Пора в школу!
Источник: Газета "Область здоровья" (03/08/2016)– Разовьется ли диабет, если есть много сладкого?
– Что такое диабетическая стопа?
– Можно ли родить здорового ребенка женщине, страдающей сахарным диабетом?
На приеме у лечащего врача вопросы могут сыпаться как из рога изобилия, а времени на подробные ответы, к сожалению, не хватает, потому что по электронной очереди необходимо принять следующего пациента. Школы управления сахарным диабетом, которые проводятся в эндокринологическом отделении Томской областной клинической больницы, стали огромной помощью практическим врачам, пациентам, родителям детей, страдающих сахарным диабетом, и просто всем следящим за своим здоровьем людям, желающим расширить собственный кругозор. Как известно, знания – сила. Когда человек ими хорошо вооружен, он может предупредить развитие заболевания или ослабить его течение.
В управлении сахарным диабетом три составляющие: диета, физические упражнения и лекарственная терапия. Но как составить правильное меню и можно ли есть печенье с фруктозой? Не вредно ли много ходить пешком, если выпало счастье поехать на экскурсию? Какие лекарства нужно пить в то время, когда к основному заболеванию подключилась простуда? Записавшийся получает обширные знания и ответы на все интересующие его вопросы. Ведет школу управления сахарным диабетом специалист-эндокринолог, врач высшей категории Оксана Тен, имеющая международный сертификат по обучающим программам. Занятия проводятся как с группами, так и в индивидуальном порядке. Время проведения обычно назначается на вторую половину дня, но может быть скорректировано по запросу обучающихся.
– Пациенты, прослушавшие школу управления сахарным диабетом, потом говорят со своим врачом-эндокринологом уже погруженные в тему, что очень хорошо для взаимодействия, – подчеркивает главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Томской области Марина Харахулах. – Люди, вооруженные знаниями, нацелены на удержание длительного эффективного контроля веса, питания и других факторов, влияющих на развитие заболевания.
