День с "Маршрутом здоровья": как врачи помогают жителям томских сел
Источник: РИА Томск (16/07/2019)Пять отдаленных деревень, больше 300 пациентов и более 20 часов в дороге – с таким результатом вернулся из Бакчарского района Томской области "Маршрут здоровья". Один день в этой экспедиции вместе с медиками провела и фотокор РИА Томск. Подробности – в материале.
Ранее сообщалось, что проект "Маршрут здоровья" был запущен в Томской области с целью профилактического обследования жителей отдаленных труднодоступных сельских населенных пунктов. В 2017 году томские медики-участники проекта впервые выехали на автомобилях в рейс по томским селам и с тех пор отправляются по "Маршруту" ежегодно. В проекте принимают участие сотрудники нескольких медучреждений.
По "Маршруту здоровья"
Понедельник, 8 июля.07.00. Все участники проекта – от докторов до среднего медперсонала и водителей Центра здоровья Томской областной клинической больницы уже на месте: готовятся к выезду, укладывают аппаратуру и вещи в специально оборудованные "Газели".
07.58. Медицинская бригада "Маршрута здоровья" выезжает из Томска.
10.40. До первой точки – села Плотниково – доехали примерно за 2,5 часа. Село расположено в 150 километрах от Томска, на самом востоке Бакчарского района, на границе с Шегарским районом. Возле местного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) уже ждут местные жители. Хотя прием по плану должен начаться в полдень.
В селе проживает около 600 жителей. Молодежь на такие осмотры приходит редко, в основном пожилые люди. Кого-то заставил пойти муж, кого-то привела жена, рассказывают люди в очереди.
"Меня жена заставила пойти. Мне поставили стент, потом перенес онкологию. Жена сказала: давай пойдем и проверим здоровье", – рассказывает РИА Томск местный житель Михаил.
"Для отдаленных от областного центра деревень это актуально. Желательно, чтобы такие бригады приезжали два раза в год", – поделилась местная жительница Ирина.
11.30. Медики расположились в ФАПе. Он светлый, просторный и хорошо оборудован. Есть все для комфортной работы.
12.00. Начинается прием пациентов. После измерения основных параметров, таких как рост, вес, артериальное давление, специалисты Центра здоровья проводили скрининг состояния сердца, сосудов, легких, проверяли зрение и проводили другие исследования. С результатами всех обследований пациент проходил к терапевту, где получал заключение о состоянии своего здоровья.
"Случаи бывают разные. Бывает, что впервые на ранних стадиях мы выявляем диабет или другие серьезные заболевания, бывает, что у пациента есть заболевание, но он не лечится, в этом случае мы мотивируем его начать лечение", – рассказала РИА Томск врач-терапевт Алена Федорович.
Работает "Маршрут здоровья" обычно до тех пор, пока не примет всех желающих.
17.30. Приняли последнего пациента. Впереди еще районный центр Бакчар, в котором медикам предстоит переночевать. В 07.00 утра следующего дня запланирован выезд в новое село – Парбиг, в 96 километрах от Бакчара. Этот населенный пункт стал самым отдаленным за эту пятидневную поездку.
"Конечно, этот проект важен. Я каждый год принимаю в нем участие. В Бакчарском районе мы уже второй раз. Дома у меня остается мама, она понимает, что у нас работа важная и нужная. Раньше она переживала, когда я уезжала, а теперь привыкла, спокойно и с пониманием относится", – говорит старшая медсестра Надия Имамутдинова.
Есть динамика
Всего за пять дней работы в Бакчарском районе медики обследовали 330 пациентов, примерно половина из них обращалась ранее – в 2017 году, когда "Маршрут здоровья" впервые приезжал в этот район. Медики отмечают, что большинство пациентов выполняют их рекомендации."Около 70% из этих пациентов выполняют полученные тогда рекомендации, контролируют артериальное давление, регулярно принимают препараты. Многие измеряют давление в ФАПах или приобретают тонометры, поэтому мы отмечаем положительную динамику. В этот раз меньше было выявлено артериальной гипертонии второй и третьей степени, меньше было неотложных состояний и кризов", – уточнила заведующая Центром здоровья Надежда Найденова.
По ее словам, если в 2017 году "Маршрутом здоровья" у 14 пациентов был выявлен гипертонический криз (опасное осложнение гипертонической болезни, требующее неотложной помощи – прим.Ред), в этом году во всем районе было всего пять пациентов с таким состоянием.
"Сельчане все больше и больше заботятся о своем здоровье. Так, например, в селе Высокий Яр обратился для оказания помощи по отказу от курения 59-летний мужчина со стажем курения 40 лет с уже развившейся хронической обструктивной болезнью легких. 58-летняя женщина пришла, чтобы получить рекомендации по коррекции рациона питания", – добавила заведующая.
Всего в эту поездку в дороге медики провели около 20 часов.
"Безусловно, нужный и необходимый для сельского населения "Маршрут здоровья". Спасибо врачам и всему персоналу за профессионализм и внимание. Ждем всех еще", – написал в книге отзывов глава района Сергей Ривера, тоже прошедший обследование.
По данным администрации Томской области, всего в 2019 году врачи "Маршрута здоровья" обследовали 1,8 тысячи жителей Первомайского, Зырянского, Тегульдетского районов и города Кедровый. Впереди еще Молчановский и Кожевниковский районы.
К пациентам – вплавь и на колесах
"Маршрут здоровья", в котором принимают участие различные медицинские организации региона, стал автомобильным аналогом проекта "Плавучая поликлиника", который губернатор Томской области Сергей Жвачкин начинал в 1999 году, будучи президентом "Востокгазпрома".Задача обоих проектов – сделать медицину доступной для жителей не только больших городов, но и малых деревень. Так, "Плавучая поликлиника", вернувшаяся в конце июня в Томск из 19-го рейса по северным районам Томской области, посетила 33 отдаленных населенных пункта региона.
Медики приняли в этот раз 5,3 тысячи пациентов Парабельского, Молчановского, Каргасокского и Александровского районов. В составе бригады работали 17 специалистов – кардиолог, эндокринолог, онколог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, врачи ультразвуковой диагностики и другие.
"Плавучая поликлиника отработала на все 100%. И это были не просто профилактические осмотры и консультации жителей: возникали ситуации, когда приходилось оперативно вызывать санитарный борт и отправлять пациентов в Томск. Ваш труд невозможно переоценить", – приводит пресс-служба обладминистрации слова замгубернатора по социальной политике Ивана Деева.
По итогам экспедиции будет проанализирована структура заболеваемости в северных районах, и в зависимости от данных сформирована команда специалистов на 2020 год.