично были повреждены кости черепа. Быстро сориентировавшись в ситуации, врачебная бригада, в составе которой находились офтальмолог и нейрохирург, провела сложную многочасовую операцию. Пациент выздоровел и выписан без осложнений.
В сутки около 50 и более томичей проходят через кабинет оказания экстренной медицинской помощи ОКБ. Это один из двух круглосуточных офтальмологических травмпунктов (второй размещается в клиниках СибГМУ). Кабинет удобно расположен, хорошо оснащен, пациентам здесь комфортно. За девять месяцев 2016 года необходимую помощь в травмпункте получили 10 618 человек. Специалисты отмечают, что, как правило, весной и летом число обращений растет: в январе их насчитывалось 800, в августе – 1 544.
Выше технологии – шире доступ
Мощная материально-техническая база служит основой для выполнения специалистами Томской ОКБ дорогостоящих высокотехнологичных операций (такую медицинскую помощь в городе оказывают только три учреждения здравоохранения). В 2016 году в рамках высокотехнологичной медицинской помощи областной клинической больнице выделены квоты на проведение оперативного лечения глаукомы. Сложные операции доступны все большему числу жителей города и области. Это очень важно.Операции проводятся с помощью новейшего оборудования. Аппаратура Infiniti производства компании Alcon позволяет выполнять оперативные вмешательства различной степени сложности. Для диагностики заболеваний офтальмологи стационара используют высокоточное оборудование, находящееся в поликлиническом отделении ОКБ: оптический когерентный томограф фирмы Carl Zeiss, компьютерный анализатор поля зрения, позволяющий диагностировать глаукому на ранней стадии, лазер для лечения патологий глаза. Благодаря этому пациенты получают специализированную медпомощь на высоком уровне.
– Техническое перевооружение, внедрение передовых технологий мирового уровня – одна из задач руководства больницы, – подчеркивает заместитель главного врача Томской ОКБ Игорь Квач, заслуженный врач РФ. – От этого во многом зависит эффективность диагностики и лечения. Для отделения офтальмологии в 2016 году была приобретена аппаратура нового поколения: факоэмульсификатор Stellaris PC американского производства. Эта комбинированная система с большим набором функций для проведения операций на переднем и заднем отрезке глаза обеспечивает возможность выбора процедуры, объединяя технологии витреоретинальной и катарактальной хирургии. Можно выполнять операции практически всем пациентам, даже со зрелой катарактой. Аппарат очень удобен в использовании. А чем комфортнее работается докторам, тем лучших результатов можно ожидать.
Без профессионалов высокого класса никакие современные приборы не помогут. Костяк отделения офтальмологии составляют люди, не один десяток лет посвятившие профессии. Среди них Владимир Краснов, Светлана Яромская, Алексей Екимов, Михаил Иванов. Врач Михаил Мартусевич пришел в коллектив из МСЧ № 2. Третий год успешно трудится Евгений Башняк, а Ирина Глинская и Юлия Ростовская окончили интернатуру СибГМУ в 2016 году и активно включились в работу с сентября. Как уверен главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов, каждый специалист находится на своем месте.
– Высокоточное современное лечебно-диагностическое оборудование и квалифицированные кадры служат основой для успешной деятельности и повышения качества и доступности медицинской помощи, – поясняет Михаил Лукашов. – Будем развиваться дальше.