Подарили пациентам новую жизнь
Источник: Газета "На здоровье!" (04/07/2016)Хирурги Томской ОКБ провели показательные высокотехнологичные реконструктивные операции мирового уровня

Почетным гостем форума стала заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук, главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова. В рамках форума она провела совещание профильной комиссии Минздрава РФ по вопросам пластической хирургии в Сибирском Федеральном округе среди главных внештатных специалистов, пластических хирургов, Департаментов здравоохранения регионов СФО.
зарубежные гости форума



Организаторами форума выступили ТРОО «Сибирская ассоциация пластических, реконструктивных, эстетических хирургов и косметологов» (САПРЭХК), Томская областная клиническая больница, Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) при поддержке Департамента здравоохранения Томской области. Томская ОКБ оказалась в числе организаторов не случайно - врачи отделения реконструктивной и пластической хирургии больницы являются инициаторами создания и активными членами САПРЭХК. Возглавляет ассоциацию заведующий отделением, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ФПК и ППС СибГМУ, действительный член РОПРЭХ, главный внештатный специалист областного Департамента здравоохранения ТО по организации специализированной помощи по профилю «Пластическая хирургия» Александр Цуканов.
Первые два дня форума были посвящены обсуждению новых подходов и методик, используемых российскими и зарубежными врачами. Четыре сотрудника отделения реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ поделились своим успешным опытом оперативного вмешательства по поводу реконструкции лица, хирургии лицевого нерва, а также пластики заячьей губы у новорожденных.

- Операции, которые мы отобрали для завершения форума, - одни из наиболее сложных в повседневной практике нашего отделения, они требуют от пластического хирурга ювелирного мастерства, - комментирует Александр Цуканов. - Выполнение их совместно с пластическими хирургами мирового уровня помогло нам освоить авторские инновационные оперативные технологии. Кроме того, коллеги поделились с нюансами уже отработанных нами техник, которые обогатили наш хирургический опыт.
За каждой операцией - судьба человека
Самым маленьким пациентом показательных операций стала 3-летняя В. с диагнозом блефаростеноз с блефоропоптозом верхнего века - генетическое заболевание, при котором пациент не может полностью открыть глаза. Из-за постоянной сомкнутости глаз в будущем девочка могла бы потерять зрение. Чтобы этого не случилось, томские хирурги выполнили элевацию (поднятие) верхних век по запатентованной Муслимом Мурадовым методике, получившей международное признание. Она сокращает срок реабилитации с года до 3 месяцев.Еще одна пациентка - симпатичная девушка Ф. 28 лет - вынуждена ходить только в мешковатых брюках. В результате 4 предыдущих операций по поводу исправления косолапости в частных клиниках на ноге у нее образовалась впадина. Диагноз - гемиатрофия голени. Врачи выполнили ей контурную пластику голени при помощи липофилинга - заполнили образовавшийся дефект собственной жировой тканью из области передней брюшной стенки. Это более надежный метод, чем установка силиконового имплантата. Уже на следующий день после операции нога выглядела идеально.

Пациентка Б., 45 лет, пострадала от проведенной ранее в другом регионе страны пластической операции. После установки грудных имплантатов у нее возникла капсулярная контрактура молочных желез - капсула из гладкой фиброзной ткани 2-3 мм толщиной сжимает оба имплантата и некрасиво деформирует грудь.
Российский пластический хирург профессор Дмитрий Сидоренков (Москва) по своей авторской методике, позволяющей провести такую травматичную операцию максимально щадящим методом и с минимальной вероятностью рецидива, установил пациентке высококачественные силиконовые имплантаты. Уже через две недели женщина сможет, не стесняясь, носить летнюю одежду.
У последнего пациента А. 31 года с рождения практически отсутствовало одно ухо. Диагноз: синдром Гольденхара. Можно представить, как тяжело ему было жить с таким дефектом. До того как попасть на операционный стол к томским хирургам, молодой человек смог накопить денежные средства на 2 операции, проведенные в частной клинике. В итоге у него были сформированы небольшие зачатки ушной раковины. Под руководством Джей Ти Кима, по его авторской методике томские хирурги на основе собственного хряща и кожного лоскута из околоушной области пациента сформировали каркас ушной раковины и расположили его на анатомически правильном месте. Спустя несколько месяцев совершенно бесплатно пациенту проведут завершающую часть реконструкции, и он сможет жить абсолютно полноценной жизнью.
Обмен опытом удался
Все операции прошли успешно, без осложнений. В среднем они длились 2-3 часа, дольше всего хирурги провели в операционной, где реконструировали ушную раковину. forum1В ходе операций томичи легко нашли общий язык с зарубежными коллегами - общались друг с другом на английском языке. Все желающие могли наблюдать за ходом оперативных вмешательств через онлайн-трансляцию, передаваемую в конференц-зал больницы.Зарубежные врачи отметили высокий уровень профессионального мастерства наших хирургов.
- В Томск я приехал по приглашению Александра Цуканова, с которым мы встречались в Казахстане в медицинском центре доктора Муслима Мурадова, - делится впечатлениями профессор, микрохирург Джей Ти Ким. - Я впервые в России и очень впечатлен уровнем томской реконструктивной хирургии. Техническое оснащение отделения хорошее, не весь инструментарий ультрасовременный, однако оперативные техники, которые выполняют врачи, полностью соответствуют мировым стандартам. Также хочу отметить хороший уровень организации всего форума.
- С томскими реконструктивно-пластическими хирургами я хорошо знаком много лет, и могу сказать, что они профессионалы высокого уровня, - рассказывает реконструктивный и пластический хирург Муслим Мурадов.
- Техническое оснащение хорошее, есть аппаратура известных иностранных брендов и качественная российская. Мне, например, очень понравился каутер российского производства, который используется для деструкции тканей. Форум был очень плодотворный. Я лично не только поделился своими наработками с российскими врачами, но и сам открыл для себя новые техники, а я работаю в этой области более 20 лет!
Отметили гости и хороший уровень условий для пребывания пациентов в отделении, что также важно для успешного лечения.
- Коллеги высоко оценили наш опыт и пригласили в следующем году выступить на международном форуме пластических хирургов в Южной Корее, - отметил Александр Цуканов. - Будем готовиться!
Специалисты высокой квалификации
Отделение реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ, рассчитанное на 20 коек, было открыто в августе 2014 года. Здесь оказывают круглосуточную высококвалифицированную экстренную и плановую медицинскую помощь по профилю «Пластическая хирургия», включающую в себя микрохирургию кисти и стопы. Пациенты отделения - жители всего Сибирского федерального округа и других регионов Российской Федерации.Только за 2015 год специалисты отделения выполнили 1085 операций, из них более 10% - высокотехнологичные. Среди них, например, операции 6 новорожденным по поводу врожденных пороков развития челюстно-лицевой области, верхних и нижних конечностей, гемангиом различной локализации.
Врачи отделения являются признанными специалистами высокого уровня, они регулярно проходят курсы и мастер-классы по усовершенствованию своих навыков в ведущих центрах реконструктивно-пластической хирургии России и Европы, занимаются научной работой в тесном сотрудничестве с СибГМУ.