Как главному врачу самой большой в области больницы удается поддерживать сплоченность коллектива
Источник: Газета "Томские новости" (17/06/2016)Томская областная клиническая больница открылась в далеком 1983 году в виде консультативной поликлиники. Ныне это одно из крупнейших медицинских учреждений не только Томской области, но и Сибирского федерального округа. Более тысячи пациентов стационара ОКБ могут получить помощь не только в отделении торакальной хирургии, нейрохирургическом, неврологическом, кардиологическом и других отделениях (их более трех десятков), но и в новых подразделениях. К примеру, многие уже успели оценить работу специалистов отделения челюстно-лицевой хирургии, которое было открыто в 2015 году. По этому направлению, а также по нейрохирургии и торакальной хирургии в ОКБ оказывают уникальные медицинские услуги, которые невозможно получить в других медицинских учреждениях региона. О работе огромного и сложного механизма больницы в непростых экономических реалиях «ТН» рассказал главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов.
Попасть в программу
Три года назад Михаил Лукашов возглавил ОКБ. Перед ним была поставлена задача: завершить затянувшийся ремонт громадного здания и вывести больницу на новый уровень развития. Три года – срок небольшой, но в учреждении уже заметны не только результаты качественного ремонта, но и значительные изменения в лечебной работе.– С ремонтом тогда больнице повезло, – вспоминает главврач. – Мы попали в федеральную программу, удалось отремонтировать большую часть площадей. Чтобы окончательно закрыть вопрос, хорошо бы еще раз попасть в подобную программу.
Для содержательного развития больницы принципиально важным моментом стал запуск операционного блока. Задача была непростой, решали ее всем миром. «Горсети» построили электрическую подстанцию: иначе мощностей бы не хватало. Современный операционный блок очень важен, потому что ОКБ ориентирована прежде всего на хирургическую помощь, выполняемую посредством высоких технологий и первоклассного оборудования. Операционные, сформированные по единой концепции, с учетом стандартных компонентов и специфического оборудования, стали изюминкой больницы. Сразу же за ними был запущен ангиограф – аппарат для контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.
– Его появление в 2013 году означало, что мы успели сесть в поезд под названием «высокотехнологичная помощь», – улыбается Михаил Лукашов. – Это оборудование для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Проводник вводится в артерию, проходит до места поражения и позволяет поставить стент – протез для восстановления кровотока в сосудах.
У техники множество способов применения. Аппарат можно использовать для расширения сосудов головного мозга и, наоборот, чтобы закрыть дефект сосудистой стенки. Врачи ОКБ первыми (и пока единственными) в области стали применять стентирование при периферических поражениях сосудов и атеросклерозах конечностей.
– Если по сердечно-сосудистым болезням первопроходцем был НИИ кардиологии, то с инсультом справляемся только мы, – продолжает Михаил Александрович. – На этом направлении работают высококлассные специалисты. Мы подобрали хорошую команду, в том числе в других регионах. Я горжусь этими людьми.
Если в 2014 году эндоваскулярными хирургами было выполнено всего 110 коронарографий (метод диагностики ишемической болезни сердца), то в 2015 году – в два раза больше. Во столько же увеличилось количество операций по стентированию коронарных артерий. За этими цифрами – жизнь и здоровье жителей Томской области.
Прирост отделениями
В прошлом году эндоваскулярный хирург Артем Киргизов стал человеком года в Томске. «ТН» писали про доктора Киргизова в январе. Хирург впервые в области стал использовать рентгеноэндоваскулярное лечение сосудов головного мозга. При работе с тяжелыми инсультными больными специалист использует методики минимального вмешательства в организм без открытых нейрохирургических операций. Подобный подход позволил сократить смертность среди таких пациентов, и реабилитация проходит быстрее.– В 2015 году хирургическая служба ОКБ усилилась новым направлением благодаря открывшемуся отделению челюстно-лицевой хирургии, – говорит Михаил Лукашов. – Уже во второй половине прошлого года значительно выросло количество плановых вмешательств, проведенных специалистами нового отделения, а также количество сложнейших высокотехнологичных операций. После прохождения обучения в Санкт-Петербурге и Индии наши челюстно-лицевые хирурги начали оказывать такие виды медпомощи, которые раньше просто не выполняли в Томской области.Еще одно новое отделение – реконструктивной и пластической хирургии. Оно открылось летом 2014 года. С его появлением врачи Томской ОКБ могут оперировать тех пациентов, которых раньше были вынуждены отправлять другие регионы России.
– Специалисты по реконструктивной и пластической хирургии решают мультидисциплинарные хирургические проблемы, – продолжает главврач. – Они подключаются, когда их коллеги из отделения торакальной хирургии выполняют операцию на трахее и нужно аккуратно закрыть дефект. Поэтому от появления нового подразделения больницы выигрывают врачи и пациенты всех отделений.
Вскоре в ОКБ состоится представительная конференция – I Международный научно-практический форум по пластической хирургии и косметологии. В нем будут участвовать ведущие пластические хирурги РФ, Южной Кореи, Германии и Бельгии, а также специалисты из российских медицинских центров, включая главного пластического хирурга Минздрава РФ Наталью Мантурову.
– Это, согласитесь, признание нашего профессионализма, – считает Михаил Лукашов. – У нас очень сильная нейрореанимация – единственная в регионе: по отзывам специалистов в этой области, такое оснащение и такой персонал можно встретить далеко не в каждой больнице. Очень хорошая сложилась практика по гематологии, и в том числе по детской.
Михаил Александрович уверяет, что современные достижения ОКБ – это и заслуга заведующих отделениями больницы. Они делают так, что процесс идет последовательно и динамично.
Для комфорта и удобства
Преобразования в ОКБ касаются не только лечебно-профилактической работы. Один из акцентов – оптимизация управления. В этом году поставлена задача по серьезному изменению логистики – в виде проекта «Входная группа».– Этот проект реализуется в Томской области с 2015 года с целью повышения качества обслуживания пациентов. В некоторых больницах и поликлиниках региона уже появились регистратуры нового формата – с электронной очередью, комфортными зонами ожидания для пациентов и без перегородок. Для ОКБ в большей степени актуально другое – изменение логистики перемещения пациента в стационаре больницы, – поясняет главный врач. – Сейчас пациенты, заходящие в нашу больницу, испытывают трудности с навигацией – куда пойти, как получить пропуск, где находится то или иное отделение. Это неправильно. Поэтому изменения, которые произойдут в скором времени, будут направлены на то, чтобы люди, зайдя в ОКБ, быстро получили всю нужную им информацию. Также станет более комфортным фойе на первом этаже стационара.
Один из элементов проекта – контакт-центр – в ОКБ уже работает. Его специалисты принимают звонки по единому многоканальному номеру. Система автоматически распределяет входящие вызовы на первого освободившегося оператора, благодаря чему время ожидания ответа консультанта составляет не более двух минут.
ОКБ можно сравнить с подобными центрами в других городах Сибири. На их фоне Томская областная больница выглядит прилично, особенно если брать показатели в динамике. Совсем недавно по количеству ВМП томичи были в самом низу рейтинга областных здравниц, в этом году твердо расположились в середине.
– К Дню медицинского работника ОКБ подходит в хорошей рабочей форме, – считает Михаил Лукашов. – В преддверии нашего профессионального праздника поздравляю коллег, желаю всем медицинским работникам спокойной работы, хороших пациентов, достойной зарплаты, комфортного настроения и добрых улыбок.