Хирурги высшего пилотажа
Источник: Газета "Область здоровья" (05/10/2020)
В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) вот уже четвертое десятилетие действует общее хирургическое отделение. Сюда госпитализируются самые тяжелые пациенты из районов Томской области с длительным или осложненным течением заболеваний, в том числе с осложненными формами онкологических заболеваний, локализованными в брюшной полости (рак желудка, поджелудочной железы, печени).
История спасения
12 августа скорой медицинской помощью в приемное отделение ТОКБ был доставлен пациент с признаками стеноза выходного отдела желудка. Состояние было критическим. Мужчина уже не мог питаться: пища буквально не проходила через двенадцатиперстную кишку.– При обследовании мы установили опухоль в выходном отделе желудка, которая распространялась на поджелудочную железу, – рассказывает хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Вячеслав Алипов. – Мы приняли решение оперировать пациента, выполнив радикальную операцию: субтотальную резекцию желудка с резекцией поджелудочной железы.
В операции также участвовал ведущий онколог отделения, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Леонид Базилевич. Вячеслав Валерьевич – врач-хирург со стажем работы более двадцати шести лет. Леонид Романович служит в благородной хирургии более тридцати лет. Опытные специалисты вели операцию более трех с половиной часов. Новообразование оказалось размером около восьми сантиметров в диаметре.
К счастью, операция прошла успешно. Сейчас пациент идет на поправку. Ему уже разрешено диетическое питание, и можно только представить ощущения человека, которому врачи-хирурги спасли жизнь.
Опыт + интуиция
Иногда случается и так. 84-летний пациент в августе поступил по скорой помощи. С диагнозом «спаечная кишечная непроходимость» его госпитализировали в хирургическое отделение. По стандарту было показано наблюдение с помощью рентгенографии и консервативная терапия, но интуиция и опыт подсказали врачам не медлить.В операционной хирурги выполнили лапаротомию, выявив крайне редкую и трудную для диагностики патологию – ущемление внутренней грыжи. Специалисты провели резекцию подвздошной кишки с наложением межкишечного анастомоза и резекцию сигмовидной кишки с наложением колостомы.
– Функция желудочно-кишечного тракта у пожилого пациента восстановилась уже к пятым суткам, а на десятые сутки он был выписан в удовлетворительном состоянии. Это реальное спасение, отсрочка на 2-3 часа привела бы к фатальным осложнениям, – заметил Вячеслав Валерьевич.
И это лишь только два случая из практики. Каждый год подобных хирургических вмешательств выполняется более тысячи, в том числе проводится около шестидесяти операций по поводу сложных злокачественных опухолей.
Прокол вместо разреза

– Мы используем эндоскопические способы, – поясняет Вячеслав Валерьевич. – Ретроградный способ – из просвета двенадцатиперстной кишки, а чрескожный и чреспеченочный способ – это когда доступ в протоки осуществляется с помощью прокола кожи и паренхимы печени под контролем УЗИ.
Также выполняется ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), лечение грыж любых локализаций и эндоскопическая хирургия желчного пузыря.
Чем опасна механическая желтуха
Сегодня ТОКБ – одно из немногих лечебных учреждений в регионе, в котором на высоком профессиональном уровне развиты направления минимально инвазивной хирургии при диагностике и лечении механической желтухи. Это заболевание является актуальной диагностической задачей для специалистов разных профилей: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов. От своевременно поставленного и обоснованного дооперационного диагноза зависит прогноз заболевания и в итоге – выздоровление пациента.– Механическая желтуха – это комплекс симптомов, обусловленный нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, – говорит Вячеслав Алипов. – Их причинами могут быть как злокачественные (рак поджелудочной железы, опухолевое поражение стенок желчных протоков, рак желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки), так и доброкачественные заболевания. Из доброкачественных причин наиболее частой причиной механической желтухи является холедохолитиаз, реже – рубцы и спайки после перенесенных операций на желчном пузыре или желчных протоках, хронический панкреатит и другие болезни.
Механическая желтуха опасна развитием печеночной и почечной недостаточности, кровотечениями, гнойными процессами в желчных протоках и печени, а также рядом других осложнений и часто приводит к полиорганной недостаточности у пациента.
Раньше проблему механической желтухи решали, выполняя открытую операцию на желчных путях: проводилось наружное дренирование либо формирование энтероанастомоза с желчным пузырем, что было довольно травматично для пациента. Развитие эндоскопических и рентгенохирургических технологий позволило сделать упор на мини-инвазивные вмешательства, позволяющие быстро купировать желтуху.
Содружество специалистов
Такая методика предполагает совместные действия хирургов и УЗИ-специалистов. В 2016 году хирурги Вячеслав Валерьевич Алипов, Наталия Владимировна Семыкина и заведующий отделением УЗИ-диагностики Сергей Николаевич Зинченко прошли специализацию на базе Московского клинического научного центра. После чего начали успешно внедрять методику и в ТОКБ.– Больным производится чрескожная и чреспеченочная пункция желчных протоков под контролем аппаратов для ультразвуковой диагностики, эндоскопов, С-дуги (интраоперационная рентгеновская система) и рентгенохирургической аппаратуры. Тем самым выясняются причины заболевания и одновременно выполняются лечебные мероприятия – либо дренирование желчепроводящих протоков, либо стентирование. Это трудоемкая процедура, но она малоинвазивная и для пациентов менее травматична, чем открытая операция, – отмечает Вячеслав Валерьевич.
Подобные вмешательства нередко могут быть окончательным этапом лечения. Однако в некоторых ситуациях они являются этапом подготовки пациента к радикальной хирургической операции.
Мини-инвазивные методики хирурги используют в лечении различных гнойных заболеваний брюшной полости и печени. Под контролем УЗИ выполняется дренирование абсцессов печени, забрюшинных абсцессов и абсцессов брюшной полости, что позволяет уменьшить травму для больного и в короткие сроки вылечить его. При этом нет ограничений по возрасту пациентов: в отличие от полостных операций их без проблем переносят даже очень пожилые люди.
Большим плюсом в ТОКБ является соседство под одной крышей отделений разного профиля, что позволяет успешно оказывать квалифицированную помощь даже в самых сложных случаях и спасать пациентов.