Результат – на лице
Источник: газета "Томские новости" (11/03/2016)Отделение челюстно-лицевой хирургии Томской ОКБ расширяет профессиональные возможности и зарубежные контакты.
Лицо человека – это его визитная карточка. Людям всегда сложно смириться с возрастными изменениями внешности, последствиями заболеваний, травм. Порой дело не только в эстетике: челюстно-лицевые дефекты нарушают дыхание, речь, прием пищи. Профессионалы из отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) Томской областной клинической больницы с 1973 года помогают вернуть здоровье и красоту человеческому лицу.
Активность в росте
До недавних пор единственное на всю область подразделение, занимающееся ЧЛХ, работало на базе горбольницы №?3. В рамках создания в регионе новой модели здравоохранения по инициативе облздрава оно было переведено в Томскую ОКБ. Отделение начало принимать пациентов по новому адресу с 1 июня 2015 года. В составе подразделения девять специалистов, все из них имеют сертификаты по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.– Коллектив отделения молодой, перспективный, – говорит главный врач ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» Михаил Лукашов. – На его счету не одна тысяча операций. Многим пациентам удалось улучшить качество жизни благодаря высококвалифицированной медпомощи. После переезда отделения в Томскую ОКБ его объемы возросли в разы. Постепенно будем расширять возможности челюстно-лицевых хирургов в плане выполнения высокотехнологичных операций. В частности, за счет приобретения прогрессивного оборудования, внедрения новых материалов и методик.
В отделение принимают и взрослых, и детей. Здесь оказывают круглосуточную плановую и экстренную специализированную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями и повреждениями челюстно-лицевой области, шеи и полости рта. Каждый месяц на выписку идут приблизительно 110 человек. С августа по декабрь 2015 года на базе ОКБ проведено 950 операций (в горбольнице №?3 за весь 2014 год было прооперировано 1 200 человек).
Важность сотрудничества
Застать нужного специалиста отделения челюстно-лицевой хирургии в ординаторской – дело проблематичное: доктора всегда в работе. Особо востребован опыт и профессионализм Валерия Митасова, заведующего отделением, кандидата медицинских наук. Сертифицированный челюстно-лицевой и пластический хирург более четверти века посвятил медицине.– Отделение рассчитано на 30 коек, столько же было и в городской больнице №?3, – рассказывает Валерий Митасов. – Но в ТОКБ другие условия для работы врачей и пребывания пациентов: новая мебель, в каждой палате отдельный санузел. Оборудована собственная операционная (отпала и проблема с анестезиологами), есть перевязочная. Из-за отсутствия необходимых для работы помещений раньше была большая очередь на плановые операции. Люди порой ждали по полгода. Реорганизация и переезд на площади областной клинической больницы позволили существенно сократить очередь. Теперь ждать пациентам приходится не более месяца. Многопрофильное медучреждение дает возможность тесно сотрудничать с коллегами – нейрохирургами, офтальмологами, лор-врачами, сосудистыми и пластическими хирургами. Это очень важно, так как мы оперируем междисциплинарных больных с травмами различной сложности.
Комплексный подход повышает эффективность работы. Дефекты, которые устраняются в отделении ЧЛХ, многие пациенты получают в результате ДТП. Нередки травмы нижней стенки орбиты глаза (взрывные переломы). После них нарушается глазодвигательная функция. Чтобы создать опору разбитой стенке, специалисты прибегают к забору наружной компактной пластинки свода черепа. Требуется соблюдать особую осторожность, иначе можно вступить в конфликт с мозговой оболочкой. Поэтому челюстно-лицевые хирурги работают под контролем нейрохирургов. Сложные вмешательства проводятся в универсальном операционном блоке. Здесь есть электронный микроскоп, современная система анестезии и эргономичные кресла для длительных операций. В распоряжении хирургов – костная мельница, стоматологическая установка и другое оборудование. Оно приобретено при поддержке руководства Томской ОКБ.
Прогрессивное оборудование – огромное преимущество. С его помощью удалось увеличить количество сложных операций. Например, по пересадке костных аутотрансплантатов (вид остеопластики, при котором пациенту пересаживается его собственная кость) больным с различными дефектами лицевых костей, после удаления опухолей и устранения последствий травм.
Стажировки для новых операций
В ОКБ существует традиция обмена опытом, постоянного повышения квалификации персонала. Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии в 2015 году прошли обучение в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Расширились международные контакты во время стажировки в клинике города Гувахати (Индия).– Каждый год в мире рождаются дети с расщелинами губы и неба – заячьей губой и волчьей пастью, – поясняет Валерий Митасов. – В Индии много таких малышей. Специалист выполняет в день несколько операций и набирается опыта: осложнений все меньше, восстановительный период – короче.
Много нового и полезного принесла томичам и петербургская стажировка. Представители знаменитой французской школы Тесье проводили семинар по хирургической технике мобилизации орбиты глаза. Полученные знания позволяют бороться с достаточно редким заболеванием – экзофтальмом (смещением глазного яблока вперед). Раньше таких пациентов в России не брались оперировать. Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии ОКБ освоили доступ к боковой и наружной стенке орбиты: эстетические проблемы у пациентов уменьшаются, последствия операции незаметны.
После обучения в отделении ЧЛХ стали выполняться операции при травматических дефектах стенок глазной орбиты без наружных разрезов. Врачи научились проводить их через нижнее веко. Операции сложные, занимают много времени, но не оставляют следов на лице. Кроме того, хирурги отделения провели первые операции с использованием компьютерных методов планирования при новообразованиях и врожденных деформациях челюсти.
В скором времени в отделении ЧЛХ Томской ОКБ появится современная высокотехнологичная эндовидеоскопическая стойка. Средства на ее приобретение выделил областной бюджет. Ее применение позволит пациентам быстрее возвращаться к привычной жизни.