В реабилитационном центре «Чернобыль» Томской областной клинической больницы не только лечат
Источник: газета "Томские новости" (25/04/2016)Томский областной организационно-методический и реабилитационный центр «Чернобыль» – единственная в своем роде организация. Из официальных источников видно, что больше никто в России не осуществляет медицинское сопровождение ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, которая случилась 26 апреля 1986 года. Это правда, но не вся. Здесь не просто обследуют и лечат. Но и заботятся. А это дорогого стоит.
Долгая дорога к дому
Начиналось все очень скромно. В 1993 году на базе городской больницы № 2 был открыт кабинет диспансеризации ликвидаторов. Через два года он был преобразован в городской центр диспансеризации и реабилитации лиц, подвергшихся радиационному воздействию. А в 1998-м – в областной организационно-методический и реабилитационный центр «Чернобыль». Наконец, в 2002 году он вошел в структуру областной клинической больницы, все еще продолжая работать в городской больнице № 2.Нынешняя модель организации центра признана передовой ведущими российскими специалистами в области радиационной медицины. Сейчас, когда первичная медицинская помощь стала, мягко говоря, не слишком доступной, центр оказался для чернобыльцев и вовсе спасательным кругом. Если на прием к терапевту в поликлинике нужно записываться за две недели, здесь при необходимости примут вообще без записи. Но дело даже не в этом. Для многих ликвидаторов – ребят, как их ласково называют здесь, центр давно стал почти вторым домом. Здесь все свои. Здесь поймут и поддержат. Здесь поют и читают стихи, играют в когнитивные игры и пишут картины. Устраивают совместные вылазки на пленэр и занимаются скандинавской ходьбой. Возможно, что-то подобное можно увидеть в ветеранских организациях или при органах соцзащиты. Но в медицинских учреждениях?!
– Мы учим своих пациентов радоваться каждому мгновению жизни, несмотря на трудности и проблемы, – говорит руководитель центра Марина Внушинская.
Внушинская – кандидат медицинских наук, врач-иммунолог высшей категории, лауреат премии Томской области в сфере образования, науки и здравоохранения. Центр она возглавила в марте 2007 года.
«Голодовок больше не будет!»
– Помните голодовку чернобыльцев? – спрашивает Марина Анатольевна. – Это было до начала моей работы в центре, тогда начальник департамента здравоохранения Альберт Адамян (ныне покойный. – Прим. ред.) так определил цель: «Наша задача – не допустить повторения таких акций в Томской области». Больше ничего подобного действительно не было.Спустя год с небольшим ООМРЦ «Чернобыль» справил новоселье в поликлинике ОКБ. Это событие было вдвойне радостным потому, что ликвидаторы сами ремонтировали помещение (им отвели целое крыло на третьем этаже!) – меняли электрическую проводку, окна, двери, линолеум, сантехнику. Активно привлекались средства из внебюджетных источников – и не только союза, но и личные сбережения. Опять же уникальный случай. Открытие состоялось 18 июня 2008 года. При переводе ставилась задача повысить качество медицинской помощи. Однако переезд стал и сигналом к переходу на новый этап становления службы. Был расширен список подопечных – кроме чернобыльцев в центре с тех пор наблюдаются пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ликвидаторы последствий аварии на ПО «Маяк» и ветераны подразделений «Риск».
Сейчас в штате центра – терапевты, невролог, иммунолог, медицинские сестры, массажист. При необходимости всем пациентам организуют консультации узких специалистов, работающих в структуре ОКБ. Индивидуальный подход в реабилитации каждого пациента, доступная амбулаторная, стационарная, высокотехнологичная медицинская помощь и санаторно-курортное лечение – это то, чего удалось достичь за годы работы. Не случайно коллективу центра «Чернобыль» объявлялась благодарность губернатора Томской области (2008) и президента ОООИ «Союз «Чернобыль» России» (2009).
Сухим языком цифр
На конец 2015 года на учете в центре состояло 1292 человека. В первом квартале 2016-го – 1271. Еще два года назад было более полутора тысяч. 13 человек, из них 10 чернобыльцев, ушли навсегда. Не только болезни, но и время берет свое. Даже самым молодым ребятам-ликвидаторам сегодня уже за полтинник, их старшим товарищам – под 70. Самая многочисленная категория – собственно ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Их сейчас на учете 808. Из них 72% уже прошли ежегодную диспансеризацию. 186 человек пролечено в стационарах. Графа «выявлено онкозаболеваний впервые» пока пустует. Постучим по дереву…За 2015 год было осмотрено в условиях поликлиники 1258 человек, госпитализировано в стационары – 511, направлено на санаторно-курортное лечение – 67. Увы, этот показатель радовать никак не может. В 2013-м поправить здоровье могли 92 человека, в 2014-м – 112. Это 6,1 и 7,9% соответственно. В минувшем году – только 5,2%. К сожалению, от центра это никак не зависит.
Тридцать лет спустя
Ежегодные апрельские конференции, проводимые центром «Чернобыль», стали доброй традицией. Через 22 года после аварии на ЧАЭС в Томске состоялась первая международная научно-практическая конференция. На ней ведущие специалисты по радиационной медицине России, Белоруссии, Казахстана, Японии обсуждали проблемы организации медицинской помощи ликвидаторам последствий радиационных аварий. Последняя, приуроченная к печальному юбилею – тридцатилетию того, как «пала звезда Полынь», была уже региональной и посвящалась актуальным вопросам реабилитации пострадавших. Как отмечалось на конференции, ликвидаторы являются критической группой населения по заболеваемости, инвалидности и смертности. Подведены итоги многолетнего опыта работы по медицинской помощи ликвидаторам в Сибирском федеральном округе, определены четкие практические рекомендации по улучшению системы охраны здоровья.Лучше один раз увидеть
На прошлой неделе корреспонденту «ТН» довелось побывать на очередной профилактической акции «Жизнь продолжается, пока память жива». Небольшой зальчик, он же фойе центра, едва вместил всех участников. Все-таки это была не дежурная встреча. И началась она на особой, пронзительной ноте – с демонстрации фильма «Труд и подвиг героев нашего времени», подготовленного к недавней конференции Мариной Внушинской. В его основу легли фотографии, предоставленные томскими ликвидаторами. Они там молодые, белозубые, улыбчивые… Мало кто тогда понимал, какая невидимая и неощутимая беда входит в их кровь и плоть. Многих уже нет. Их память почтили минутой молчания. Пафосных речей не было. Их еще скажут на официальных мероприятиях.Памяти – но уже не трагической, не горькой, а бытовой, ее тренировке – было посвящено дальнейшее действо. Во время мероприятия возникла оживленная дискуссия, участники делились своими секретами тренировки памяти, читали стихи, принимали участие в сеансах музыко- и сказкотерапии. Надо было видеть, как постепенно оживлялись лица, как немолодые, серьезные люди с радостью включались в шуточные конкурсы.
После акции все желающие посетили выставку «А жизнь продолжается». На ней представлены работы не только томских и северских ликвидаторов, но и их детей, внуков: картины, сборники стихотворений, тексты песен, фотографии, рисунки, поделки. На стенде – саркофаг, закрывший разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС, и полный список умерших с 1986 по 2015 год ликвидаторов. В нем – более трехсот фамилий. Это те, кто не дожил. Это память.