Варикозное расширение вен успешно лечат сосудистые хирурги Томской ОКБ
Источник: «Томские новости»Девушки и женщины в погоне за стройностью ног и гармоничностью пропорций фигуры предпочитают носить обувь на высоком каблуке. Да, неудобно, да непрактично, но красота требует жертв.
К сожалению, для милых дам, жертва может оказаться неоправданно большой, включая и тех, кому приходится долго стоять за прилавком или, наоборот, сидеть перед компьютером или за рулем. Особенно сложно тем, у кого болезнью сосудов страдали родственники. Пазл складывается в грозный недуг - варикозное расширение вен. Но даже если варикоз сильно запущен, помочь можно: в Томской областной клинической больнице (ТОКБ) сердечно-сосудистые хирурги успешно овладели эффективным методом - миниинвазивной процедурой радиочастотной абляции.
Стыдливые звездочки
Заболевания сосудов, системы кровообращения сложны и опасны неотвратимостью. В начале заболевания, когда расширились 2-3 венки, человек и внимания на это не обращает, но болезнь прогрессирует. Появляются синеватые, выпирающие через кожу узлы вен, кожа на внутренней поверхности голени блестит и меняет свой цвет. Следующая стадия – преходящий отек ног. А в финале: в ногах боль, зуд, ночные судороги. Кожа травмируется и покрывается язвами. А в набат женщины-красавицы начинают бить только когда появится угрожающий жизни тромбофлебит.- На начальных стадиях, согласно медицинской статистике, больных больше двух десятков миллионов, - поясняет сосудистый хирург ТОКБ Андрей Чирьев, - в основном это женщины, которые, стесняясь состояния своих ног, не носят коротких платьев и шорт. Да, сетуют и вопрошают: что делать? Ведь что вылезло на коже, назад уже не спрячешь. Массаж, крема и пилюльки не помогут. Как паллиативную меру можно использовать компрессионный трикотаж, но помогает - пока носишь. Не носишь, все возвращается на круги своя. В группе риска еще и беременные, больные, принимающие гормональные препараты, те, кто большую часть времени проводят на ногах.
Поход за красотой ножек
- Самое интересное, - продолжает Андрей Анатольевич, - что сейчас вылечить варикоз можно на любой стадии. Хирургическое вмешательство уже дает высокий результат, с малым числом рецидивов. Раньше были методы, что называется, не для слабонервных - вены буквально выжигали, вводя определенный химический состав. Ныне картина разительно изменилась.Двадцать лет назад был придуман способ радиочастотной абляции, который широко и удачно применяется в клиниках мира. Через небольшой прокол под коленкой под местной анестезией в вену вводится специальный катетер, соединенный с источником лазерного излучения или, как в ОКБ, радиочастотным генератором. Нажатие кнопки - катетер за 20 секунд разогревается до 120 градусов и заставляет вену сжиматься. Хирург вытягивает 10-сантиметровый катетер, пролечивая каждый сегмент по всей длине.
Просвет больной вены закрывается, варикоз исчезает. Все, идем в палату отдыхать.
Прогресс без синяков
В чем преимущество метода? Простота и технологичность. Здесь не применяются сложные устройства, требующие особых инженерных знаний. Алгоритм продуман так, что вмешательство врача минимально, но выполняют манипуляции исключительно специалисты высокого класса. Ход операции виден пациенту на экране. Процесс безболезненный, без потери крови, длится от 30 минут до часа. После нескольких часов наблюдения пациент уходит домой.Несколько суток обычного, как после визита к стоматологу, восстановления - и человек получает новое качество жизни.
Для женщин словно чудо после операции обрести обновленную красоту, и без обширных гематом. Практика показала, что почти у 100% пациентов через три года после операции вены остаются закрытыми.
- Что особенно нравится врачам, - охотно делится Андрей Чирьев, - это тот самый случай, когда результат не отложен на долгое время: люди спокойно переносят и уходят домой в здоровом расположении духа. Операция после необходимой диагностики показана всем возрастам - самой пожилой женщине, прошедшей радиочастотную абляцию в ОКБ, было 85 лет. Но несмотря на то, что попасть на операцию легко, противопоказания есть.
Основные противопоказания это: острый тромбофлебит, гнойничковые заболевания кожи в области вмешательства.
Приём и отбор пациентов для оказания помощи осуществляется врачами отделения сосудистой хирургии. Предварительная запись по телефону отдела маркетинга Томской областной клинической больницы 8(3822) 46-96-30. В рабочие дни с 07:30 до 18:00.
На правах рекламы
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.