С 1 почкой, но с дочкой: томичка со сложным заболеванием стала мамой
Источник: РИА новости (06/07/2015)Томичка Евгения Иванова (фамилия изменена по пожеланию героини) в июне стала мамой красивой здоровой девочки вопреки своему диагнозу: у нее всего одна почка, и та – не своя, а донорская. По словам медиков, вынашивание и рождение ребенка при таком диагнозе - это сложный и редкий случай в истории томской медицины.
Смысл жизни
Евгения росла обычным подростком, занималась спортом, к врачу обращалась нечасто. Первая весточка о том, что в организме что-то неладно, появилась, когда ей было 14 лет. У девушки неожиданно случился гипертонический криз, но тогда его причины установлены не были."После этого я окончила школу и техникум, стала собираться поступать в университет и поняла, что со мной что-то не то: стали появляться сильные отеки, головные боли, тогда я в первый раз обратилась в Томскую областную клиническую больницу (ОКБ), где мне сказали, что у меня проблемы с почками", - рассказывает Евгения.
Почки, ответственные, в частности, за фильтрацию в крови вредных веществ, регулирующие артериальное давление и стимулирующие кроветворение, дали у девушки сбой. По ее словам, с августа 1999 года и до 2010 года она регулярно несколько раз в неделю приезжала на гемодиализ в ОКБ. Суть процедуры состоит в том, что специальный аппарат "Искусственная почка" очищает кровь от токсинов, процедура длится несколько часов.
"У меня своих почек нет, их удалили после болезни. В 2010 году, в декабре мне в Москве сделали пересадку почки. Мне делали очень много переливаний крови, после чего у меня возникло еще одно сопутствующее заболевание. Поэтому на этом фоне, когда я забеременела, все, конечно, боялись и первое время меня отговаривали рожать", - продолжает собеседница.
На ранних сроках беременности Евгения съездила в Москву в НИИ трансплантологии, где ей и делали пересадку почки. После обследования врачи клиники вселили в молодую женщину надежду – беременность можно продолжать.
"Нам очень хотелось ребенка, какой смысл в жизни, если ты не можешь иметь ребенка? И мы решили рискнуть", - отмечает пациентка.
Большие риски
Как пояснила РИА Томск заведующая отделением гемодиализа Томской ОКБ, кандидат медицинских наук Лариса Ткалич, при такой беременности самый большой риск – это отторжение донорского органа. Ведь в "интересном" положении многократно возрастает нагрузка даже на здоровые почки."Важно, чтобы не было давления плода на трансплантат. Жене хоть и сделали пересадку почки, и она функционирует нормально, но это не идеальная работа здорового органа, у нее хроническая болезнь почек. Поэтому больше всего мы опасались, что может произойти отторжение трансплантата и возвращение на гемодиализ", - пояснила врач.
Женщина наблюдалась во время беременности одновременно у нескольких специалистов: у гинекологов перинатального центра, нефрологов ОКБ и врача-гепатолога Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
За эти девять месяцев томские медики неоднократно проводили телеконсультации по поводу Жени с коллегами из московского НИИ акушерства и гинекологии имени Кулакова. Все-таки у них опыт ведения таких сложных пациенток большой – в отделении этого института родоразрешили 70 пациенток с пересаженными органами - почками, печенью и сердцем.
"Учитывая, что у пациентки сопутствующее инфекционное заболевание, в столичной клинике нам сообщили, что не смогут принять ее на роды. Поэтому на сроке 32 недели мы уже готовились к тому, что нам ее надо будет родоразрешать своими силами", - отметила Ткалич.
Коллеги из Москвы порекомендовали томским медикам, чтобы рядом с роддомом, где будут принимать роды, располагалась многопрофильная больница, которая в случае осложнений могла бы оперативно оказать необходимую помощь.
Но к моменту родов перинатальный центр закрылся на две недели, все родильные дома в Томске находятся в отдалении от многопрофильных стационаров, поэтому оставался только один вариант – принять роды прямо в ОКБ.
Вопреки всему
19 июня большой медицинской бригадой, в составе которой были акушеры-гинекологи и неонатологи из перинатального центра, акушеры-гинекологи из ОКБ, анестезиолог, уролог и нефрологи, было проведено родоразрешение. Все прошло благополучно: ребенку реанимация не понадобилась, и его сразу увезли в детскую больницу №4. Женя сутки была в реанимации, потом ее перевели в гинекологическое отделение."Я родила 19 июня, мне сделали кесарево сечение на сроке 36 недель. Малышку назвали Соней, она весом 2,4 килограмма и ростом 47 сантиметров. Она полностью здорова – по шкале Апгар (система быстрой оценки новорожденного) – 9 баллов. Спасибо врачам", - добавила счастливая молодая мама.
Как пояснила Ткалич, в России такие случаи пока единичные. Например, в соседнем Кемерово таких пациенток еще не было. В Новосибирске был подобный случай семь лет назад, рожать женщину направили в Москву. За 25-летнюю историю отделения гемодиализа Томской ОКБ это второй такой случай.
"Учитывая трансплантированную почку и сопутствующую патологию, мы совместно общими усилиями сделали такое замечательное дело. Восстановление репродуктивной функции у женщин детородного возраста является важным показателем реабилитации пациентов заместительной почечной терапии", - подытожила врач.
Отделение гемодиализа Томской ОКБ оснащено 30 аппаратами "искусственная почка". На сегодняшний день в отделении 196 пациентов находится на гемодиализе, 28 - на перитонеальном диализе, и 17 человек наблюдаются после трансплантации почки. Отделение работает в четыре смены.
Ежегодно врачи отмечают прирост больных с хронической почечной недостаточностью. Сейчас в Томской области решается вопрос о строительстве современного диализного центра, который позволит частично снять нагрузку с отделения в ОКБ.