Пора зрелости, пора свершений
Источник: Газета "Томские новости"Построенная на излете советского строя, Томская областная клиническая больница переживала разные времена. Официально годом ее рождения считается 1983-й, но тогда была открыта лишь поликлиника, корпуса же строили еще долго. В конце 1990-х – начале 2000-х годов постоянно шло оснащение больницы медтехникой и подбор профессиональных медицинских кадров.
Второе дыхание у ТОКБ открылось уже в новом тысячелетии, когда больница была капитально отремонтирована и в отделения стало поступать высокотехнологичное оборудование.
Потому что мы – лидеры!
Сегодня ТОКБ – целый больничный городок. Это 15 хирургических, восемь терапевтических и шесть диагностических отделений, в которых трудятся 12 докторов медицинских наук и 62 кандидата, семь заслуженных работников здравоохранения. 16 врачей являются главными внештатными специалистами департамента здравоохранения.– В Томске медицинская помощь замыкается на нас, и все наши отделения являются лидерами в своей сфере, – говорит главный врач больницы Михаил Лукашов. – По своему функционалу ТОКБ – это больница специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. И ее наращивание – наша основная задача, которая осуществляется силами челюстно-лицевых, торакальных, рентгенэндоваскулярных хирургов и многих других специалистов.
Летом 2013 года за счет средств федерального бюджета в больнице появился ангиограф – цифровой аппарат, позволяющий врачам увидеть малейшие изменения сосудистого русла. Но сначала потребовалось выделить и подготовить помещение, затем установить и запустить дорогостоящее оборудование, и самое главное заключалось в том, чтобы найти специалистов.
Медики, которые могут работать в области рентгенэндоваскулярной диагностики и хирургии, должны обладать специфическим складом ума и особыми профессиональными возможностями. Подобранные кадры в итоге подошли по всем статьям. Специалисты прошли стажировку в ведущих российских НИИ и единой командой под руководством Артема Киргизова приступили к работе.
За последние три года хирурги ангиоблока почти вдвое увеличили количество операций. Если в 2016 году их было 1 290, то за первое полугодие 2019 года – уже 1 030. Всего за шесть лет со дня открытия отделения было проведено 7,5 тыс. хирургических вмешательств.
Операционный риск и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств в разы меньше, чем при традиционном открытом доступе. Чаще всего проводятся операции на сердце и головном мозге.
Успешно работает в ОКБ отделение реконструктивной и пластической хирургии – единственное в России, находящееся в структуре областного государственного учреждения здравоохранения. В этом году отделению исполнилось пять лет. За это время его врачи прооперировали более 7 тыс. пациентов, из них около 450 пациентов – это дети от 10 дней от рождения до 16 лет.
«Главную больницу области строили долго, потому что деньги перебрасывали то на водозабор, то еще на какой-нибудь важный объект. Но в 1987 году решили форсированно завершать больницу. Обком, облисполком, облздрав подключили к строительству многие организации.
Сейчас с иронией говорят о патриотизме, но тогда это был действительно патриотический порыв. Мы параллельно решали множество вопросов: строили корпуса, наводили в них порядок, оснащали оборудованием, формировали коллектив. Постепенно на базе ОКБ появились свои клинические школы – анестезиологов, сосудистых хирургов, проктологов. Мы забрали к себе санитарную авиацию, летали на самые сложные операции по всей области. Сотрудники часто работали без выходных, бывало, даже погибали. Так, сосудистый хирург Андрей Мартынов, сделав сложнейшую операцию в районе, по пути домой разбился в потерпевшем катастрофу вертолете.
Борис Серых, главный врач ОКБ с 1987 по 2007 год
Мультидисциплинарность ради жизни
Наличие под одной крышей специалистов самых разных профилей позволяет объединять их для совместного лечения и в итоге – спасения пациентов. В данном случае слово «спасение» – это не высокий стиль. В областную клиническую больницу поступают больные с самыми сложными заболеваниями, находящиеся между жизнью и смертью.Один из таких случаев произошел в июне этого года, когда впервые в Томской области специалисты ОКБ провели сложную комбинированную операцию по удалению нейробластомы у 13-летнего подростка.
