«С ювелирной точностью»: статья об отделении ЧЛХ
Источник: газета «Область здоровья»
Отделение челюстно-лицевой хирургии было открыто на базе ТОКБ шесть лет назад.
– За последние годы мы значительно повысили диапазон операций и уровень их проведения, – говорит заведующий отделением ЧЛХ ТОКБ, главный внештатный специалист ДЗТО по челюстно-лицевой хирургии Алексей Мокроусов.
Только по квотам отделение ЧЛХ выполняет до двухсот высокотехнологичных операций в год. На рабочем столе заведующего лежит гипсовый слепок челюсти с неровным частоколом зубов, по которому даже неспециалисту видно, как же не повезло человеку от природы.

«Как дам в челюсть!» Подобные угрозы – и особенно часто в праздничные дни – воплощаются в реальные травмы, разнообразию которых несть числа. Еще недавно некоторые трещины заживали «как-нибудь сами», а с переломами пациенты ехали оперироваться в другие регионы. Благодаря обучению и наработанным практическим навыкам специалисты отделения ЧЛХ ТОКБ расширили показания для накостного металлоостеосинтеза переломов костей лицевого скелета.
Врачи ставят диагноз: закрытый перелом нижней стенки орбиты. Внешне не видно. Но оставить все как есть нельзя: начнется западение глазной мышцы и ограничение движения глазного яблока. А при больших по площади переломах человек чувствует головокружение, головную боль, двоение в глазах. В отделении ЧЛХ ТОКБ теперь выполняются реконструкции стенок орбиты.
Как-то одновременно по скорой было четырнадцать экстренных госпитализаций в день, а количество обращений иногда доходит до тридцати. Обычно такая нагрузка случается в новогодние и майские праздники. Всего же в 2020 году было проведено 1700 операций.
Опухоль размером с куриное яйцо врачи-хирурги недавно удалили из глотки мужчины. Новообразование выросло за миндалиной, мешало дышать, принимать пищу, и уже менялся голос. Операция прошла успешно. – Такая патология является очень редкой. Боковые и срединные кисты шеи, которые внезапно начинают расти, случаются чаще. Они возникают при внутриутробной закладке и могут проявиться у человека уже во взрослом возрасте. Увеличение в размере провоцирует обычная простуда или гормональный всплеск. Сложность удаления подобных новообразований заключается в их нахождении рядом с магистральными сосудами шеи.
Зачастую опухоль уже спаяна с окружающими тканями и требует от хирургов ювелирной точности. Совсем недавно подобное кистозное образование размером три на четыре сантиметра было успешно удалено под наркозом. Операция длилась 50 минут.
– Максимально длительную операцию в отделении мы выполняли семь с половиной часов, – вспоминает Алексей Игоревич. И тут же признается: – Это было не сложно, это было давно. Сейчас ушли лишние движения, наработана точность. Если раньше одну орбиту оперировали 2,5 часа, теперь на такую медицинскую манипуляцию уходит 20-25 минут.

До пандемии по собственной инициативе они организовали большую конференцию по челюстно-лицевой хирургии. На нее приехали более ста специалистов со всей Сибири. Томским специалистам уже есть чем поделиться с коллегами.
Автор: Светлана Сырова.