Интервью: у пациентов после COVID-19 возрастает риск инсульта
Источник: РИА Томск (29/10/2021)Риск инсульта увеличивается у пациентов, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, рассказала РИА Томск заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра (РСЦ) Томской областной клинической больницы Наталья Ромадина в интервью, приуроченному ко Дню борьбы с инсультом.
Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно отмечается 29 октября.
– Наталья Юрьевна, недавно опубликовано исследование ваших коллег-неврологов из Италии, в котором говорится, что риск инсульта у пациентов с тяжелым COVID-19 в 3-7 раз выше, чем на фоне гриппа или пневмонии. А каковы ваши данные – действительно ли коронавирус повышает вероятность инсульта?
Заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра ОКБ Наталья Ромадина
– В последние полтора года (Весной 2020 года в Томской области были зафиксированы первые случаи COVID-19. – Ред.) у нас увеличилось количество тяжелых пациентов в отделении, у которых выражен неврологический дефицит. Например, иногда нам приходится сталкиваться с лечением пациентов, ранее проходивших лечение в респираторных госпиталях, с тромбозом синусов. Это редкая форма нарушения мозгового кровообращения, представляющая собой ухудшение оттока крови от головного мозга из-за закупорки синусов тромбами. Заболевание проявляется головной болью, нарушением зрения и другими симптомами.
Мы расцениваем это как осложнение от коронавируса на фоне нарушений свертывающей системы крови. Поэтому пациентам, перенесшим COVID-19, необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации, чтобы избежать последствий.
– Действительно ли инсульт молодеет и бывает ли он у детей?
– Инсульт – заболевание, которое переносят в основном люди более старшего возраста. Средний возраст наших пациентов – около 63 лет. Нарушение мозгового кровообращения – это почти всегда следствие осложнения какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертонической болезни, аритмии, сахарного диабета, люди, страдающие этими заболеваниями, и находятся в зоне риска.
Но это не значит, что молодые люди не болеют инсультом: болеет и молодежь, и дети. Однако причины для инсультов в молодом возрасте другие: заболевания крови, сердца и сосудов, часто – генетические нарушения.
То, что инсульт "молодеет", сказать нельзя, так как это невозможно при увеличении среднего срока жизни. Мужчины и женщины подвержены инсульту одинаково, но мужчины раньше из-за особенностей гормонального фона (женщины после менопаузы "догоняют" мужчин).
В региональном сосудистом центре
– Почему важно обратиться за медицинской помощью в первые часы, если произошел инсульт?
– К сожалению, инсульт это такое состояние, которое очень зависит от времени. У нас есть даже такое понятие, как "время – мозг". Каждую секунду ишемия головного мозга вызывает отмирание определенного количества клеток головного мозга, чем больше промедление, тем у пациента будет более выраженный неврологический дефицит.
Самая эффективная терапия инсульта, доказанная и принятая во всем мире, это тромболитическая терапия, когда мы можем ввести пациенту препарат, который растворяет тромб, вызвавший закупорку сосуда и определенные симптомы инсульта.
– Какая сегодня ситуация в Томской области, томичи своевременно доставляются в стационар?
– По последним данным, в 2021 году в РСЦ прошло лечение 2 105 пациентов с инсультом (ежегодно в регионе таких пациентов от 3,5 до 4 тысяч), к сожалению, лишь 221 человек из них был доставлен в стационар в период "терапевтического окна". Поэтому, если вы увидели симптомы инсульта у знакомых, в транспорте, на улице, не проходите мимо, нужно обязательно вызывать скорую помощь.
"Наш критерий – четыре часа, когда можно успеть провести определенные обследования пациенту, поднять его в стационар и провести тромболитическую терапию, тогда можно помочь человеку и убрать полностью все симптомы инсульта", – акцентирует эксперт.
Инсульт – это не только медицинская проблема, это очень большая социальная проблема, так как он является преобладающей причиной инвалидизации населения.
К сожалению, после инсульта только 8% населения возвращаются к прежней нормальной жизни, 20% нуждаются в постоянной посторонней помощи, они прикованы к постели, 31% могут передвигаться в пределах своей квартиры, но также нуждаются в посторонней помощи. Остальные – это люди, у которых сохраняется неврологический дефицит, но их жизнь остается неполноценной.