Дарят здоровье и надежду
Источник: газета "На здоровье!" (07/12/2015)
У заведующей поликлиникой, врача-организатора здравоохранения высшей категории Светланы Андреевой – стильно завязанная оранжево-синяя косынка с логотипом Томской областной клинической больницы. На мой любопытный вопрос она отвечает, что это элемент корпоративного стиля, в котором используются два цвета – оранжевый как символ солнечной энергии и здоровья и синий, символизирующий в медицине надежду.
- Какие особенности у Областной поликлиники?

Поликлиника ОКБ оказывает высококвалифицированную консультативную медпомощь. Это значит, что прием ведут высококлассные специалисты. Многие из них работают в стационаре, возглавляют отделения, имеют научные степени, высшие профессиональные категории, у них богатый клинический опыт. У нас можно получить помощь «штучных специалистов», которых нет либо в большинстве поликлиник, либо ни в одной.
Я имею в виду торакального хирурга, сосудистого хирурга, хирурга-колопроктолога, нейрохирурга, пульмонолога, нефролога, челюстно-лицевого хирурга… Кроме них пациентов принимают окулисты, невролог, травматолог-ортопед, общий хирург, гастроэнтеролог, кардиолог, акушер-гинеколог, уролог, сурдолог-отоларинголог, ЛОР-врач, аллерголог-иммунолог.
У нас есть гематологическое отделение, в котором 3 специалиста лечат по 7 нозологиям и действует амбулаторный кабинет химиотерапии. Пациенты по льготным рецептам получают лекарства в нашем аптечном киоске, проходят процедуры и отправляются домой. Это удобно.
В эндокринологическом отделении (бывший диспансер) работают 7 специалистов, в том числе 2 детских, к ним обращается огромное количество пациентов.
- Каким путем пациент может попасть в Областную поликлинику?
- Наша поликлиника принимает больных города Томска, Томской области при наличии направления установленной формы от лечащего врача.
Направление в Поликлинику ОКБ означает, что пациент уже получил первичный прием врача в своей поликлинике, но требуются уточнение диагноза, квалифицированный совет специалиста, дополнительные диагностические исследования, которых нет по месту прикрепления. Пациент вправе получить высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь и может при необходимости попросить у врача направление в нашу поликлинику.
Также хочу обратиться и к врачам поликлиник с просьбой направлять к нам пациентов после первичного приема, ряда обследований. Зачастую (правда, это больше касается жителей районов) обращаются пациенты без элементарных клинических анализов, рентген-снимков и т..д. И мы вынуждены брать на себя функции специалистов обычных поликлиник, а это неправильно, и к тому же затягивает время обследования и консультации.
Прием и обследование в нашей поликлинике бесплатные, есть отдельные платные услуги (для пациентов, желающих получить консультацию по собственной инициативе, не имеющих направления, а также граждан, не имеющих полиса ОМС).
- Светлана Владимировна, кто еще сегодня принарядился в корпоративные косынки?

Поликлиника участвует в проекте «Входная группа», который подразумевает реорганизацию работы регистратуры. Уже готов дизайн-проект, и в скором времени каждый сотрудник регистратуры будут беседовать с пациентом не через окошечко, а сидя за одним столом. Все эти нововведения повышают качество обслуживания пациентов.
- Даже благополучно записавшись на прием, много ли времени приходится его ждать?
- Это зависит от многих причин. Бывает объективно большая востребованность определенного вида помощи. Например, офтальмологической. Во многих поликлиниках сегодня нет окулистов, а там, где есть, нет современного оборудования. У нас же есть аппараты, которые определяют атрофию зрительного нерва, отслоение сетчатки, диабетическую нефропатию и т..д. При наплыве таких пациентов приходится ждать приема несколько дней.
Но врачи поликлиник почему-то не спешат направлять больных, например, к нашему аллергологу-иммунологу. А ведь аллергия – бич нашего времени. Если у пациента затяжной кашель после перенесенного ОРЗ, мучает длительный насморк, часто повторяются вирусные заболевания, то непременно нужно направлять пациента к аллергологу-иммунологу, который проведет и аллергопробы, и специфическую иммунотерапию (СИТ), и прочее. К такому специалисту можно попасть практически в день записи.
Есть и сезонная востребованность – летом, как правило, меньше людей обращаются в поликлинику, жителям районов мешают выбраться в Томск речные переправы осенью и весной.
- Может ли ваш врач направить пациента после консультации на госпитализацию в Томскую ОКБ?
- Конечно, да. Если у пациента неотложное состояние и ему необходима экстренная госпитализация, то пациент будет госпитализирован либо в стационар ОКБ, либо в другой профильный стационар. Если состояние не критическое, но требует планового лечения в стационаре, то наш специалист может порекомендовать лечащему врачу пациента его госпитализацию. В какое лечебное учреждение - решает сама поликлиника.
- Известно, что у поликлиники и Томской ОКБ единая мощная диагностическая база. Какими видами диагностики пациенты могут воспользоваться?

К нам часто обращаются, чтобы сделать УЗИ сердца, вен и сосудов, суточное мониторирование ЭКГ и АД (Холтер), велоэргометрию, спирографию, маммографию и т. д. При необходимости один пациент проходит 7-8 различных исследований. Главное, чтобы все они способствовали постановке точного диагноза и своевременного лечения.
Все верно, ведь сине-оранжевый цвет, который царит в поликлинике, внушает каждому надежду на выздоровление.
Запись на прием в Областную поликлинику по тел. 63-00-63 в будние дни с 08.00 до 19.00.
Электронная регистратура http://er.mis.zdrav.tomsk.gov.ru