Динамика положительная
Источник: Газета "Область здоровья" (31/07/2020)Несмотря на особое внимание к борьбе с новой коронавирусной инфекцией, поставленные в национальном проекте «Здравоохранение» цели попрежнему в зоне внимания томских медиков. Текущие показатели и стратегия выполнения нацпроекта в сложившихся изза пандемии условиях обсуждались на селекторном совещании с главными врачами лечебных учреждений региона под руководством заместителя губернатора по социальной политике администрации Томской области Ивана Деева.

За четыре месяца 2020 года в нашем регионе наблюдается положительная динамика по сравнению с показателями Сибирского федерального округа и России. В Томской области она исчисляется 520 на 100 тыс. населения, по стране – 593,8, по СФО – 609 на 100 тыс. населения.
– В этом году смертность от хронических сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения должна быть не ниже показателя, который планируется по стране к 2024 году, – ставит цели главный кардиолог региона.
Предпосылки к такому результату есть. На начало года статистика летальных исходов от сердечно-сосудистых болезней зафиксировала снижение на 185 случаев (6,4 процента), от болезней системы кровообращения – на 10,8 процента.
Однако если Томск достиг целевого уровня (411,6 на 100 тыс. населения), то, к сожалению, средние цифры по области значительно выше и составляют 515,6 на 100 тыс. населения. Сергей Антипов обратил внимание главных врачей Молчановской и Кожевниковской районных больниц на их показатели за четыре месяца текущего года.
– Количество «зеленых» территорий уменьшается, – наглядно показал на графике Сергей Иванович.

– С внедрением этих мер мы наблюдаем динамику трехкратного уменьшения смертности в первичных сердечно-сосудистых отделениях области, – говорит Сергей Антипов.
Он привел еще несколько показательных цифр, которые отражают правильность предпринятых действий, направленных на снижение смертности.
По итогам четырех месяцев мы имеем больничную летальность от инфаркта миокарда по области 16,3 процента при целевом уровне 17 процентов.
В то же время цифры, отражающие целевой уровень больничной летальности от нарушения мозгового кровообращения, не так радужны и составляют 25,7 процента при целевом уровне 22,2 процента.

– Через месяц мы проведем отдельное селекторное совещание с разбором всей ситуации по летальным случаям, причинами которых стали болезни системы кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы, – предупредил Иван Деев.