Каждый день как новый: как живут с диабетом в Томской области
Источник: РИА Томск (14/11/2022)Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается 14 ноября. По словам врачей, ситуация с этим заболеванием в регионе сложная. Общественники же отмечают: важно не только обнаружить диабет, но и научить с ним жить. Для этого в Томской области проводятся специальные детские лагеря, а в 2022 году появился проект по наставничеству. Подробнее – в материале РИА Томск.
Диабет молодеет
По данным главного внештатного специалиста-эндокринолога облздрава Марины Харахулах, в Томской области свыше 330 детей с диабетом первого типа. Цифра увеличивается каждый год.Марина Харахулах
"Диабет первого типа детей продолжает расти. Ежегодно прирост около 5%. Причин много. Одна из них в том, что помолодел диабет второго типа, такие случаи есть уже в 30 с лишним лет. А диабет – заболевание, которое передается по наследству", – отмечает собеседница РИА Томск.
Другая возможная причина роста заключается в том, что из-за вирусных инфекций могут поражаться клетки, в которых вырабатывается инсулин, но так как этот процесс протекает бессимптомно, многие могут и не подозревать о диагнозе.
"Что касается диабета второго типа, то он обнаруживается случайно. У человека берут анализы, а там цифры 14–15. А человека вообще ничего не беспокоит: у него немного сушит во рту, он утомляется. Но мы же всегда можем объяснить это тем, что мы плохо спим, много работаем, что у нас везде стрессы. Так что спасибо медосмотрам", – отмечает Харахулах.
По ее словам, в Томске уже несколько лет работает Школа управления сахарным диабетом. "На школе можно с врачом в течение часа обсудить все вопросы: как питаться, как лечиться, как ухаживать за ногами. Но многим просто лень записаться и прийти на квалифицированную консультацию", – говорит специалист.
"Подхватить психологически"
В Томске с 2016 года действует благотворительный фонд "ДИА-МиР", который помогает детям с диабетом и их семьям. В 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект "Служба помощи детям с диабетом и их семьям", его цель – поддержать родителей в первое время после постановки диагноза."Главная мысль проекта – подхватить психологически. В Томской области нет школы равных консультантов. Равное консультирование, которое распространено в Европе, у нас в зачаточном состоянии. Здесь же родители дают советы таким же родителям, делятся опытом, на своем примере говорят, что все не так страшно", – рассказывает руководитель фонда Валерия Скрябина.
Для того чтобы отобрать наставников, фонд организовал специальные занятия по эндокринологии, а также психологическое тестирование кандидатов. В итоге из более 300 претендентов осталось шесть человек, которые и взяли на себя эту роль.
"Нагрузка намного больше, чем мы ожидали. Каждый наставник ведет сразу несколько семей. А осень, эпидемиологический сезон – это всегда пик обращений. По-хорошему, нам нужно минимум десять человек", – рассказывает Скрябина.
Она отмечает, что далеко не все семьи соглашаются на такую поддержку. "Некоторые по природе своей закрытые люди и общаются только в пределах своей семьи. Другим кажется, что они справятся сами и помощь им не нужна, не хотят казаться слабыми".
Александра Ахметова – мама Луизы – одна из тех, кто на наставника согласился. Диагноз девочке поставили в середине прошлого учебного года. "Первое время было очень тяжело. Непонятно, что происходит. А у диабетика каждый день как новый. Чтобы не навредить и чтобы не переусердствовать, очень помогал проект. Я могла обратиться с любым вопросом, мне все по полочкам раскладывали", – рассказывает Александра.
Луиза и Александра Ахметовы
Наставником их семьи стала Любовь Шкуратова. Сама мать троих детей, двое из которых с диабетом, вспоминала, что ей в свое время не хватало человека, который мог бы поддержать и сказать простые слова: "Все будет хорошо, ты справишься".
"Сейчас я понимаю, что никаких ограничений нет. Луиза продолжает заниматься танцами, бассейном, акробатикой. Я не очень понимала, как ей питаться в столовой. А сейчас вижу, что она сама справляется, понимает, сколько нужно уколоть инсулина", – говорит Александра.
"Нужно учить самостоятельности"
Валерия Скрябина рассказывает, что благотворительный фонд "ДИА-МиР" несколько лет организует специальные летние лагеря для детей с диабетом. Участвуют в сменах дети от 10 до 17 лет.Смена в лагере для детей с диабетом
"В лагере традиционно задаю вопрос, для кого диабет – тяжелая болезнь, связанная с ограничениями. Руку обязательно поднимают те из детей, кто находится под гиперопекой родителей. Поэтому мы и проводим школу диабета. Ведь за детьми следят родители, а тут мы объясняем, как им самим следить за своим здоровьем", – рассказывает Скрябина.
Она подчеркивает, что особенно ярко проблема несамостоятельности проявляется тогда, когда ребятам исполняется 18 лет, и государство перестает за них нести ответственность.
"Нам очень важно захватить студентов, так как они попадают в своеобразную клоаку – становятся никому не нужны. До 18 лет они дети-инвалиды, после 18 – это, по сути, взрослый человек, налогоплательщик, который должен покупать все сам. При этом пенсия уменьшается до 5 тысяч рублей, и живи, как хочешь", – отмечает Скрябина.
Сейчас "ДИА-МиР" планирует разработать программу, которая позволяла бы оказывать помощь людям с диабетом до 23 лет. Идею предварительно одобрили в областной администрации.