Противостояние натиску инсультов
Источник: Газета "Область здоровья" (05/10/2016)Межрегиональная конференция, посвященная проблемам инсульта, стала настоящим медицинским событием сентября. В этом году конференция проходит уже пятый раз. Первый своего рода юбилей представители медицинского сообщества, объединенные единой актуальной проблемой – борьбой с инсультами, встречают с весомыми показателями, свидетельствующими о значимых изменениях в пользу здоровья и самой жизни пациентов.
Видимые изменения

– Четыре года назад, как раз в рамках работы одной из первых конференций, совместными силами мы провели первую операцию по установке датчиков внутричерепного давления. А сегодня в Томске стала широко применяться и эта методика, и методика церебральной оксиметрии с целью борьбы с отеком мозга, внедрен в повседневную практику метод холодовой внутривенной гипотермии, позволяющий охлаждать пациентов до 32°С специальным аппаратом, что существенно влияет на эффективную тактику ведения больного и лечения отека мозга при сосудистых катастрофах, – Иван Анатольевич поделился впечатлениями после посещения отделения анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра.
Опыт томских специалистов сегодня используется на всем постсоветском пространстве, особенно после того, как на сайте института имени Н.Н.Бурденко были опубликованы протоколы интенсивной терапии инсульта. Под этой работой, сделанной общими силами, уже сегодня оставлено более тысячи комментариев с благодарностями коллег из разных городов России и ближнего зарубежья.
Томские врачи, включая неврологов, получили возможность пройти повышение квалификации в отделении нейрохирургии института им. Бурденко, конечно, за это время кратно вырос профессионализм. Если пять лет назад нейрохирурги сделали всего девять операций, и по сути это были операции отчаяния, то за последний год их сделано более сотни.
Актуальная тема


– Мы вынуждены лечить субарахноидальные кровоизлияния, которые относятся к подтипу инсульта, и у молодых людей 20-30 лет, и даже у детей, – говорит Юрий Владимирович. – Естественно, и у пожилых людей, у которых становятся хрупкими сосуды и кровоизлияние может произойти спонтанно, даже, например, от тряски трамвая, идущего по рельсам.
Кроме того, выделена еще одна группа риска. Проблема возникла в связи с тем, что многие женщины отложили деторождение до возраста 35-40 лет, и у них также случаются субарахноидальные кровоизлияния.

– Во главу угла сегодня вышла задача зарабатывания денег, и люди забывают о своем здоровье, – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра Юрий Петлин. – Для профилактики инсультов необходимо в первую очередь обратить внимание на питание, сделать анализ крови на холестерин – обычно он у всех повышен. Нужно отдавать предпочтение здоровой пище: есть побольше овощей и поменьше мяса. Сейчас вошел в моду спорт, но им надо заниматься без перегрузок и оценивая свой возраст. По-прежнему актуальной остается проблема курения. В целом отношение людей к своему здоровью остается во внутреннем убеждении, что инсульт может случиться у кого угодно, но только не у меня.
Между тем, как только появились первые признаки повышенного давления, следует обратиться к врачу и потом пить таблетки по назначению не время от времени, а пожизненно.
И главное. В настоящее время в структуру 100-коечного регионального сосудистого центра входит самое крупное в Западной Сибири отделение анестезиологии и реанимации, включающее в себя две нейрохирургические операционные, эндоваскулярный блок и 24 нейрореанимационные койки. Специалистами отделения анестезиологии и реанимации освоены новые методики мирового уровня в нейрореанимации.
Но! Врачи ничем не смогут помочь в случае позднего поступления пациента в клинику. У инсульта есть так называемое «терапевтическое окно» – 4 часа, когда можно реально помочь, и возможно даже без инвалидности и неврологических дефицитов. Существует легкий тест: лицо-рука-речь. Если у человека перекосилось лицо, он невнятно говорит, а рука занемела, нужно срочно везти его в больницу. Здесь время – самое главное.