"Простых операций здесь не бывает"
Источник: Источник: Газета "На Здоровье!" (10/03/2014)
Первое, что понимаешь, разговаривая с Натальей Георгиевной, – она ценит время. И свое, и чужое. Наталья Георгиевна говорит очень собранно и почти без пауз. О самом главном - о работе. При этом практически не употребляя местоимения «я». Только «мы», «наше отделение», «наши акушеры-гинекологи».
В отделение гинекологии ОКБ на 60 коек привозят самых сложных пациенток со всей области и города. С ними работают восемь врачей плюс совместители, это сплоченный коллектив профессионалов, где каждый – универсал. На высоком уровне проводятся диагностика, консервативное и хирургическое лечение гинекологических заболеваний и акушерской патологии. В самых трудных и спорных случаях коллеги всегда могут вызвать к операционному столу Наталью Балакшину – для срочной консультации и принятия совместного решения. Ведь в экстренных ситуациях речь идет не только о сохранении здоровья - о спасении жизни пациентки. Но при этом основной направленностью хирургической помощи остается выполнение органосохраняющих и реконструктивных операций.
Нет болезней «в чистом виде»
В отделении занимаются прежде всего реконструктивной хирургией тазового дна, эндохирургией органов малого таза, лечением экстрагенитальной патологии беременных. Сюда поступают женщины «в возрасте» и совсем юные девушки. Отличительная особенность отделения заключается в том, что у пациенток практически нет гинекологических болезней в «чистом виде». Как правило, профильная патология отягощается другой, не менее тяжелой и опасной, а то и целым «букетом» заболеваний, поэтому в ОКБ все 25 лет поступают самые проблемные пациентки со всех родильных отделений области и города.- Наши операции не имеют длительности, - >рассказывает Наталья Георгиевна. - Встал – и зачастую не знаешь, когда и как закончится твоя работа. Хотя мы, конечно, планируем ход операции, но может быть всякое. Иногда попутно вскрываются такие проблемы, что приходится срочно звать хирургов других специализаций – урологов и проктологов, например. У нас вмешательство на малом тазу, а там рядом прямая кишка, тонкий кишечник, мочевой пузырь. Мало того, что надо по нашей части прооперировать – наркозы приходится давать тяжелые, и работу надо скомпоновать так, чтоб не затягивать время операции. Кроме того, еще идут «спаечные животы» (это те пациентки, у которых было пять, шесть операций и предстоит очередная).
В содружестве с кафедрой
Отделение гинекологии является лечебной базой кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС СибГМУ. Вместе с врачами сотрудники кафедры участвуют в клинических разборах, оперируют, консультируют тяжелых больных. Отделение стало настоящей научно-практической школой для врачей-интернов и клинических ординаторов, врачей-акушеров-гинекологов всего Сибирского региона. Огромный поток пациентов позволяет систематизировать и обобщать вопросы лечения и сохранения женского здоровья.Практический опыт лег в основу докторской диссертации Натальи Балакшиной, посвященной «прогнозированию тяжести течения и исходов осложненных гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки у женщин Томской области». В ней доказывается, что факторами риска осложнений воспалений придатков матки являются проживание в сельской местности, длительное и неполноценное лечение на местах, позднее поступление в специализированный стационар. Балакшина уточняет, что никакого специального отбора больных под «научную работу» не было: «Мы пролечили за 20 лет полторы тысячи пациенток с перитонитами. В других гинекологических отделениях хирургическая помощь таким больным не оказывается».
Наталья Георгиевна – одна из немногих докторов наук, которая осталась практическим врачом.
Первые за Уралом

В 2005-м году в России только-только начали применять протезы при опущении и выпадении внутренних половых органов, и гинекологи ОКБ первыми за Уралом поставили пациентке такой протез.
- А в 2006-м мы уже были экспертами по тазовой хирургии, - замечает Наталья Балакшина. Сегодня она по три-четыре раза в год выезжает на медицинские конгрессы. Научно-практические мероприятия посещают и другие врачи. Заведующая отделением считает, что это совершенно необходимо:
- Именно на конгрессах можно почерпнуть самую свежую информацию о новых методиках. Учебников еще нет. Их напишут, может быть, через 10-15 лет. А оперировать надо сегодня.
Подводя некий итог прошедшим годам, Наталья Георгиевна говорит не только о сложных пациентах, высокотехнологичных хирургических вмешательствах и самоотверженной работе коллег, но и о том, что «в самом обществе наконец-то изменилось отношении к гинекологии. Люди стали понимать, что это сложнейшая область медицины, которая требует постоянного самопожертвования».
Гинеколог –это характер
Большинство сотрудников работают в родном отделении от 12 до 25 лет. И если уходят - то в какие-то новые службы, где остро требуются специалисты с большим и разноплановым опытом работы. Так, Ольга Чернявская стала заместителем главврача в 4-м роддоме. Елена Козаренко – заместителем главврача в Областном перинатальном центре.Со скамьи мединститута пришла в областную больницу Евгения Васильевна Бушуева и трудится в отделении уже четверть века. Любовь Константиновна Дергачева приехала из Белого Яра, и сегодня стаж ее работы в ОКБ насчитывает двадцать лет. Инна Владимировна Соклакова работает восемнадцать лет, Марина Михайловна Рыжакова – пятнадцать, Евгений Иванович Пономарев – более десяти. Все имеют высшие врачебные категории.
Под стать врачам и средний медперсонал. Многие сестры трудятся в отделении 15-20 лет. Такая стабильность – во многом заслуга старшей медсестры Веры Комаровой. Здесь же осталась и первая старшая медсестра отделения – Маргарита Федотова.
- Я думаю, в акушеры-гинекологи приходят люди определенного склада, определенного характера, - считает Наталья Балакшина. - Здесь надо не только уметь работать руками и головой. Необходимо терпение и своего рода стойкость. Чтобы стать настоящим профессионалом, знающим, как выполнить сложнейшую операцию, требуется как минимум десять лет. Десять лет ежедневной практики и дежурств. У нас были доктора, которые пришли сюда с желанием оперировать, но осмотрелись и поняли, что эта работа – не для них. Им нужно было что-то попроще.
Операция – самый тяжелый и ответственный для врача этап. Но кроме хирургических вмешательств существует каждодневная круговерть, от которой также накапливается усталость. Вместо положенных 10-12 больных врачи ведут до 20 человек. При этом ежедневно нужно принять новых пациентов, описать, подготовить к операции, кого-то проконсультировать, кого-то выписать… Рабочий день длится до 16 часов, но доктора редко расходятся по домам в это время.
Несмотря на загруженность, врачи отделения остаются прежде всего женщинами – симпатичными и обаятельными. У них есть хороший пример для подражания - Наталья Георгиевна не только опытнейший и самоотверженный хирург, но и привлекательная женщина.
Ирина АСТАФЬЕВА
Игорь КВАЧ, заместитель главврача ОКБ по хирургической помощи:
- Ежедневно в отделении гинекологии выполняют высокотехнологичные операции. Ведущая роль, безусловно, принадлежит заведующей - Наталье Георгиевне Балакшиной. Это человек, который не знает, что такое личное время, выходные и праздники. Потому что болезнь не может ждать. Балакшина отвечает за самые сложные случаи, оперирует сама и организует вокруг себя людей. А когда врач высокопрофессионален, не выходит из операционной, к нему, естественно, тянутся коллеги. Она, конечно, жесткая, строго спрашивает, но как по-другому? По-другому в хирургии невозможно.