Паренек был доставлен санавиацией из Верхнекетской ЦРБ, и уже на второй день специалисты провели операцию. Она проходила в два этапа и длилась более семи часов.
Сначала ребенку удалили опухоль из грудной полости, прилежащей к позвоночнику, а вторым этапом – часть опухоли из позвоночного канала, которая сдавливала спинной мозг. Это трудоемкая и высокопрофессиональная работа всей команды.
Оперировали ребенка заведующий отделением торакальной хирургии ТОКБ, главный внештатный специалист – торакальный хирург Департамента здравоохранения Томской области, профессор кафедры хирургии с курсом медицины катастроф СибГМУ, доктор медицинских наук Евгений Топольницкий, нейрохирург Павел Боярский и заведующий отделением нейрохирургии, главный внештатный специалист – нейрохирург департамента здравоохранения Александр Чириков.
Еще одна необычная операция была проведена в 2018 году, когда женщине удалили фибромиому матки весом 22 кг. Пациентка – молодая томичка, хотя обычно заболевание возникает в зрелом возрасте. В запущенных случаях фибромиома достигает больших размеров и значительно реже – гигантских, занимая всю брюшную полость. Лечение – только хирургическое.
Внушительные размеры опухоли осложнили операцию. Новообразование хоть и не проросло в соседние органы, но оказалось связано с ними кровеносными сосудами. Пока оперирующие врачи выделяли их, два ассистирующих хирурга держали гигантскую опухоль на весу.
– Нам удалось избежать массивной кровопотери, – рассказала заслуженный врач РФ, заведующая гинекологическим отделением ОКБ, профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ, доктор медицинских наук Наталья Балакшина. – После операции женщина весила всего около 38 килограммов, но через месяц перед нами появилась голубоглазая улыбчивая дама, уже приступившая к трудовой деятельности.
ЦИФРА
1 900 сотрудников, из них 450 врачей и 670 медицинских сестер, работают в Томской областной клинической больнице.
Только вертолетом можно долететь
ТОКБ – единственное учреждение в области, в котором есть санавиация. Она входит в состав подразделения, созданного в 2018 году, – ситуационного центра. В числе его задач – мониторинг заболеваемости сердечно-сосудистой системы, организация экстренной медпомощи на территории, а также контакт-центр.Уже за первый год работы операторы контакт-центра обработали 108 тыс. звонков от жителей Томской области и других регионов РФ. Люди обращаются по различным вопросам, начиная от записи на консультацию и обследование и заканчивая информацией по платным услугам.
С открытием центра выросло и количество телемедицинских консультаций – 1 534 за первый год (для сравнения: в 2017-м – 990). Чаще всего запросы на проведение телеконсультаций поступают из Асиновской, Стрежевской, Чаинской и Колпашевской районных больниц.
Наиболее востребована помощь со стороны врачей-кардиологов, пульмонологов, нейрохирургов, неврологов и реаниматологов регионального сосудистого центра, а также нефрологов, гематологов, торакальных и сосудистых хирургов.
Так, работая и развиваясь, новое подразделение демонстрирует свою востребованность и жизнеспособность. И самое главное – доказывает, что Томской областной клинической больнице есть куда двигаться и развиваться.
ЦИФРА
26 600 пациентов (на 2 тыс. больше, чем годом ранее) получили хирургическое лечение в стационаре ОКБ в 2018 году. Проведено 17 534 операции (на 1,3 тыс. больше, чем годом ранее), из них 1 238 – по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Томская областная клиническая больница – единственное лечебное учреждение региона, которое круглосуточно оказывает все виды диагностической и лечебной помощи пациентам с любыми заболеваниями.